Владимир Чёрный: Творить добро

ПОРТРЕТ В СЛУЖЕБНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

120180118122404Свой 80-летний юбилей бессменный председатель правления Благотворительного фонда содействия правопорядку «Бастион» Владимир ЧЁРНЫЙ отметил недавно. «Бастион» сегодня — это инструмент доброй силы для полицейского гарнизона столицы: помощь семьям погибших сотрудников, инвалидам, попавшим в беду. И инструмент этот в надёжных, крепких руках.
А возраст его энергичного председателя — в данном случае, поверьте, всего лишь формальность, конторская запись на страничке паспорта. Чтобы убедиться в справедливости таких слов, достаточно поближе познакомиться с Владимиром Сергеевичем лично. Тем более, что человек он интересный, был свидетелем и очевидцем многих значительных событий в истории нашей страны. И потому рассказ о его жизни вполне мог бы потянуть на целую книгу.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Сегодня всё реже задают вопросы о смысле жизни. А о смысле работы тем более. Но я всё-таки намекнул: зачем вы, профессиональный, довольно успешный режиссёр, вдруг согласились возглавить благотворительный фонд? На что Владимир Сергеевич рассказал такую историю. Это было достаточно давно, в девяностых годах, когда он только начинал работать в «Бастионе». На очередной встрече с вдовами погибших сотрудников милиции от имени фонда вдовам вручали небольшое материальное пособие. Дело было перед началом нового учебного года. Одна из женщин, вдова, получив деньги, вполголоса, скорее для себя, произнесла: «Ну вот, теперь я смогу купить новую обувь своим школьникам — и дочке, и сыночку».

— У меня в этот момент было такое состояние души!.. Я в тот момент точно осознал, зачем нужны и «Бастион», и моя работа в нём, — вспоминает председатель.

ПАРЕНЬ С НАГОРНОЙ УЛИЦЫ

Между тем в биографии Владимира Сергеевича найдётся столько интересного, что не познакомить читателя хотя бы с основными событиями, словно специально приуроченными к вехам жизни державы, было бы просто несправедливо. Итак, год рождения — 1937. Страна знает тот год как разгар репрессий, но родителей маленького Володи они, к счастью, не коснулись. Зато у него есть свои детские воспоминания о Великой Отечественной. Войну он помнит. Отлично помнит, как четырёхлетним мальчиком собирал вокруг своего дома на улице Нагорной ещё тёплые осколки от фашистских бомб — сразу после налёта на Москву немецких самолётов. А вот во время другой бомбёжки его контузило, три дня пролежал в беспамятстве, насилу отходили.

Ещё одна знаменательная дата в жизни его и страны: в 1945 году закончилась война, и в этот год он пошёл в школу — в 541-ю, она там же, на Нагорной. Владимир Сергеевич вспоминает: «Всю жизнь, сколько себя помню, участвовал в художественной самодеятельности — сначала в школе пел, декламировал, потом стал ходить в театральный кружок в соседний Дом культуры». Откуда такая тяга к сцене, кажется, понятно: отец, проработавший всю жизнь строителем-прорабом, увлекался игрой на гармони, мама любила петь.

К окончанию школы стало понятно: у него одна дорога, одна мечта — театральный вуз. Как и задумывалось, и как это обычно принято у абитуриентов — будущих артистов, в 1955-м отправился поступать в театральный, точнее театральные вузы — в Щуку, Щепку, во ВГИК… По очереди. И везде провалился: «Мне сказали, что дикция плохая, да я ещё и окал немного».

