СУДЬБА СЛАГАЛАСЬ, КАК СТИХИ

81792Руководство Четвёртого управления МВД России в составе помощника начальника по работе с личным составом полковника внутренней службы Андрея САПЕГИНА, председателя Совета ветеранов управления Василия ЛАДАНА и автора этой статьи поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции Александра ТРЫНКОВА, заместителя начальника отдела кадров Восьмого Главного управления МВД СССР.

Александр Андреевич Трынков родился 8 сентября 1925 года в Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Уже с малых лет мальчик умел пахать землю, доить корову, ухаживать за скотиной, плести лапти, возить корма на колхозную ферму.

В деревне была только начальная школа. Поэтому, чтобы продолжить образование, ребята были вынуждены ходить пешком в соседнее село, где была семилетка.

73896В 1941 году Александр Трынков записался в восьмой класс в райцентре. Но началась война. В школе большинство учителей были мужчины, их всех сразу призвали в ряды Красной Армии. А так как преподавать стало некому, то учебное заведение закрыли. Да и в колхозе мужчин почти не осталось. Большинство из них ушли на фронт. Поэтому трудиться приходилось женщинам и подросткам. Это была и обычная крестьянская работа, и трудовой фронт. Из юношей формировались группы, которые посылали на заготовку дров для паровозов. В 1942 году Александр был направлен на рытьё противотанковых рвов в соседнюю область. А в январе 1943 года Трынкову пришла повестка из военкомата Ухоловского района Рязанской области, и спустя несколько дней он уже ехал вместе с другими солдатами в теплушке в сторону Урала.

На тот момент в тылу была сформирована большая группа призывников, которую направили на Дальний Восток: в Еврейскую автономную область — в город Биробиджан. По прибытию на место призывников распределили по воинским частям, рядовой Александр Трынков был направлен в 15-й стрелковый полк (34-я стрелковая дивизия), дислоцировавшийся на берегу реки Амур: в населённом пункте Ленинское.

В первое время занимались строительством и ремонтом укреплённых сооружений вдоль Амура и несли боевую службу по недопущению провокаций со стороны японских войск, находившихся на противоположном берегу реки, так как территория Китая была оккупирована японскими войсками. Дислоцированные воинские части Красной Армии сдерживали возможное вторжение японских войск на территорию Советского Союза. Такое положение продолжалось до 8 августа 1945 года.

662834-я стрелковая дивизия в ночь с 8 на 9 августа в первых рядах переправилась через реку Амур и захватила плацдарм для дальнейшего продвижения войск вдоль реки Сунгари. Александр Андреевич участвовал в Сунгарийской наступательной операции, в ходе которой была разгромлена 4-я отдельная японская армия.

После исторического события, подписания 2 сентября 1945 года акта о капитуляции Японии, Трынков продолжил выполнять ратный долг до апреля 1948 года. Службу закончил в городе Хабаровске в составе 112-го отдельного батальона при штабе Дальневосточного военного округа.

В апреле 1948 года сержант Трынков был демобилизован. По совету старшего брата, который служил в Москве в органах госбезопасности, Александр поехал в столицу, и вскоре его зачислили в штат 9-го отдела УМГБ Москвы и Московской области. Сотрудники этого подразделения охраняли здания Моссовета, Совета Министров РСФСР и другие важные государственные объекты. Одновременно фронтовик учился в школе рабочей молодёжи.

В 1954 году КГБ СССР подвергся крупной структурной реорганизации. Подразделение, в котором служил Александр Андреевич, в полном составе было переведено в структуру МВД СССР. И вскоре Трынков, получивший специальное звание младшего лейтенанта милиции, был назначен участковым уполномоченным отдела милиции по обслуживанию ВДНХ СССР. После того как он закончил институт, его назначили помощником начальника райотдела милиции по ведению следственных дел.

Трудился Александр Трынков и оперуполномоченным уголовного розыска, и следователем, а затем в течение нескольких лет был секретарём парткома отдела милиции. В середине шестидесятых годов прошлого века перевёлся в спецмилицию (затем это был Департамент режимных объектов МВД России), где работал в кадровом аппарате. Здесь он служил почти двадцать лет. На пенсию уволился в звании полковника милиции в 1984 году. Но уйдя на заслуженный отдых, фронтовик не сидел сложа руки. Он трудился до 1996 года на одном из предприятий. А с 2002 по 2016 год возглавлял ветеранскую организацию столичного района Лианозово.

У фронтовика есть дочь, сын, четыре внука и столько же правнуков. Его зять, ныне полковник милиции, долгое время боролся с организованной преступностью в московском правоохранительном гарнизоне. А один из внуков до сих пор служит в органах внутренних дел и имеет звание полковника полиции.

За доблесть, проявленную на фронте, и эффективный правоохранительный труд в органах внутренних дел Александр Андреевич Трынков удостоен ордена Отечественной войны I и  II степени, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «70  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медали Жукова, медали «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени и имеет другие награды. За особые заслуги в ветеранском движении Александр Андреевич награждён знаком «Почётный ветеран города Москвы».

В настоящее время Александр Андреевич Трынков принимает активное участие в патриотическом воспитании учащихся средних общеобразовательных школ города Москвы и молодых сотрудников Четвёртого управления МВД России, выступая и перед личным составом  на государственно-правовом информировании, и перед школьниками на Уроках мужества, и на проводимых ко Дню Победы праздничных мероприятиях. Доблестный ветеран-долгожитель во время этих выступлений замечательно читает произведения известных поэтов.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, подполковник внутренней службы, заместитель начальника ОРЛС Четвёртого управления МВД России — начальник отделения морально-психологического обеспечения, фото из архива юбиляра

16+