В ОКЕАНЕ ВРЕМЕНИ

23 сентября (ст.ст.) 1769 года родился Алексей Аракчеев, видный военный и государственный деятель при российских императорах Павле I и Александре I, барон, граф.
Первоначальное образование он получил под руководством сельского дьячка в имении своего отца в Новгородской губернии, что состояло в изучении русской грамоты и арифметики.

Желая поместить своего сына в артиллерийский кадетский корпус, Андрей Аракчеев повёз его в Санкт-Петербург. Вся дальнейшая судьба Алексея Аракчеева не вяжется с представлениями о нём, навязанными советскими идеологами.

По окончании кадетского корпуса Аракчеев в чине армейского поручика был оставлен преподавателем арифметики, геометрии и артиллерии. В 1791 году он по рекомендации Меллисино, в чьём подчинении был корпус, отправлен на службу к наследнику престола Павлу Петровичу в Гатчину.

Вся дальнейшая судьба Аракчеева при его талантах и усердии была предопределена. По вступлении на престол Павла I Аракчеев был произведён в генерал-майоры и назначен комендантом Петербурга, а в день коронации император предложил ему выбрать имение по своему усмотрению, и он выбрал для себя богатое село Грузино под Петербургом с двумя тысячами крестьян. И там был построен великолепный дворец.

Назначенный генерал-квартирмейстером, Аракчеев получает право «отдавать распоряжения по армии» от имени императора. Он был приближённым лицом императоров Павла I и Александра I. Многое сделал для реорганизации артиллерии и модернизации её материально-технической части. В 1808 году назначен военным министром, но в октябре 1810-го добровольно ушёл в отставку и поселился в Грузине. В начале Отечественной войны 1812 года неотлучно находился при Александре I, фактически выполняя обязанности начальника Главного штаба.

Не так однозначен Алексей Андреевич: всесильный временщик да и только. Да, в конце царствования Александра I он был председателем военного департамента Государственного совета и начальником Собственной его императорского величества канцелярии, руководил Комитетом министров. Был «главным начальником над военными поселениями», жестоко усмирял протестовавших против обращения в военных поселян казаков и крестьян. Но он же участвовал в разработке проекта освобождения крестьян.

В начале 1826 года Николай I отправил Аракчеева в отпуск «по болезни». Здоровье его действительно подорвано непомерно напряжённым трудом, да ещё трагедией в его частной жизни — убийством его дворовыми в Грузине управительницы имения Настасьи Микиной, к которой граф питал сильнейшую страсть.

Алексей Андреевич скончался 21 апреля 1834 года, «не спуская глаз с портрета Александра, на том самом диване, который служил кроватью Самодержцу Российскому». Прах Аракчеева покоится в храме села Грузино.

Подготовил к печати

Эдуард ПОПОВ