Кто сравнится с Танею…

В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII — началу XIX века оно стало распространяться в купеческих и крестьянских семьях. А.С. Пушкин описал в романе «Евгений Онегин» семью Лариных, которая придерживалась старых традиций: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины»… Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа «Евгений Онегин» имя Татьяна получило вторую жизнь. Но мало кто знает, что имя Татьяна — производное от греческого «Татиана» и означает «поставленная, назначенная». Мы посчитали это символичным и решили в канун Татьяниного дня побеседовать с одной из Татьян, проходящих службу в московской милиции. Выбор пал на оперуполномоченного ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы лейтенанта милиции Татьяну БИБИКОВУ.

—Расскажите для начала, пожалуйста, как у вас возникла мысль связать свою жизнь с милицией?
— Изначально предложение поступило от моего папы. Но я не поддержала его идею. Учась в финансовом колледже, я планировала связать свою жизнь с банковским делом, и перспектива стать милиционером в мои планы не входила.
— Но все же это произошло. Каким образом?
— Дело в том, что со временем в кругу моих друзей появились ребята, проходящие службу в милиции, которые в итоге и повлияли на окончательное решение в выборе профессии. С мая 2002 года начался отсчет моей работы в милиции.
— Ну и как происходило продвижение по службе?
— Сначало я была назначена на должность милиционера в отделение милиции при ОВД по району Басманный. А затем получила направление в Учебный центр ГУВД для прохождения первоначальной профессиональной подготовки. Но к моменту завершения учебы от руководства Учебного центра поступило предложение продолжить службу в их подразделении. Мне это показалось заманчивым, и я согласилась. Работая в Учебном центре, я серьезно задумалась о повышении своего образовательного уровня и подала документы в Среднюю специальную школу милиции МВД России, которую окончила в 2007 году с красным дипломом. К этому времени я уже была назначена на офицерскую должность в Управление по охране объектов органов власти и правительственных учреждений г. Москвы УВО при ГУВД по г. Москве.
— К разговору о службе мы еще вернемся. А пока позвольте задать вопрос относительно фамилии? Ведь известно, что Бибиковы — один из богатейших русских дворянских родов. Являетесь ли вы потомком этой именитой династии?
— Не в моих правилах афишировать принадлежность к этой знатной фамилии, но коль уж зашла речь, то признаюсь, что я к этому роду имею непосредственное отношение.
НАША СПРАВКА
Бибиковы — старинный дворянский род, ведущий свое начало от выходца из Синей Орды Жидимира. Родоначальником фамилии стал его правнук, Федор Микулич, прозванный Бибиком. Многие Бибиковы служили Российскому престолу наместниками, стольниками, воеводами, дипломатами и были жалованы от государей поместьями. В XVII веке одна ветвь Бибиковых владела новгородскими поместьями и несла службы в разных городах, другая — владела землями на Украине. В конце XVII века шестеро Бибиковых были пожалованы в стольники. В XVIII и XIX веках представители рода находились на военной и гражданской службе, где многие из них занимали видное положение. В особую ветвь выделились Бибиковы, обосновавшиеся на Урале, чьи заслуги позволяют развеять миф о Демидовых, как о единственных зачинателях металлургической промышленности Урала. Род Бибиковых записан в VI часть дворянских родословных книг Калужской, Московской, Псковской, Владимирской, Ярославской и Рязанской губерний.
— А когда вы впервые узнали о своей принадлежности к этому роду?
— Я услышала об этом от папы лет в двенадцать. Тогда еще я, естественно, не понимала, какая это честь и в то же время ответственность. Осознание пришло в более зрелом возрасте. Хотя до сих пор помню, как бабушка в раннем детстве называла меня графиней. Я принимала это за шутку. И только повзрослев, осознала тайный смысл ее слов.
— Вы интересуетесь историей своего рода?
— Безусловно. Что-то о моих предках, как я уже говорила, мне поведал папа, можно сказать, разжег мой интерес. Что-то я узнала сама из различных источников. Например, во Фрязино находится дом-музей династии Бибиковых. Побывать в нем у меня пока возможности не представилось. А вот папа один раз был. И с его слов я имею некоторое представление об этом памятнике истории. Но мечтаю все-таки увидеть все своими глазами. А еще в «Одноклассниках» существует такое сообщество «Бибиковы», где есть возможность почерпнуть информацию и пообщаться с другими представителями рода.
— Как вы думаете, ваши предки удивились, если бы узнали, что одна из представительниц их рода в далеком будущем свяжет свою жизнь со службой в полиции?
— Мне кажется, что они не только бы не удивились, но даже обрадовались этому факту. Дело в том, что у нас в роду было немало людей, состоявших на государевой службе. И даже в наше время некоторые из родственников, по папиной линии, работают в системе.
— Давайте вернемся к вопросам службы. Каковы ваши планы?
— Хочу повышать свой профессиональный уровень, в частности планирую поступить в Московский университет МВД России. А в дальнейшем вплотную заняться карьерным ростом. Наличие здорового честолюбия, видимо, у меня в крови.
— А какому направлению деятельности вы хотели бы посвятить себя?
— Я очень коммуникабельный человек. Мне нравится общаться с людьми. Поэтому есть мысль попробовать свои силы в одной из пресс-службы ГУВД. Вдруг получится? Главное — заниматься любимым делом.
— И в заключение нашей беседы обратимся к теме, послужившей поводом для нашей встречи. Как вы обычно отмечаете Татьянин день?
— В основном, принимаю поздравления и подарки от близких и друзей. А отмечаю в кафе или дома.
— Что бы вы хотели пожелать своим тезкам в этот день?
— В первую очередь — терпения. Ведь известно, что 25 января — день Святой Татьяны Великомученицы. Вот и мое пожелание — быть достойными этого имени, уметь с честью переносить невзгоды. Также желаю оптимизма, что очень важно в наше нелегкое время. Быть всегда красивыми и привлекательными. Поверьте, это в ваших руках. А своим коллегам я хотела бы пожелать финансового достатка, понимания со стороны близких и всеобщего уважения. Гораздо легче работается, когда испытываешь гордость за свою профессию.
 Наталья АЛЕКСЕЕВА

16+