ВСЕГДА НА КОНЕ

80082Подполковнику милиции Оразу Мамралиеву 93 года. Он родился 25 октября 1926 года в небольшом киргизском посёлке Джалал-Абадской области в простой рабочей семье. Когда грянула Великая Отечественная война и все взрослые ушли на фронт, ему, совсем юному, выпало трудиться в тылу. Поставили учётчиком в колхоз имени Карла Маркса.

А в 16 лет парень стал секретарём сельсовета. Потом по путёвке райкома комсомола был направлен в город Джалал-Абад. Обучался в зооветеринарном училище. Работал с лошадьми. Курсанты отучились 2 года, и их отправили на фронт. Было это в 1944 году.

Ораз Мамралиевич с раннего детства был приучен к лошади. Первого коня бабушка подарила ему в 6 лет. Молодой человек всегда мечтал служить в кавалерии. Но судьба распорядилась так, что пришлось воевать в пешей разведке. Несколько раз он просился в конники, однако был приказ из разведки не отпускать — пришлось служить в 101-м стрелковом полку. Лишь в самом конце войны, в апреле 1945 года, перешёл в 11-й кавалерийский полк.

26514Конники во время войны были «ездящей пехотой», стрелками на лошадях. В наступлениях обычно были задействованы так называемые «конно-механизированные группы». Они соединяли ударную мощь танков и подвижность кавалерии. В сражениях кавалеристы участвовали предварительно спешившись.

Полк, в котором служил Ораз Мамралиевич, с боями освобождал Восточную Пруссию. Подразделение входило в состав корпуса под командованием генерал-лейтенанта Осликовского. Кавалеристы смогли войти в Кёнигсберг с тыла противника. За 9 часов они прошли 120 километров!

В Восточной Пруссии Ораз Мамралиевич несколько раз участвовал в сражениях. Ветеран и сейчас помнит свои чувства во время атак. О смерти не думал. Главное было выполнить боевую задачу.

После окончания войны Ораз Мамралиев стал нести службу в кавалерийском полку Управления милиции г. Москвы. Его опыт был востребован. Как специалист высочайшей категории, он привлекался к подготовке конного состава для руководителей парадов, проводившихся на Красной площади.

Ораз Мамралиев работал с двенадцатью прославленными военачальниками нашей армии, в том числе с маршалами Советского Союза Георгием Жуковым, Александром Василевским, Родионом Малиновским и, конечно, с выдающимся кавалеристом — Семёном Будённым.

В 1947 году ему пришлось готовить лошадь для парада министру Вооружённых сил СССР Маршалу Советского Союза Николаю Булганину. Задача была не из лёгких, так как Николай Александрович был человеком сугубо штатским (трижды возглавлял Государственный банк СССР) и грузным. Но молодой милиционер быстро смог научить министра ездить верхом. Булганин же прилагал все усилия к тому, чтобы освоить этот навык. За время тренировок он похудел на 8 килограммов. Занимался по два-три часа ежедневно и в итоге отлично принял парад.

Подполковник милиции Ораз Мамралиев проработал в органах внутренних дел столицы 34 года. Закончил свою службу в 1-м оперативном полку правоохранительного главка, а затем на протяжении 30-ти лет являлся председателем ветеранской организации подразделения.

Подготовила Маргарита МАКЕЕВА, фото Александра КУДРЯВЦЕВА и из архива Ораза МАМРАЛИЕВА

16+