ДВА ГЕРОЯ ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ

120170110120800
Зоя и Александр Космодемьянские
К огромному сожалению, в настоящее время всё не унимаются всякого рода рьяные лжеисследователи и беззастенчивые «правдорубы», умышленно пытающиеся очернить историю Великой Отечественной войны, опорочить беспримерный подвиг нашего народа в то непередаваемо грозное, страшное лихолетье и бросить тень на светлые, легендарные имена защитников Родины.
Недавно подобный доморощенный фальсификатор разразился гнусными измышлениями о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, которую, как известно, фашисты-изверги подвергли нечеловеческим мучениям и казнили.

В этой статье, посвящённой величественному, буквально духоподъёмному  поступку девушки-партизанки, также рассказывается и о проявленной её  братом-фронтовиком Александром КОСМОДЕМЬЯНСКИМ ратной доблести.

«Это счастье – умереть за свой народ...»

DSC 0618
Фрагмент музейной экспозиции
В Москве есть улица Зои и Александра Космодемьянских, геройски погибших во время Великой Отечественной войны и посмертно удостоившихся советской медали «Золотая Звезда». Их отец Анатолий Петрович умер в 1933 году, и на воспитании у матери Любови Тимофеевны Космодемьянской (в девичестве – Чуриковой) остались дочь Зоя и сын Александр.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923-го в селе Осино-Гай Тамбовской губернии в семье учителей, переехавшей впоследствии в Москву. Комсомолка Космодемьянская, которая окончила 9 классов столичной школы № 201, в октябре 1941 года добровольно вступила в специальный партизанский отряд (партизанско-разведывательная часть 9903), действовавший на Можайском направлении по заданию штаба Западного фронта. Девушка-партизанка дважды направлялась в тыл противника.

Александр Космодемьянский, родившийся в том же тамбовском селе 27 июля 1925 года и окончивший 10 классов, с весны сорок второго служил в Красной Армии.

DSC 0475
Памятник Зое Космодемьянской
перед музеем в деревне Петрищево
О судьбе Зои Космодемьянской страна узнала из очерка Петра Лидова «Таня» – эта публикация появилась в «Правде» в номере за 27 января 1942 года. Случайно услышав о казни партизанки в подмосковном Петрищеве от очевидца – пожилого крестьянина, военный корреспондент газеты Пётр Александрович Лидов также расспросил других местных жителей и на основе их рассказов о мужестве незнакомой девушки-партизанки, назвавшейся Татьяной, подготовил яркий публицистический материал. К слову, тогда же, вечером 27 января, поразительная история, о которой рассказала «Правда», прозвучала по Всесоюзному радио.

Из очерка Петра Лидова «Татьяна»:

«...То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боёв. Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам в их борьбе с противником в тылу. Вот тогда в Петрищеве кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части и в ней семнадцать лошадей. На следующий вечер партизан был пойман. […]

Из рассказов солдат петрищевские колхозники узнали обстоятельства поимки партизана. Он пробрался к важному военному объекту. На нём была шапка, меховая куртка, стёганые ватные штаны, валенки, а через плечо – сумка. Подойдя к объекту, человек сунул за пазуху наган, который держал в руке, достал из сумки бутылку с бензином, полил из неё и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой.

В этот момент часовой подкрался к нему и обхватил сзади руками. Партизану удалось оттолкнуть немца и выхватить револьвер, но выстрелить он не успел. Солдат выбил у него из рук оружие и поднял тревогу.

Партизан был отведён в избу, где жили офицеры, и тут только разглядели, что это – девушка, совсем юная, высокая, стройная, с большими тёмными глазами и тёмными стрижеными, зачёсанными наверх волосами.

Хозяевам дома было приказано выйти в кухню, но всё-таки они слышали, как офицер задавал Татьяне вопросы и как та быстро, без запинки отвечала: «нет», «не знаю», «не скажу», «нет», и как потом в воздухе засвистели ремни, и как стегали они по телу. […]

Хозяева насчитали двести ударов, но Татьяна не издала ни одного звука. А после опять отвечала: «нет»,  «не скажу»,  только голос её звучал глуше, чем прежде. [...]

На грудь Татьяне повесили отобранную у неё бутылку с бензином и доску с надписью «Партизан». Так её вывели на площадь, где стояла виселица.

Место казни окружали десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.

Под спущенной с перекладины петлёй были поставлены один на другой два ящика из-под макарон. Татьяну приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака»: немцы – любители фотографировать казни и экзекуции. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.

Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозницам и колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:

–  Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить её, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

– Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ...».

А вскоре личность казнённой в Петрищеве установили, и газета «Правда» сообщила об этом в опубликованном 18 февраля сорок второго новом очерке Петра Лидова «Кто была Таня».

Как выяснилось, «Таней» оказалась Зоя Космодемьянская, которую в конце ноября 1941 года при выполнении второго боевого задания в районе деревни Петрищево Рузского района Московской области в составе диверсионно-разведывательной группы схватили оккупанты. Несмотря на жестокие пытки, отважная и стойкая партизанка не выдала военной тайны, не предала товарищей и даже не назвала врагам своего настоящего имени.

