«Я ЧЕЛОВЕК, А НЕ ЛЕГЕНДА!»

120160504174916Судьба лётчика Алексея МАРЕСЬЕВА, послужившего прототипом главного героя знаменитой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», потрясла меня ещё в школьные годы. Хотя гораздо позже узнал, что в жизни Алексею Петровичу выпало гораздо больше невзгод и испытаний, чем об этом рассказано на страницах книжной эпопеи.
Он родился ровно век назад, 20 мая 1916 года, в волжском городе Камышине. Отец был солдатом-окопником Первой мировой войны и, вернувшись домой, вскоре умер. Трудно пришлось матери Екатерине Николаевне, которая в одиночку растила троих сыновей. Алёше в ту пору исполнилось всего-навсего три года. В детстве он переболел малярией, страдал от страшных болей в суставах. Бывало иной раз, что из школы, которая располагалась в четырёх километрах, домой хворого мальчонку приносили на руках старшеклассники и кое-как стаскивали с его ног примёрзшие к пяткам ботинки.

После окончания 8 классов Алексей поступил в ФЗУ, работал токарем по металлу и учился на рабфаке. А затем отправился по комсомольской путёвке — строить город юности. Именно так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Здешний климат помог излечиться и окрепнуть. Парню довелось и лес пилить в тайге, и бараки строить, и трудиться мотористом-дизелистом на водном транспорте. Хватало у юноши сил и на то, чтобы в свободное от работы время учиться в аэроклубе лётному делу.

В ряды защитников Родины Алексей был призван в 1937 году, попал на Сахалин, в 12-й авиационный погранотряд. Правда, по пояснению самого Маресьева, там он не летал, а лишь «заносил хвосты» у самолётов. Поэтому считал, что по-настоящему путь в небо начался в Батайской авиационной школе пилотов имени А.К. Серова. Окончив её в 1940 году, младший лейтенант Маресьев дальше служил в этой военной авиашколе лётчиком-инструктором. Войну встретил там же — в Батайске.

Первый боевой вылет недавнего лётчика-инструктора пришёлся на 23 августа 1941 года и был совершён в районе Кривого Рога. К концу марта 42-го лейтенант Маресьев сбил четыре вражеских самолёта.

В воздушном бою в районе Демянского плацдарма (Новгородская область) 4 апреля 1942 года истребитель Маресьева был подбит и, как ни старался лётчик совершить посадку на лёд замёрзшего озера, упал в лесу в тылу врага. Восемнадцать суток он ползком добирался до своих. Выиграть в отчаянной схватке со смертью лётчику помогли жители деревни Плавни, которые подобрали и выходили пострадавшего.

У Маресьева воспалились раненые и обмороженные ноги, требовалась срочная операция. Командир эскадрильи Андрей Дехтяренко на «У-2» переправил Алексея через линию фронта. Дальше последовали госпитализация, ампутация голеней обеих ног, почти нестерпимая боль в послеоперационном периоде, непередаваемо мучительные первые шаги на протезах…

В боях на Курской дуге

Второе восхождение Маресьева в боевое небо началось в чувашском посёлке Ибреси, где в военное время базировалась лётная школа тренировочного обучения. Вот что сообщил бывший заместитель командующего ВВС Московского округа Сергей Белоконь:

«…Предварительно руководству школы было дано задание проверить в воздухе возможность летать без обеих ног. Маресьев А.П. проверку выдержал успешно, стал инструктором-лётчиком. Но известно, что инструктору-лётчику в течение полётов много раз приходится влезать в кабину самостоятельно и вылезать из неё. Поэтому Маресьеву было тяжело выполнять функции учителя курсантов, пришлось его перевести на один из подмосковных аэродромов для полётов на самолётах связи. Но он продолжал настойчиво добиваться разрешения для полётов на боевых самолётах-истребителях. И своего добился…».

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев прибыл на Брянский фронт. Сослуживцы относились к офицеру на протезах как к равному, но старались поберечь его — не выпускали на боевые задания, а лишь разрешали взлетать для прикрытия возвращавшихся на наш аэродром краснозвёздных воздушных машин.

Однако Маресьев рвался в настоящий бой. И командир эскадрильи гвардии капитан Александр Числов предложил Алексею отправиться с ним на выполнение боевого задания. Так уж получилось, что 6 июля сорок третьего Маресьев сшиб неприятельский «Ме-109». После этого никто в полку уже не ставил под сомнение оправданность участия Алексея в воздушных боевых операциях.

Своё мастерство лётчика-истребителя Маресьев прекрасно доказал в боях на Курской дуге: лично уничтожил два немецких истребителя «FW-190».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленное личное мужество и высокое лётное мастерство гвардии старшему лейтенанту Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году, после боёв в Прибалтике, Маресьев был переведён из фронтового полка в Управление высших учебных заведений ВВС, став инспектором-лётчиком. На личном счету гвардии старшего лейтенанта были 87 боевых вылетов и 11 сбитых фашистских самолётов, семь из которых Маресьев уничтожил после возвращения на фронт в 1943 году.

Алексея Маресьева из Военно-Воздушных Сил уволили в 1946-м. По совпадению, в том же году была издана «Повесть о настоящем человеке», в которой у главного действующего лица, по сравнению с реальным прообразом, изменена лишь одна буква в фамилии — Мересьев. О выходе книги Алексей Петрович узнал, услышав по радио отрывки из «Повести…» Но сам Маресьев так и не прочитал книгу. О пережитом на фронте Алексей Петрович расскажет уже в своей книге «На Курской дуге», изданной в Москве в 1960 году.

Поработал и в учебном заведении МВД

Чисто по-человечески нельзя не восхищаться тем, как по-мужски, с достоинством держался Маресьев, когда судьба испытала его на прочность и в семейной жизни: родившийся в 1958 году младший сын Алёша был инвалидом с детства. Не сетуя на этот нежданный удар безжалостной судьбы, Алексей Петрович с женой Галиной Викторовной – сотрудницей Главного штаба ВВС – с любовью и родительским терпением воспитывали больного ребёнка.

В послевоенное время Алексей Петрович работал преподавателем Высшей школы МВД. В 1956-м закончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и получил учёную степень кандидата исторических наук. С 1956-го по 1983-й Маресьев был ответственным секретарём, а в последующие годы – первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

В одном из интервью Алексей Петрович подчеркнул: «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает».

В Театре Российской армии на 18 мая 2001 года был намечен торжественный вечер по случаю предстоявшего 85-летия Маресьева, однако за час до начала чествования произошла беда: у Алексея Петровича случился сердечный приступ, и не приходя в сознание он скончался в реанимации. Торжественное мероприятие всё-таки состоялось, но начался этот вечер с минуты молчания…

Александр ТАРАСОВ, рисунок Николая РАЧКОВА

16+