После такого провала решил поступать в архитектурно-строительный техникум, благо, заведение было рядом с домом. Казалось бы, мечтам о театральной карьере пришёл конец. Однако нет: всё свободное время он проводил в знакомом ДК на Нагорной, играл в спектаклях, продолжал готовиться к поступлению в театральный. И чудо произошло! Сразу по окончании техникума вновь подал документы в Щепкинское училище, и с первого же захода его приняли. Мечта паренька с Нагорной улицы стать актёром сбывалась. Более того, в театральное училище он был принят на курс самого Михаила Царёва — едва ли не самого известного тогда народного артиста СССР, художественного руководителя Малого театра. На параллельном курсе учились такие известные сегодня артисты, как Олег Даль, Виктор Павлов, Виталий Соломин, на курс младше — Инна Чурикова. Можно представить, какая в этой среде царила творческая обстановка. Кстати, во время учёбы в Щепкинском студент Владимир Чёрный уже сам вёл театральный школьный кружок, где, занимался и нынешний руководитель столичного кукольного театра и актёр Владимир Михитаров, который впоследствии снимался во многих картинах киностудии МВД.

Но вот театральное училище окончено. Однако артист с желанным дипломом и неуёмной натурой на этом решил не останавливаться: он поступил на высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. И с успехом окончил их, получив новый диплом.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

Но диплом — это ещё не гарантия творческой реализации. Владимир Сергеевич считает, что ему повезло: молодого человека взяли на работу на телевидение — в Главную редакцию литературно-драматических передач. Как водится, поначалу о самостоятельной работе оставалось только мечтать. Можно было на всю жизнь остаться на вторых ролях. Но совсем скоро его заметили: стал получать серьёзные задания. Кончилось тем, что режиссёр-постановщик Владимир Чёрный занялся своим главным делом: ему доверили ставить телеспектакли.

— Работа на Центральном телевидении — одно из самых ярких впечатлений моей жизни, — говорит Владимир Сергеевич.

Справедливости ради стоит сказать, что конец 60-х и первую половину 70-х годов можно считать годами расцвета театра и литературы в СССР. И свою весомую лепту внёс в тот букет режиссёр Владимир Чёрный. Старшее поколение до сих пор помнит созданные им телеспектакли и телефильмы: «Царскосельский лицей», «Вольтер и Пушкин», «Сентиментальное путешествие Тристрама Шенди» и другие. А каких актёров Чёрному удалось привлечь в телеспектакли! В «Царскосельском лицее», например, главную роль играл знаменитый актёр из театра «Современник» Игорь Кваша, в других телеспектаклях были заняты известнейшие актёры из других столичных театров. А документальный фильм «Александр Твардовский» и вовсе вошёл в золотой фонд отечественного телевидения. Кроме отличной режиссёрской работы стоит упомянуть и участвующих в фильме звёзд театра и кино — Михаила Ульянова, Олега Ефремова, Михаила Козакова. Более того: в фильме снялся сам Константин Симонов — знаменитый советский поэт и писатель. Словом, проект обещал быть успешным.

Между тем это ещё не всё: знаменитая литературная телепередача «Книжная лавка» — также дело рук Владимира Сергеевича. В создании передачи участвовал и именитый писатель Анатолий Приставкин, а стихи и литературные тексты читали самые популярные столичные актёры — Николай Караченцов, Алла Демидова, Юрий Каюров и многие другие знаменитости. Интервью для «Книжной лавки» давали звёзды литературы первой величины — поэты Давид Самойлов, Арсений Тарковский, Ярослав Смеляков. Так что тогдашняя мода в стране на литературу и театр — это и немалая заслуга режиссёра Владимира Чёрного.

Но, как известно, ничего вечного не бывает. Смена руководства Центрального телевидения сказалась и на нашем герое: начальство посчитало, что литературно-драматическая редакция стала позволять себе «излишние вольности». И на этом семилетняя работа на телевидении режиссёра-постановщика Владимира Чёрного была окончена.