Фашисты 29 ноября сорок первого повесили Зою Космодемьянскую. У гитлеровского вояки, убитого в 1943 году, нашли сделанные во время её казни пять фотографий. А погибшая народная защитница, тело которой около месяца провисело на виселице и неоднократно подвергалось надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат, была похоронена местными жителями за околицей деревни Петрищево.

Зое Анатольевне Космодемьянской 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Преданность Родине, мужество и самоотверженность, проявленные восемнадцатилетней Героиней-партизанкой, стали для советских людей вдохновляющим примером в борьбе с врагом.

Спустя несколько месяцев, 7 мая 1942 года, Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В деревне Петрищево открыли военно-исторический музей Зои Космодемьянской, перед которым на постаменте стоит бронзовая скульптура Героини. Памятники в честь Зои Космодемьянской установлены и на платформе столичной станции метро «Партизанская» (ранее – «Измайловский парк»), в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге, в Тамбове, подмосковной Рузе и других городах и сельских населённых пунктах. Кстати сказать, в Саратове и Рыбинске памятники Героине находятся на улицах, названных её именем. В 201-й школе Москвы и в школе родного села знаменитой партизанки Великой Отечественной войны открыли музеи, посвящённые Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Это славное имя получили школы, судно Министерства морского флота нашей страны, танкер и астероид.

Танк с надписью «За Зою!»

Александру Космодемьянскому было шестнадцать лет, когда в Петрищеве оккупанты казнили его старшую сестру Зою. Из-за возраста недавнему школьнику поначалу отказывали в просьбе направить его на фронт, но вскоре, в апреле 1942 года, настойчивый юноша-патриот Октябрьским районным военным комиссариатом Москвы был призван в ряды Красной Армии.

Став в сорок третьем выпускником Ульяновского военного танкового училища, Александр Космодемьянский в октябре того же года был направлен в действующую армию. Боевое крещение молодой офицер получил 21 октября 1943 года под Оршей: возглавляемый гвардии лейтенантом Космодемьянским экипаж танка КВ, с надписью на борту «За Зою!», который первым достиг неприятельской траншеи, «огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте». В том бою гвардейцы-танкисты уничтожили десять блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат врага.

Командуя позднее самоходной установкой 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-й армии 3-го Белорусского фронта), гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский под огнём противника 6 апреля сорок пятого года преодолел в городе Кёнигсберге (ныне – Калининград) канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. За смелость и находчивость, проявленные в бою, был отмечен фронтовым руководством и назначен командиром батареи СУ-152.

В другом бою, который произошёл 8 апреля 1945 года в районе северо-западнее Кёнигсберга, батарея гвардии старшего лейтенанта  Космодемьянского преодолела минное поле, при этом её не сдержал и плотный заградительный огонь фрицев. Артиллерийская гвардия, первой ворвавшаяся в форт, и на сей раз нанесла значительный урон неприятелю.

Отважный офицер через несколько дней, 13 апреля сорок пятого года, погиб при штурме населённого пункта Фирбруденкруг на Земландском полуострове (северо-западнее нынешнего Калининграда). Батареей Космодемьянского были уничтожены четыре вражеские противотанковые пушки и до роты немецких солдат. Но в этом сражении противнику удалось поджечь самоходку командира, и он, выбравшись из пылавшей боевой машины, ринулся вместе с нашими пехотинцами на гитлеровцев. Они были выбиты из населённого пункта, однако неприятельская артиллерия открыла огонь, и осколок вражеского снаряда насмерть сразил бесстрашного офицера-командира.

Гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский 29 июня 1945 года посмертно удостоился присвоения звания Героя Советского Союза.

Кавалера медали «Золотая Звезда» Александра Космодемьянского, награждённого орденом Ленина (посмертно) и орденом Отечественной войны I и II степени, похоронили на столичном Новодевичьем кладбище – рядом с могилой Героини-сестры.

В честь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского были названы посёлок на окраине Калининграда и малая планета «Шура», открытая 30 августа 1970 года Крымской астрофизической обсерваторией. В Калининграде установлен бюст Героя, а на 14-м километре шоссе Калининград – Балтийск, на месте гибели фронтового офицера-гвардейца, был сооружён мемориал.

В июне 2015 года, в канун Дня памяти и скорби, по инициативе Ассоциации женщин московской полиции сотрудники столичного правоохринительного главка провели замечательное символическое мероприятие. На ретротехнике советской милиции они совершили автопробег «Маршруты Памяти» по местам сражений Великой Отечественной войны. По пути в подмосковное Бородино участники волнующей акции, посвящённой 70-летию Великой Победы, сделали первую остановку в Петрищеве – месте подвига и гибели Зои Космодемьянской. Отдавая долг памяти Героине, московские правоохранители после возложения цветов к установленному в центре Петрищева памятнику и торжественного митинга посетили музей Зои Космодемьянской – ушедшей в бессмертие нашей самоотверженной патриотки-партизанки, которой в военный период 1941 – 1945 годов  первой из женщин посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил Александр ТАРАСОВ, фото Николая ГОРБИКОВА, рисунок Николая РАЧКОВА

16+