Две судьбы

Их судьбы, слившись с судьбами миллионов, позволили стране победить в страшной войне, преодолеть послевоенную разруху. Пусть идеология, на которой основывались как военные победы, так и последующее мирное строительство, впоследствии подверглась критике, но все же у этих людей была идея, в борьбе за нее они не жалели ни здоровья, ни самой жизни.

* * *

Андрей Лаврентьевич Кузьминых родился 15 октября 1908 года в деревне Черный Ключ Оршанского района Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл). В 1920 году окончил трехлетнюю школу и начал работать в хозяйстве отца. В 1930 году был мобилизован на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1933 году, после демобилизации из РККА и возвращения на родину, был избран председателем колхоза. В 1936 году перешел в МТС. Работал трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады, заместителем директора МТС по расчетам с колхозами и, наконец, директором МТС. В этой должности он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны.
Некоторое время имел бронь. Для фронта работа в тылу была не менее важной. Трудовые победы свершались под теми же лозунгами, что и военные: «Быстрее разгромить ненавистного врага!». В марте 1942 года был призван в действующую армию.
Воевал на Калининском фронте в составе 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. По справке Центрального архива Министерства обороны данный полк с 20 января 1942 года по 14 марта 1945 года входил в состав действующей армии.
25 ноября 1942 года младший сержант Кузьминых под городом Ржевом получил тяжелое ранение. Прошел трехмесячный курс лечения в городе Слободском Кировской области, после чего был комиссован из армии и продолжил работу в тылу. Вернулся в родную МТС, где трудился сначала заведующим мастерскими, а затем бригадиром женской тракторной бригады.
Впоследствии окончил отделение журналистики Университета марксизма-ленинизма, пошел на производство, занялся изобретательской деятельностью. В 1975 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Марийской АССР».
Андрей Лаврентьевич имел стойкую гражданскую позицию. Это наглядно демонстрирует один факт из его биографии. Вот что писала по этому поводу газета «Сельская жизнь» от 21 марта 1980 года: «Один из старейших механизаторов Марийской АССР, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Лаврентьевич Кузьминых направил в Фонд мира 1000 рублей.
— Не от излишества передаю свои сбережения, — заявил ветеран. — Я не хочу, чтобы тяжести военного времени, пережитые нами, выпали моим двенадцати внукам и двум правнукам. Уверен: если потребуется, они защитят мир. Но нам и сейчас нужен мир, и крепить его — дело каждого».
«Марийская правда» от 1 марта 1980 года по этому поводу отозвалась более объемной статьей: «Тысячу рублей из своих сбережений передали в Фонд мира йошкар-олинцы супруги Андрей Лаврентьевич и Елизавета Андреевна Кузьминых.
У супругов пятеро детей, 12 внуков и двое правнуков. Андрей Лаврентьевич — один из первых механизаторов республики, заслуженный рационализатор МАССР. В годы войны он был тяжело ранен. Елизавета Ивановна тоже начинала свою трудовую деятельность трактористкой. Теперь оба на пенсии, растят внуков. Их, конечно, беспокоит будущее сегодняшней молодежи, не знавшей суровой поры военных испытаний.
— Газеты читаешь, смотришь телевизор — неспокойно в мире. Кому-то на Западе не нравится, что 35 лет страна наша не воюет и может заниматься мирным трудом, — говорит ветеран войны и труда. — Не от лишних денег сделали мы свой взнос в Фонд мира, а из глубокого убеждения, что защита мира — дело всех и каждого.
Супруги посчитали, что 15 человек самых дорогих им людей должны будут, если случится, встать на защиту Родины. Не допустить войны, не позволить черным силам взять верх над мирной и доброй нашей землей — этого хотят Е.И. и А.Л. Кузьминых. В денежном вкладе, сделанном от всей души, выражена их воля».

* * *

А вот еще одна судьба, совершенно непохожая на первую, но не менее интересная.
Степан Александрович Алексеев родился 26 декабря 1905 года в деревне Кочемирово Верхне-Услонского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Окончив семь классов общеобразовательной школы, поступил в планерную школу. С 1936 года работал летчиком-инструктором в Казанском парашютно-планерном клубе. Приблизительно в 1939 году едва не разбился на планере. Дело было так. Выполнялся учебный полет. В состав экипажа входили летчик-инструктор и курсант. Когда планер внезапно начал падать, Степан Александрович успел сорвать очки, чтобы при столкновении с землей стекла от очков не поранили глаза. Удар был очень сильным, но он практически не пострадал, только больно ударился грудью. А молодого планериста с многочисленными переломами увезли в военный госпиталь. Когда приехала «скорая помощь», врачи поинтересовались, где второй пилот, и были очень удивлены тем, что он вообще остался жив.
Во время Великой Отечественной войны Степан Александрович имел бронь от призыва на фронт, так как работал в летной школе, в которой готовили специалистов летного дела и парашютистов. За три месяца обучения курсанты осваивали азы профессии и спешно отправлялись на фронт. Дочь его многолетнего соратника Николая Александровича Романова вспоминает:
— Мой отец был начальником летной школы, а дядя Степа был инструктором. Они готовили летчиков для фронта. Знаю, что они писали рапорта об отправке на фронт, но вместо фронта их сажали на «губу» на трое суток и снова отправляли в эту школу, так как кто-то должен был ковать кадры для фронта.
Сохранилась летная книжка Степана Александровича, в которой в период с 1936 по 1946 год отображено количество налет-часов, а в графе поощрений и взысканий только перечень благодарностей и наград. Интересен один из пунктов. В марте 1945 года за отличную подготовку курсантов, а также честное и добросовестное выполнение задания Степану Александровичу Алексееву была объявлена благодарность и вручен отрез на платье. Такие меры поощрительного характера в те годы были обычным делом.
После ухода с летной службы Степан Александрович работал слесарем на заводе. Вот заметка одной из газет того времени: «У Степана Александровича Алексеева богатая биография. Еще до Великой Отечественной войны он окончил Казанский аэроклуб и стал летчиком-инструктором. Во время войны готовил парашютистов. Заслуги его 12-летней службы были отмечены правительством.
В мирное время Алексеев вернулся к своей прежней профессии, перешел на слесарную работу. Сейчас он трудится в отделе главного механика комбината производственных предприятий Марстройтреста, является примером для молодых рабочих. Его имя занесено на Доску почета треста».

* * *

Детям двух эти людей было суждено встретиться, образовать семью. В результате на свет появился автор этих строк, а счастливому браку его родителей совсем недавно исполнилось 43 года.
Однажды в Доме кино я имел удовольствие познакомиться с заслуженным артистом России Виктором Сухоруковым. А встреча состоялась на премьере нашумевшего фильма Павла Лунгина «Остров». Перед просмотром картины актер вышел к зрителям и рассказал как о демонстрирующемся фильме, так и о своих новых работах. В частности, проанонсировал фильм Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!», в котором также сыграл главную роль. Мне непременно захотелось посмотреть картину. И вот фильм вышел на экраны. Первое, что меня потрясло в нем, так это поразительное сходство Виктора Сухорукова в роли милиционера Никанора Калинкина с моим дедом Андреем. Не только визуальное, но и характерное. Мне показалось, что Сухоруков очень точно передал через характер своего героя дух того времени. Представилось, что именно таким мог быть мой дед и на войне, и в послевоенной трудовой жизни.

Война вдруг навалилась… и отхлынула,
Как отошла от берега волна...