У МУЖЕСТВА ЗАБВЕНЬЯ НЕ БЫВАЕТ

1В созвездии Героев Советского Союза, служивших в разные годы в правоохранительных органах — полковник милиции Константин Петрович Василенко. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» за героизм, проявленный при форсировании Вислы в августе 1944 года.
Сегодняшняя публикация подготовлена на основе воспоминаний и документов, предоставленных редакции старейшим автором нашей газеты, участником войны Фёдором БАРИЛОВЫМ, работавшим вместе с Героем в транспортной милиции.

С отвагой против танков

Василенко родился 15 июня 1923 года на хуторе Киевский Краснодарского края. В сельской школе Костя мечтал стать художником. Талант у него был, по рисованию получал только пятёрки. Но мечте не удалось осуществиться — началась война. В июне 1941-го пареньку исполнилось 18 лет, и он уже чувствовал себя взрослым. Решил добровольцем пойти в армию. В райвоенкомате на его заявлении комиссар наискосок написал резолюцию — отказать. В кубанском колхозе с уходом мужчин на фронт рабочих рук не хватало.

2И всё-таки пришёл его черёд. Весной 1942 года Василенко направили в Москву, зачислили курсантом в 4-е воздушно-десантное училище. Всё время, что осваивал воинскую науку, Константин рвался туда, где решалась судьба страны. В своих рапортах писал: «Не могу служить в тылу, когда над моей Родиной издеваются немцы. Я должен мстить им!». Двенадцать раз обращался к вышестоящему командованию с просьбой отправить на фронт. И своего добился, одновременно с офицерскими погонами получил назначение в действующую часть — в 42-й гвардейский десантный полк 5-й гвардейской армии.

На передовую младший лейтенант прибыл в начале лета 1943 года. Первое боевое крещение получил под Белгородом в июле. Полк десантников находился в обороне. Враг сосредоточил на этом направлении большие силы, пытался наступать. На участке, обороняемом взводом Василенко, прорвались четыре фашистских танка. Во взводе — три ПТР, за одно противотанковое ружьё лёг сам командир. Когда танки подошли на близкое расстояние, он выстрелил. Бронированная махина завертелась на месте. Потом ещё выстрел, и пламя охватило башню танка. «Один подбит», — облегчённо вздохнул Костя. Остальные танки круто повернули назад.

В одном из тех боёв Василенко был тяжело ранен в грудь. Старший сержант Фролов заметил, как рухнул в атаке на землю его командир. Ползком, на своей спине он доставил раненого до первой траншеи, перевязал. Из этой траншеи Константин попал на излечение в глубокий тыл — Казахстан. Три месяца пролежал в госпитале. Здесь в сентябре 1943 года и узнал о своей первой боевой награде — медали «За отвагу».

После выздоровления бойца направили на 1-й Белорусский фронт — в 102-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии.

Как форсировали Вислу

Летом 1944 года войска генерала В.И. Чуйкова, командующего 8-й гвардейской армией, вели успешное наступление в Польше. На их пути стояла водная преграда — Висла, где на крутом берегу окопался враг. Нужно было кому-то первому незаметно прорвать оборонительный рубеж, форсировать реку и овладеть плацдармом для массового наступления советских войск. У командира 102-го полка не было сомнений, он выбрал стрелковую роту Григория Купчина. Для усиления к ней был придан взвод автоматчиков Василенко.

Утром 1 августа 1944 года гвардейцы на амфибиях начали скрытно переправляться через Вислу. За каждым их движением следили тысячи наших солдат, все они ждали, когда смельчаки окажутся по ту сторону реки. Немцы открыли огонь. С небольшими потерями взвод Василенко первым достиг берега. Младший лейтенант принял решение: молниеносной атакой, с криками «ура» парализовать врага. «Ни шагу назад! Только вперёд!» — приказал он бойцам. И те, взяв в руки автоматы, бросились в бой.

