Геннадий Хазанов: «У меня с милицией всегда были замечательные отношения»

НАША СПРАВКА

Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Окончил эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). С 1969 года в качестве конферансье работал в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Л.О. Утесова. В 1973 году — артист разговорного жанра Москонцерта, много гастролировал. В 1974 году стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Тесно сотрудничает с кинематографом, играет в спектаклях. С 1997 года — художественный руководитель Театра эстрады. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996). Награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

— Недавно по телеканалу «Культура» была передача, в которой вы, Геннадий Викторович, сказали, что оставили эстраду после того, как почувствовали, что зритель перестал смеяться над тем, что лично вам казалось смешным. Как вы считаете, те, кто остались на эстраде, подстроились под сегодняшнего зрителя?
— А может быть, им и подстраиваться-то не надо было? Может быть, они всегда были, что называется, на одной волне? Мне думается, это проблемы скорее мои, нежели зрителя. Нельзя в данном случае измерять эти отрезки наложением. В советское время была совершенно другая жизнь, зритель шел в театр. Сегодня же заполучить зрителей на свое выступление гораздо сложнее. Во-первых, количество театров и эстрадных площадок в Москве увеличилось. А во-вторых, сказывается обилие развлекательной продукции. Сегодня человек может, годами не выходя из дома, поглощать бесконечное множество фильмов, спектаклей, концертов. И в наше непростое рыночное время должно быть что-то уж совсем выдающееся, чтобы заставить человека вживую посмотреть тот или иной спектакль, приобретя иногда очень даже недешевые билеты.
— Какой он, сегодняшний зритель? Насколько отличается от зрителя советских времен?
— Совсем другой. Я бы даже сказал — разный. Очень разный. То, что люди в своей массе стали читать меньше, — очевидно. Хотя те, кто любили читать, и сегодня читают. Но многим просто некогда — много забот, много других соблазнов. И это не взирая на то, что книжные магазины забиты продукцией потрясающего качества. В советское время о таком можно было только мечтать. Воистину безбрежный рынок отечественной, зарубежной, переводной литературы. А какая бумага, печать! Также огромно количество музыки — развлекательной, симфонической, джазовой. Пожалуйста, выбирай на свой вкус. Никто ничего не запрещает. Так что сегодня у человека, который желает утолить свой культурный голод, никаких проблем нет. А когда такой большой выбор, наступает проблема: что выбрать? Сегодняшнему зрителю далеко не просто — слишком обилен рынок развлечений.
— На эстраде вы в основном работали сольно. Безболезненно ли прошло привыкание к наличию партнеров по сцене?
— Процесс был непростой. Какие-то вещи я проскочил достаточно быстро, а вот по этическим соображениям я столкнулся с некоторыми проблемами. Я привык жить в режиме моносуществования, а с партнерами история немного другая. Иногда приходится сталкиваться с этакой ярмаркой тщеславия — с честолюбием, со звездностью, с тем, что люди порой позволяют себе больше, чем, с моей точки зрения, можно позволить в рамках служебного этикета. В этом смысле кое-какие проблемы были и остаются до сих пор.
— Как известно, в своих эстрадных монологах вы успешно копировали чужие голоса. А как вы относитесь к сегодняшним пародистам? Есть ли такие, которые вам нравятся?
— Я сегодня к этому жанру отношусь достаточно спокойно, хотя для себя, конечно, отмечаю талантливые вещи. Надо сказать, очень удачные пародии случается видеть в передаче «Большая разница». А если говорить об эстрадниках, это конечно же Галкин. Природа щедро наделила его пародийным талантом. Но проблема заключается в том, что количественный спрос обязательно рано или поздно ставит вопрос о качественном соответствии. Просто в таком объеме нельзя этого делать. Это приводит к перенасыщению. У него появился азарт гонорарной востребованности. Тут нечего лукавить. Мы, кстати, такими же были, хотелось и больше работать, и больше зарабатывать. Просто деньги были другие. И платили только строгие концертные ставки. Иногда, правда, к концертным ставкам прилагали и конверты в знак особой благодарности. Все это было.
— Геннадий Викторович, хотелось услышать ваше мнение, как художественного руководителя Театра эстрады и театрального актера, о сегодняшней ситуации в обществе.
