«Впереди наступающих шли сапёры Алифанова»

85627В Музее истории органов внутренних дел Москвы сберегли находящийся в его фондах ещё с 1960-х годов список столичных милиционеров-фронтовиков, и в нём среди имён других доблестных стражей правопорядка были указаны Василий Алифанов и Иван Гераськин. Как оказалось, до настоящего времени сохранились архивные личные дела обоих героев.

В мае прошлого года, к Дню Победы, указанным учреждением Культурного центра ГУ МВД России по городу Москве была подготовлена тематическая передвижная выставка. В эту экспозицию, наряду с другими материалами о войне, включили стенд «Герои Великой Победы». И следует подчеркнуть, что впервые были представлены в «музейном контексте» бывшие сотрудники Московской Краснознамённой милиции Василий Алексеевич Алифанов и Иван Алексеевич Гераськин, ставшие полными кавалерами ордена Славы и получившие другие боевые награды.

В этом материале рассказывается о подполковнике милиции Василии Алифанове, славном представителе поколения победителей.

62998

Майор милиции Василий Алифанов

После госпиталя вернулся на передовую

Василий Алифанов родился 24 декабря 1924 года в деревне Шевелёвка ныне Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина, затем жил в подмосковном городе Подольске. Окончил 9 классов.

В семнадцатилетнем возрасте, в начале 1942-го, добровольцем ушёл на фронт. В запасном полку Алифанов получил военную специальность пулемётчика и с августа того же года сражался на подступах к Сталинграду.

В ратной судьбе отважного воина нельзя не выделить то, что он в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в обороне города на Волге. А когда наши войска «перешли в наступление против окружённой вражеской группировки, пулемётчик Алифанов был в первых рядах атакующих».

Летом сорок третьего он воевал поистине на огненной Курской дуге, потом форсировал широкий и бурный Днепр. Известно, что в ожесточённых боях при разгроме немецко-фашистских войск под Корсунь-Шевченковским Василий получил ранение.

После госпиталя Алифанов вернулся на передовую, освоил специальность сапёра. И так получилось, что он вплоть до победного мая сорок пятого сражался с врагом в составе 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие

Из биографии фронтовика (предоставлена для патриотического интернет-проекта «Герои страны» Александром Березиным):

28570

Памятник воинам-­сапёрам, павшим в годы
Великой Отечественной войны.
Москва, район Измайлово

«…В ночь на 20 декабря 1944 года севернее города Варшава (Польша) сержант Алифанов со своим отделением обеспечивал разведгруппе захват «языка». Сапёры проделали проходы в проволочных и минных заграждениях противника, обеспечив скрытное проникновение группы захвата к вражеским траншеям. При возвращении разведчики были обнаружены противником и воспользоваться готовым проходом не смогли. Тогда сержант Алифанов со своими бойцами быстро проделали новый проход, и разведчики вернулись без потерь. «Язык» был доставлен в штаб и дал ценные сведения. В этом ночном поиске сержант Алифанов извлёк из мёрзлого грунта и обезвредил до двух десятков мин».

31 декабря 1944 года сержант Василий Алексеевич Алифанов награждён орденом Славы III степени.

О дальнейшем боевом пути командира отделения сапёрного взвода 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия 70-й армии, 2-й Белорусский фронт) говорится так в биографии:

«…В ночь на 14 января 1945 года, накануне наступления западнее Варшавы, отделение сержанта Алифанова подготовило четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях [неприятеля]. Когда утром, после артподготовки [артиллерийской подготовки], пехотинцы перешли в атаку, впереди наступающих шли сапёры Алифанова.

67676

Портрет с плаката, посвящённого
полному кавалеру ордена Славы
В.А. Алифанову

18 января [1944 года] в районе города Модлин (Польша), выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами фашистов и приняла бой. Сапёры и разведчики смело пошли в атаку. Автоматным огнём и гранатами они разгромили противника, а уцелевших фашистов обратили в бегство. В этом поединке Алифанов истребил огнём из автомата одиннадцать гитлеровцев».

Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Василий Алексеевич Алифанов награждён орденом Славы II степени.

И ещё одна красноречивая цитата:

«…Развивая наступление, советские войска вышли к реке Одер. 20 апреля [1945 года] сержант Алифанов одним из первых вместе с отделением переправился через водную преграду южнее города Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша). Сапёры разминировали два прохода в минных полях противника и участвовали в боях за удержание плацдарма. При отражении контратаки сержант Алифанов из трофейного фаустпатрона подбил [неприятельское] самоходное орудие «Фердинанд» и огнём из автомата уничтожил 14 вражеских солдат».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Василий Алексеевич Алифанов награждён орденом Славы I степени.

Командиру-сапёру Василию Алифанову вручили орден Славы I степени, с порядковым № 1388.

Образцово выполняя служебный долг

После Победы Василий Алексеевич продолжил службу в армии, а в сорок седьмом году был демобилизован. Полный кавалер ордена Славы Алифанов жил в Москве.

С 15 сентября 1947 года он работал вахтёром 1-й категории в ХОЗУ министерства — Хозяйственном управлении МВД СССР. Позже Василий Алифанов трудился дежурным по выдаче пропусков и офицером охраны.

1 июня 1957-го Василий Алексеевич был назначен на должность инспектора службы отдела ведомственной милиции УВД исполкома Мосгорсовета по охране высотного административного здания. Образцово выполняя профессиональный долг, офицер милиции многократно поощрялся в индивидуальном порядке и был повышен в должностном статусе — стал старшим инспектором службы.

Следует пояснить, что с 1950 года Алифанов носил погоны младшего лейтенанта. В 1955-м он получил специальное звание лейтенанта внутренней службы, а в 1957 году стал лейтенантом милиции. Через несколько лет, в 1960-м, он дослужился до «трёх звёздочек» — стал старшим лейтенантом милиции. В 1963 году Василий Алексеевич получил капитанское звание, а в 1968 году сослуживцы поздравили коллегу с тем, что он стал старшим офицером — майором милиции.

С 1974-го сотрудник-фронтовик служил в отделе милиции по охране административных зданий ГУВД Мосгорисполкома. 28 июля 1975 года Василию Алифанову было присвоено очередное специальное звание — подполковника милиции.

Фронтовик-герой и отличник милиции Василий Алексеевич Алифанов скончался 12 июля 1977 года, в 52-летнем возрасте. В архивном личном деле подполковника милиции В.А. Алифанова на следующий день, 13 июля, появилась запись о том, что он, сотрудник органов внутренних дел Москвы, «исключён из списков за смертью».

Наряду с тремя «звёздами Славы», Василий Алифанов был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» трёх степеней и другими.

Про героического советского воина Василия Алексеевича Алифанова написано в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трёх степеней» (М.: «Воениздат», 2000), публицистическом труде Ивана Рощина «Солдатская слава» (Книга 6. — М.: 1982) и сборнике «Туляки — участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (Тула: 2013).

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов Музея истории органов внутренних дел Москвы и из открытых источников