Враг начал беспорядочную перестрелку. Но стремительный порыв наступающих заставил фрицев в панике бежать. Гвардейцы стали преследовать их, проникли на шесть километров в глубину вражеской обороны. Только под городом Магнушев Василенко понял, что взвод может попасть в окружение, так как далеко оторвался от других подразделений. Эти опасения вскоре оправдались, враг подтянул резервы и перешёл в контрнаступление. Взвод занял оборону в немецких траншеях.

Силы были совершенно не равны. Но выхода больше не было. Горстка смельчаков отбила семь вражеских атак, стояла насмерть. Когда у них кончались патроны, подоспели советские танки. Танкисты выскакивали из боевых машин и как родных братьев обнимали пехотинцев. С помощью переправившихся через Вислу основных сил 102-го полка плацдарм был не только удержан, но и расширен. В историю войны он вошёл как Магнушевский.

Вечером того же дня Константина поздравил командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Он подошёл к нему и сказал: «Вы настоящий герой, Василенко!». По-отцовски похлопал его по плечу, вынул записную книжку и сделал в ней какие-то пометки.

Когда Василенко лежал вторично в госпитале, из полка пришло известие, вызвавшее неописуемую радость, — ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме Золотой Звезды, боевой путь фронтовика отмечен орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны
I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Перед опасностью не отступал

День Победы Константин Василенко встретил в поверженной Германии, под Берлином. Здесь же продолжил армейскую службу после войны, демобилизовался только в 1947 году. Приехал в Москву, работал инспектором подписки, комендантом в МИДе СССР. Но спокойная гражданская жизнь фронтовика не устраивала. Поэтому весной 1953 года он вновь надел форму с погонами, но уже милицейскую. В рядах транспортной милиции стал бороться с преступностью, за поддержание образцового общественного порядка в столице.

В 50-х годах Василенко служил в линейном отделе милиции на станции Москва-Казанская. Здесь же сначала был рядовым, потом командиром отделения Фёдор Барилов. Он хорошо знал Героя, вместе с ним следил за порядком, осматривал поезда на Казанском вокзале. В архиве подполковника милиции Барилова есть неопубликованные записи. На пожелтевших листах описан такой случай.

Было это летом 1956 года. На платформе стоял поезд Москва—Егорьевск. Посадки ещё не было, вагоны не освещены. Командир взвода Василенко, проходя вдоль состава по платформе, заметил через окно в тёмном вагоне какую-то возню. «Что там делают?» — подумал он и решил проверить. Не успел переступить порог, как двое парней сразу бросились в противоположную дверь. На правой стороне вагона, на лавочке, сидел мужчина и тяжело стонал. Василенко подошёл к нему вплотную, осмотрел. Лицо мужчины было окровавленное, на полу лежал нож. «Грабители, медлить нельзя!» — сделал вывод офицер милиции. Не думая об опасности, он помчался вслед за преступниками. Догнал, вступил в схватку и даже сумел подать сигнал о помощи — два коротких свистка. В это время по платформе проходил командир отделения Словяков. Он услышал свист товарища и кинулся ему на подмогу. Двое сотрудников милиции, владеющие приёмами самбо, быстро скрутили грабителей и доставили их в отдел милиции Казанского вокзала. Суд сурово наказал грабителей: оба на 15 лет лишились свободы.

Константин Василенко служил в транспортной милиции 22 года. Несколько лет командовал взводом — таким же боевым, как его первый, гвардейский. В этом взводе половина личного состава, включая командира, была награждена знаком «Отличник милиции», ещё шесть сотрудников были удостоены Почётной грамоты МВД СССР. Добросовестно исполнял свои обязанности герой войны и на других, не менее ответственных должностях, ему было присвоено звание полковника милиции.

Константина Петровича сегодня нет среди нас. Сердце ветерана остановилось 2 ноября 2001 года. Но память о подвиге Василенко живёт, героические дела бессмертны.

Александр РОМЕНСКИЙ,

рисунок Николая РАЧКОВА