Волков Анатолий Иванович Начальник МУРа в 1962—1965 гг.

92591Газета «Петровка, 38» продолжает публикацию специальных выпусков, посвящённых 100-летней истории Московского уголовного розыска. Они формируются из материалов книги об истории Московского уголовного розыска, создаваемой Советом ветеранов МУРа под общей редакцией Юрия Григорьевича Федосеева — начальника МУРа в 1991–1994 годах.
Волков Анатолий Иванович родился в 1924 году в городе Москве. По достижении совершеннолетия он был призван в Красную Армию. После окончания танкового училища и непродолжительного нахождения в тыловых частях, младший лейтенант Волков за год до окончания войны получил назначение на должность заместителя командира батареи отдельной самоходной артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. Но и этого срока оказалось достаточно для того, чтобы в полной мере испытать на себе все тяготы и лишения, которые могли выпасть на долю бойцов, ценой своей крови, а то и жизни несущих свободу народам Европы. О том, как воевал молодой офицер, говорят два его ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и целый букет польских орденов и медалей.

После войны Анатолию Ивановичу пришлось поработать в качестве начальника административно-хозяйственного отдела одного из министерств РСФСР, но такая спокойная и размеренная жизнь не устраивала боевого офицера, и он выбрал для себя новый фронт — фронт борьбы с уголовной преступностью. Это был судьбоносный выбор, в выигрыше от которого оказался не только Анатолий Иванович, но и московская милиция. Фронтовая закалка, исключительная трудоспособность, оперативное чутьё и где-то всё-таки удача, сопутствовавшая молодому сыщику, позволили ему за четыре года пройти чуть ли не «марафонскую дистанцию» (оперуполномоченный УР 27-го отделения милиции, старший оперуполномоченный, начальник ОУР Молотовского РОМ, начальник 70-го отделения милиции) и финишировать в МУРе.

И.В. Парфентьев высоко оценил деловые качества молодого руководителя. В 1953 году он выдвигает его на должность заместителя начальника отдела, а через год – начальника отдела. Работа спорилась, показатели росли, но и теоретический уровень нужно было поднимать, с общим средним образованием далеко не уедешь. И вот она, Высшая школа МВД СССР. Сколько руководителей органов внутренних дел вспоминают её с благодарностью, а когда рассказывают о годах учения, то исключительно с придыханием, ведь одновременно с теорией они осваивали и практику, которой щедро и с удовольствием делились сокурсники.

Три года пролетели быстро, и у комиссара милиции Парфентьева в 1959 году появляется новый заместитель – А.И. Волков. Началось становление руководителя, ведь одно дело — раскрытие конкретного преступления, и совершенно другое — организация работы службы, причём не только Управления МУРа, но и всего уголовного розыска столицы. Под руководством Ивана Васильевича это становление можно определённо приравнять к академическому курсу. Анатолий Иванович многое позаимствовал у своего начальника, что отмечают ветераны МУРа, знавшие и того, и другого.

Минули очередные три года, полковник милиции Волков приходит на смену своему учителю, и не просто на смену, а с повышением статуса: начальник МУРа, он же заместитель начальника УВД Мосгорисполкома. Как работал начальник и вверенный ему аппарат, можно судить хотя бы по тому, что в 1965 году его награждают орденом Трудового Красного Знамени и назначают начальником всей Московской милиции.

Для теперешних ветеранов уголовного розыска нет большего авторитета, чем авторитет Игоря Ивановича Карпеца, генерал-лейтенанта милиции, начальника ГУУР МВД СССР. Вот что он писал об Анатолии Ивановиче: «Волков А.И. сотрудник уголовного розыска высочайшей квалификации. Прошёл через испытания Великой Отечественной войны. Имеет много государственных наград. После войны – в уголовном розыске – от рядового сотрудника до начальника Московского уголовного розыска, а затем и начальника Главного управления внутренних дел Москвы. В 1968 году, после создания МВД СССР и Главного управления уголовного розыска был назначен первым заместителем начальника главка. По характеру очень оперативный, открытый, решительный, внимательный к людям. Правда, этому назначению предшествовали трения, возникшие у А.И. Волкова в связи с недостойным поведением сына одного из высокопоставленных чинов Совета министров — реакция А.И. Волкова на это поведение кое-кому не понравилась. После чего он и был с самостоятельной работы в Москве «выдвинут» по службе (формально должность зам. нач. главка министерства — выше). На большее — не рискнули из-за возможного скандала».

В ГУУР МВД СССР Анатолий Иванович будет работать до 1980 года (11 лет), часто исполняя обязанности начальника главка, ведь члена коллегии министерства, доктора юридических наук, вице-президента Международной ассоциации юристов-демократов И.И. Карпеца постоянно отрывали от непосредственного управления службой. Все сотрудники и руководители уголовного розыска страны, знавшие генерал-майора милиции Волкова, разделяли и разделяют оценку его деловых и человеческих качеств, данную Карпецом, приплюсовывая к ней чувство благодарности за всё то доброе, что он сделал для службы и персонально каждого из них.

В 1980 году начальником Главного управления уголовного розыска был назначен генерал-лейтенант милиции Волков Андрей Михайлович, такой же взрывной и решительный, как и Анатолий Иванович, поэтому уход последнего в Академию МВД СССР начальником высших академических курсов было расценено личным составом главка, как невозможность «двух волков ужиться в одном логове».

В 1983 году А.И. Волков был уволен из органов внутренних дел по болезни, а вскоре его не стало.

Юрий ФЕДОСЕЕВ

16+