— Если говорить о ситуации с кризисом, которая, как выяснилось, не только российская, но и планетарная, то она не может не сказываться и на театрах. Театры — это те же живые организмы. Условия, в которых оказались зрители, в свою очередь, внесли коррективы и в работу театров. Но, тем не менее никакой катастрофы не происходит. Говоря о московском Театре эстрады, я, пользуясь случаем, могу только в очередной раз поблагодарить мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова, поскольку два этих человека сыграли решающую роль в том, что театр пережил позитивную реконструкцию. Если бы не их помощь, мы бы сейчас с вами беседовали в полуразрушенном помещении. Что же касается творческого процесса, когда речь идет не только о нашем театре, то кризисные явления способствовали тому, что плохое стало вовсе не потребляемым. Успех того или иного проекта и жесткий режим выделяемых на него средств во многом зависят от профессионализма артистов, их популярности, народной любви к ним. Поэтому люди, которые, в силу ряда причин, до этого уровня не поднялись, сегодня чувствуют на себе этот кризис особенно остро. Я не могу сказать, что у них и раньше была вольготная жизнь, но сейчас им и вовсе не сладко. Впрочем, это касается не только театрального поприща. Коль уж скоро мы ведем беседу с конкретным изданием — «Петровкой, 38», хочу сказать, что любое ухудшение жизни автоматически добавляет нагрузку и на всех работников правоохранительных органов, поскольку в такие периоды у людей на поверхность вылезает не самое лучшее, что в них заложено. Мало того что сотрудники такие же люди и все проблемы общества в не меньшей степени бьют и по ним, так плюс ко всему они призваны решать чужие проблемы, еще более усугубившиеся в последнее время.
— Как вы относитесь к тем упрекам, которые сегодня звучат в адрес сотрудников милиции?
— Я не сторонник огульного обвинения сотрудников во всех смертных грехах и не поддерживаю тех, кто заявляет, будто если поменять милицию, то все сразу станет замечательно. Да, безусловно, сотрудники милиции имеют некий властный ресурс по отношению к обычным гражданам, но если кто-то говорит, что в нашей милиции работают люди, которых можно отнести к разряду держиморд, могу задать встречные вопросы: а со строителями у нас как обстоят дела? а с актерами? Что, все такие воспитанные, культурные? Никто не хамит? Никто не пользуется ненормативной лексикой? Как будто люди, которые работают в правоохранительных органах, сделаны из другого теста, родились в другой стране, якобы ходили они в другие школы. Видит бог, мне повезло в течение жизни, и я видел фантастических людей, которые носили милицейские погоны. Среди них были ученые, психологи, просто оперативные сотрудники.
— Как складывались ваши отношения с милицией?
— Одно время я был регулярным участником концертов, посвященных Дню милиции. Это был конец 70х годов. Помню, как в то время министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков, отбирая артистов для участия в одном из таких концертов, напротив моей фамилии в списке выступающих поставил знак вопроса и спросил подчиненных: «Кто таков?» Он меня тогда по фамилии еще не знал. Ему ответили: «Тот, который про кулинарный техникум рассказывает». Щелоков, помолчав немного, произнес: «О, это сильная вещь!» Так что я знал: как только приближается День милиции, я должен готовиться к концерту. Это был для меня, да и для моих коллег, самый главный концерт в году. И я хорошо помню свои переживания, например, 10 ноября 1982 года. Я ждал машину, чтобы ехать в концертный зал «Россия» на праздничный концерт. Машина не пришла. Потом выяснилось, что концерт отменен, так как умер генеральный секретарь… В общем, у меня с милицией всегда были замечательные отношения. Мне грех жаловаться.
— Какие пожелания вы адресуете защитникам правопорядка?
— Им сейчас нелегко — и парням, и девушкам, работающим на этой нелегкой ниве. Хочу, чтобы они меньше видели от окружающих недобрых взглядов. Хочу, чтобы все люди максимально часто вспоминали, что милицейскую форму носят такие же россияне, у которых внутри есть сердце, и есть нервная система, и есть родители, и есть семьи. И вообще, думаю, если будет во взаимоотношениях граждан и милиции больше взаимопонимания, а не ненависти и желания все свои личные несчастья и беды списать на каких-то варваров в милицейской форме, это будет самый большой подарок для наших защитников правопорядка.
— И последний, несколько философический вопрос. Как вы считаете, что правит этим миром? Неужели деньги?
— Если говорить по правде, к сожалению, правят деньги. Но деньги уверены, что они правят всем… и в этом смысле они глубоко ошибаются.
Беседовала
Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото автора и А. БАСТАКОВА

Газета выражает искреннюю признательность члену Общественного совета ГУВД по г. Москве, директору Московского государственного театра эстрады Валерию Корну за помощь в организации встречи.

16+