В СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

DSC 6495«Святое дело — Родине служить!» — эти крылатые слова ярко и точно характеризуют преданность высоким идеалам и доблестное подвижничество современных достойных представителей офицерского корпуса Отечества. Среди них — заместитель начальника УВД по САО полковник внутренней службы Владимир СУХОСТАВЕЦ, удостоенный ордена Мужества, ордена «За военные заслуги» и наград Минобороны  России и МВД России.
Своим примером воспитали офицера

Владимир Сухоставец родился 24 января 1969 года в Черниговской области Украинской ССР. Там тогда в одном из подразделений Советской Армии служил отец Иван Сухоставец, которому довелось пройти ряд гарнизонов на территории СССР и за границей: он нёс нелёгкую офицерскую службу, в частности, в Армянской и Грузинской ССР, в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Когда Иван Филиппович занимал должность заместителя командира гвардейской мотострелковой дивизии, то с 1983 года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Рядом с мужем-гвардейцем во время его сложной и ответственной загранкомандировки, которая длилась два года, находилась жена-соратница Екатерина Михайловна — мать Владимира Сухоставца. В Афгане замкомдив был старшим советником Хостинского округа и советником командира пехотной дивизии Вооружённых
Сил ДРА.

IMG 2512Позднее отважному и мужественному воину-интернационалисту поручили заниматься подготовкой квалифицированных армейских специалистов — с должностного поста заместителя начальника Казанского высшего танкового командного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР старший офицер-«афганец» и ушёл на пенсию в 1992 году. Гвардии полковник в отставке Иван Сухоставец за проявленную им ратную доблесть получил высокие отечественные и иностранные награды, в том числе советский орден Красного Знамени.

Алексей Иванович Мытник, дедушка Владимира Сухоставца, службу в Кра-сной Армии начал ещё в довоенную пору. В грозное время Великой Отечественной бесстрашный офицер-фронтовик Алексей Мытник участвовал в героической обороне блокадного Ленинграда и дошёл до Германии. Там для него и закончилась война. Через несколько лет он, после службы в дислоцировавшемся на территории Польши формировании советских сухопутных войск, уволился из рядов Вооружённых Сил СССР. Участник Великой Отечественной войны Алексей Мытник, кавалер двух орденов Красной Звезды и ещё четырёх советских орденов, умер в июне 2008 года.

Принял ратную эстафету

Отучившись в 1984–1986 годах в Калининском суворовском военном училище, Владимир Сухоставец стал курсантом и с отличием окончил армейский вуз — Казанское высшее танковое командное училище. Судьба распорядилась так, что молодой специалист был направлен служить в Германию, где раньше и его отец выполнял воинский долг.

IMG 8383Армейская карьера гвардии лейтенанта Владимира Сухоставца началась в Западной группе войск с должности командира танкового взвода 62-го гвардейского танкового полка. В апреле 93-го перспективный офицер принял под своё командование танковую роту. Год спустя рота в составе 10-й гвардейской танковой дивизии была выведена из Германии в нашу страну. И хотя технику зимой перегнали по сути в чистое поле поблизости от города Богучара Воронежской области, уже летом весь личный состав разместился на этой полевой базе и весьма споро обустроился в новом месте постоянной дислокации.

Боевым награждается орденом

Командир отдельной танковой роты 245-го мотострелкового полка Сухоставец с ноября 1995 года участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, в её горной части. Стремясь разблокировать важные стратегические направления в зоне своей ответственности, полк вёл тяжёлые бои с крупными незаконными вооружёнными формированиями в печально известном Аргунском ущелье, городе Шатой, селе Борзой и некоторых других населённых пунктах региона.

Первая «горячая» командировка Владимира Сухоставца завершилась в конце марта 96-го. Получивший боевую закалку комроты через считанные месяцы, в сентябре, был выдвинут на должность начальника штаба — заместителя командира танкового батальона.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 1996 года, гвардии майор Владимир Иванович Сухоставец удостоился своей первой государственной награды — ордена Мужества.

IMG 8385С мая 1997 года офицер-орденоносец возглавлял танковый батальон, а в июле 1998-го поступил на командный факультет Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Как раз в период учёбы Сухоставец в числе слушателей, которые имели боевой опыт, вновь был откомандирован на Северный Кавказ. В январе 2000 года, во время второй чеченской военной кампании, был утверждён, по официальной формулировке, направленцем на два мотострелковых полка в штабе группировки «Особый район Грозный».

