ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Иванович Попов родился 21 апреля 1925 года в Студенцах Оренбургской области. С семи лет работал в колхозе, а во время Великой Отечественной войны — комбайнёром и трактористом. 9 февраля 1943 года, в возрасте 17 лет, его призвали в армию.
Служил в инженерно­штурмовой бригаде. Бойцам выдавали штурмовые щиты из брони, которые они надевали на живот и «брали» высотки. Эта бригада была чем­то сродни нынешнему СОБРу. Вскоре попал в  училище тяжёлых танков, после которого служил командиром танка в Молдавии, Румынии, Прибалтике. Было ранение и контузия, после лечения в госпитале вернулся в строй. Имеет две медали «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1952 году  А.И. Попов начал работать следователем в МВД Северной Осетии (город Орджоникидзе). За полтора года он закончил вечернюю школу.

Вскоре Попова послали учиться в академию в Москву, по окончании которой назначили начальником следственного отдела Баумнаского РУВД, позднее — заместителем начальника РУВД по оперативной работе, а в 1963 году — начальником Бауманского РУВД. В этой должности Александр Иванович проработал 24 года, вплоть до ухода на пенсию в 1987 году в звании полковника милиции. Это рекорд, который не побит до сегодняшнего дня. Всего выслуги в органах внутренних дел у А.И. Попова — 35 лет.

Под руководством Александра Ивановича в УВД был построены шикарный спортзал и столовая, в зимнее время сотрудников ППС кормили бесплатно. Ежемесячно в актовом зале для сотрудников и членов их семей проводились мероприятия, на которые приглашались популярные в то время артисты: Геннадий Хазанов, Александр Градский, Людмила Зыкина, Николай Сличенко, Евгений Леонов и другие. Также раз в месяц для сотрудников проводились лекции известных в стране людей.

Под непосредственным руководством А.И. Попова выросло 7 генералов: один из них — Герой России Александр Чекалин.

А.И. Попов гордится, что за всю службу у него не было ни одного взыскания, а были только награды: два ордена Трудового Красного Знамени, медаль
«За доблестный труд. В ознаменование 100­летия со дня рождения В.И. Ленина», многие юбилейные медали.

После отставки Александр Иванович продолжил работать в Министерстве спорта, где курировал праздник «Лыжня России».

Окончательно ушёл на пенсию Александр Иванович в 80 лет.

16+