КИНО И ЧЁРНЫЙ

Казалось бы, вот вам ещё один безработный творческий деятель, звезда которого ярко блеснула на небосводе и погасла навсегда. Навсегда? Оказалось, это была всего лишь передышка. Он пошёл работать в Росконцерт. Целый год ездил по стране, ставил эстрадные спектакли в разных городах. Круговерть. Правда, одно светлое воспоминание осталось. Как раз в это время решался вопрос о выдаче лицензии на концертную деятельность легендарному Владимиру Высоцкому. Решение Росконцерта на этот счёт уже было принято руководством, но необходимо было это удостоверить документально. Для чего отрядили редактора и режиссёра Владимира Чёрного — в пустом зрительном зале Росконцерта прослушать несколько песен барда. Потому на той лицензии и стоит подпись именно Владимира Чёрного — ему и ещё двум коллегам Высоцкий сдавал свою программу.

А вскоре, к счастью, в жизни Владимира Сергеевича вновь наступили перемены. И вновь сыграл свою роль чудо-случай: как-то Чёрный встретил в метро старого знакомого Владимира Медведева, и тот сказал ему: «Знаешь, а в киностудии МВД СССР сейчас ищут режиссёра». Через несколько дней Владимир Сергеевич уже подавал туда свои документы. Успешно прошёл конкурс. И в 1975 году у режиссёра Чёрного начался новый творческий период. Поначалу он, скорее всего, не думал, что этот период затянется на двадцать с лишним лет. Кстати, в том же 1975 году у него произошло и другое важное счастливое событие: женился на Танечке, у которой уже была пятилетняя дочь Оксаночка. Ещё через год появилась дочка Наташенька.

Тем временем работа в киностудии МВД всё больше увлекала его — творческому человеку здесь было где развернуться. Четыре десятка игровых, документальных и научно-популярных фильмов, используемых и сегодня в системе подготовки кадров правоохранительных органов, были созданы за двадцать лет — очень высокий класс настоящего профи! Эти фильмы стали прекрасным учебником профессионального мастерства для воспитания не одного поколения сотрудников милиции, а потом и полиции. Как теперь отмечают специалисты, Владимир Сергеевич «способствовал утверждению такого жанра учебного кино, которое не ограничивается одной только технологией работы различных служб правоохранительных органов, а активно выполняет просветительские и воспитательные функции». Творческий подход режиссёра позволил вместо скучных кинопособий создавать подлинные киношедевры. Как это ни удивительно, а в созданных на киностудии МВД Владимиром Чёрным фильмах играли такие звёзды театра и кино, как Всеволод Санаев, Михаил Зимин, Николай Волков, Юрий Катин-Ярцев, Борис Щербаков и Дмитрий Харатьян, который, кстати, тоже выпускник Щепкинского училища. Тексты в документальных фильмах озвучивал Михаил Филиппов и другие мастера сцены. И совсем не странно, что многие фильмы режиссёра Чёрного не раз показывали по федеральному и местному телевидению. Наиболее известные из них: «Белая ворона», «Красная зона» — о проблемах перевоспитания правонарушителей в исправительно-правовых колониях, «Федеральный учёт антиквариата» — о проблемах спасения культурного наследия народов России и другие. Фильмы Владимира Чёрного демонстрировались на специализированных фестивалях за рубежом — в Венгрии и Румынии, а также на отечественных фестивалях. Творчество Владимира Сергеевича получило высокую оценку: указом Президента России он награждён орденом Дружбы, в его копилке также немало ведомственных наград и премий.

Предложение возглавить правление Благотворительного фонда содействия правопорядку «Бастион» поначалу было для него неожиданным: режиссёрская профессия — дело тонкое. Тем не менее после продолжительных раздумий он дал своё согласие. И не пожалел. Кстати, слово «режиссёр» — от латинского rego — «управляю». Теперь уже трудно представить этот фонд добрых дел без Владимира Сергеевича и его бессменных и талантливых профессионалов своего дела — заместителя председателя совета фонда Ивана Александровича Морева и исполнительного директора Михаила Николаевича Козлова. Человек на своём месте. Любимые занятия, любимая семья, любимые внучки Настя, Соня, Варя и правнучка Ляйсан — что ещё нужно человеку?

Александр ДАНИЛКИН,
фото Александра НЕСТЕРОВА