ВРЕМЯ ДОРОГО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОМНИТ

3 3В июне заместитель начальника отдела ревизионного обеспечения УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Айрат ВАЛЕЕВ во время очередного отпуска снова отправится в Тверскую область, чтобы с участниками поискового отряда «Память» продолжить важнейшее дело своей жизни.

Айрат Валеев и его супруга Венера продолжительное время ищут родственников, пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Они обращались в военкоматы, архивы, информацию собирали по крупицам.

– К 2010 году мы выяснили, где воевал и погиб Галиулла Ибрагимов, родившийся в 1903 году в Казанской губернии, – говорит Айрат Анасович. – Он был призван в армию 26 августа 1941 года. После окончания школы младших командиров 31 запасной стрелковой бригады, дислоцированной в Суслонгере, в феврале 1942 года его отправили в действующую армию в составе маршевой роты. Согласно боевому донесению 375 стрелковой дивизии, 22 февраля 1942 года старший сержант Ибрагимов был убит под деревней  Большое Мантрово Ржевского района Калининской области.

3 2Валеев с семьёй отправился на место гибели Галиуллы. В местном военкомате дали телефон поискового отряда «Память». Супруги Наталья и Виктор Морозовы, их сын Александр много лет занимаются поиском погибших, розыском родственников по обнаруженным медальонам, установлением личности солдат по найденным наградам, захоронением останков. Именно они показали Валеевым места, где погиб их герой.

Деревня Большое Мантрово после войны не восстанавливалась. В 1942 году здесь велись тяжёлые бои. Позже, уже в мирные дни, поэт Михаил Ножкин напишет такие строки: «А там под землёю, в три слоя... солдаты России лежат». Галиулла Ибрагимов значится в списках захороненных в братской могиле в деревне Сухуша, недалеко от места своей гибели.

Айрат Анасович старается оказывать посильную помощь в поисковой работе, периодически принимает участие в раскопках и захоронениях.

В 2017 году поисковики отряда подняли останки солдата с медальоном, из которого удалось узнать его имя.  Михаил Дмитриевич Дьячков был родом из Поволжья.

Через полгода поисков родственников нашлась дочь погибшего бойца – Валентина Максимец. Благодаря поисковикам спустя десятилетия героя со всеми почестями похоронили на его малой родине, рядом с женой.

3 1Годом ранее под Ржевом были найдены части танка Т-34 с останками экипажа. Как выяснилось, у одного из танкистов был орден Красного Знамени. По номеру награды удалось установить владельца. Им оказался старший лейтенант Медведенко Василий Феофанович, 1908 года рождения, уроженец города Краснодара, призванный Нефтегорским РВК Краснодарского края. По донесению 81 танковой бригады командир роты танков Т-34 Медведенко  пропал без вести 29 ноября 1942 года. Его жена Валентина Семёновна после войны проживала по адресу: г. Краснодар, ул. Советская, д.10, кв. 27.

Согласно приказу о награждении, «26.09.1942 г. рота товарища Медведенко В.Ф. ушла в атаку и выполнила поставленную задачу. Тов. Медведенко В.Ф., управляя своим подразделением, вдохновляя личный состав в бою, своим танком уничтожил станковых пулеметов – 3, ручных пулеметов – 2, до 50 солдат и офицеров противника». Уже несколько лет ведётся поиск родственников танкиста, но пока безуспешно.

– Мы не теряем надежды на то, что обнаружим родных Василия Феофановича, – отмечает Айрат Анасович. – Через газету прошу откликнуться родственников, всех, кто владеет какой-либо информацией. Время очень дорого для тех, кто помнит своих близких. Нужно торопиться найти детей и внуков солдат, они тоже уходят из жизни.

Пользуясь случаем, выражаю слова искренней благодарности всем людям, кто помогал и помогает мне в этой работе, – сотрудникам Центрального архива минобороны, МВД, работникам администраций городов, районов, просто неравнодушным гражданам.

Подготовил Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото из архива Айрата ВАЛЕЕВА

16+