За проявленные отвагу и мужество гвардии подполковник Владимир Иванович Сухоставец Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2000 года награждён орденом «За военные заслуги».

В июне того же года слушатель Сухоставец с отличием окончил академию и занял более высокий должностной пост: начальника штаба — заместителя командира 13-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии имени Ю.В. Андропова. С августа 2002 года командовал 423-м мотострелковым полком (4-й гвардейской танковой дивизии), а с февраля 2003-го — 14-м гвардейским танковым полком.

Нельзя не отметить, что кадровый офицер Владимир Сухоставец являлся одним из самых молодых комбатов и командиров мотострелкового и танкового полков в Вооружённых Силах.

Согласно приказам Минобороны России, в апреле 1997 и феврале 2002 года ему вручили медаль «За отличие в службе» III и II степени.

Гвардии полковник Владимир Сухоставец, по истечении срока действия контракта, 31 марта 2006 года был уволен с военной службы, с зачислением в запас.

Подспорье в правоохране

После прохождения трёхмесячной стажировки Владимир Иванович в июле 2006 года стал полноправным сотрудником правоохранительных органов и быстро зарекомендовал себя профессионалом и в сфере обеспечения общественного порядка. Сначала он успешно руководил дежурной частью УВД Наро-Фоминского муниципального района Московской области, а затем и на посту заместителя начальника штаба управления доказал, что обладает отличными организаторскими качествами и умением добиваться поставленных целей. Недаром уже в апреле 2008 года Сухоставца назначили заместителем начальника УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району (Подмосковье).

За достижение высоких результатов в профессиональной деятельности Владимир Сухоставец получил Почётную грамоту губернатора Московской области и был отмечен ведомственными наградами, в том числе медалями МВД России «За отличие в службе» I степени, «За боевое содружество» и именным холодным оружием — кортиком.

В августе 2014 года полковник внутренней службы Сухоставец из Подольска был переведён в Москву. Занимая должность заместителя начальника УВД по Северному округу столицы, руководитель эффективно выполняет свою непростую служебную миссию.

В интервью одной из окружных газет он подчеркнул: «Москва — особый регион. Здесь ты постоянно находишься в напряжении. Любое происшествие может стать резонансным. Служба в столице подразумевает двойную ответственность. Конечно, военный опыт в этом плане служит [мне] хорошей опорой: он не только дисциплинирует, но и помогает справляться с управленческой работой...».

Владимир Иванович довольно быстро добился признания и за успехи на ниве правоохраны в Москве, о чем свидетельствуют вручённые ему в 2016 году медали МВД России «За доблесть в службе» и «За безупречную службу в полиции».

Призвание — быть на страже закона!

Семья Владимира Сухоставца по-своему уникальна. Супруга Светлана Михайловна, на которой он женат с 1987 года, — майор полиции, трудится старшим инспектором оперативной группы Управления МВД России по городскому округу Подольск.

Родители гордятся сыном Сергеем Сухоставцем, который в 2009 году окончил с золотой медалью прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. В прошлом году Сергей Владимирович поступил ещё в одно известное учебное заведение, чтобы получить второе высшее образование. Капитан юстиции Сергей Сухоставец отлично проявил себя в качестве следователя по особо важным делам, а теперь, занимая должность заместителя начальника отдела Главного военного следственного управления СК России, хорошо справляется и с руководящей работой.

Кавалер двух орденов Владимир Сухоставец является членом Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и входит в состав ветеранского сообщества гвардейской танковой Кантемировской дивизии. В прошлом году в рамках популярного многолетнего телепроекта об отечественном оружии и выдающихся конструкторах был выпущен документальный фильм «Ударная сила. Супертанк Т-90». Наряду с другими именитыми специалистами-экспертами, в фильме принял участие и гвардии полковник запаса Владимир Сухоставец, рассказавший об особенностях ведения боевых действий на танках в горной местности в условиях локального военного конфликта.

Заместитель начальника УВД по САО Сухоставец стал желанным гостем в Московском кадетском корпусе полиции имени Героя Советского Союза А.И. Попрядухина. Встречаясь с кадетами, Владимир Иванович желает ребятам успехов в учёбе и в будущем стать достойной сменой нынешнему поколению стражей правопорядка.

Александр ТАРАСОВ, фото пресс-службы УВД по САО и из архива Владимира СУХОСТАВЦА

16+