ЛЮБИМАЯ РАБОТА И НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

В его обязанности как руководителя одного из самых специфичных подразделений столичной полиции входит в том числе и организация подготовки поздравительных открыток и адресов именинникам и юбилярам из полицейского и смежных ему ведомств. Ежемесячно его подчиненные оформляют несколько десятков персональных поздравлений руководителям разного ранга. Но вот настало время, когда в плеяду чествуемых попал и он сам. 22 августа начальнику Культурного центра ГУ МВД России по г. Москве полковнику внутренней службы Юрию Рыбальченко исполняется 50 лет.

Биографию Юрия Рыбальченко ординарной не назовёшь, вся она испещрена яркими фактами и событиями.
Родился Юрий в красивом украинском селе Узморье на берегу великой русской реки Волги, в сорока километрах от города Саратова. «Украинском» — потому что разговаривали в селе исключительно на українськой мове. Узнав об этом факте его биографии, я не смог удержаться от вопроса:
— Юрий Александрович, откуда под Саратовом украинское село и украинская речь?
— Как рассказывали старожилы, жители нашего села — потомки запорожских казаков, которые после упразднения Запорожской Сечи разбрелись по миру в надежде на лучшую долю. Часть из них осела в тех краях, откуда я родом.
С именем тоже не всё просто. Хотя если сопоставить его с датой рождения... Юрий… 1961 год… Всё правильно — имя было дано в честь Юрия Гагарина. У сельчан ещё были свежи воспоминания о посещении их населённого пункта легендарным космонавтом. 12 апреля 1961 года именно рядом с селом Узморье оказалось место его триумфального приземления. В честь бесстрашного покорителя космоса в то время по всей стране мальчиков начали называть Юриями, а для мальчишки из села Узморье альтернативы и вовсе не было.
Детские и юношеские годы Юрия Рыбальченко прошли среди лесов… стрельбищ и военных. Дело в том, что с 1964 по 1976 годы он проживал в Пензенской области, в военном городке Кузнецк-8.
В 1976 году после окончания Елюзанской 8-летней школы Юрий поступил в Ульяновский автомеханический техникум. С дипломом о среднем техническом образовании в 1980 году попал по распределению на Ульяновский автомобильный завод. К этому времени вся семья Рыбальченко перебралась в Ульяновск.
— Красивейший волжский город стал моей второй родиной,  — рассказывает Юрий Александрович. — Здесь у меня появились надёжные друзья, которые здравствуют до сих пор и мы нередко встречаемся. Здесь я познакомился с моей женой Натальей. Первые свидания прошли на берегах Волги. Позднее здесь же родились мои дочери Мария и Юлия.
Едва Юрий оформился на работу, получил чертёжные принадлежности и даже успел ими воспользоваться, выполнив на ватмане карандашную проекцию гайки, как последовало его увольнение с завода в связи с призывом в ряды Вооруженных сил СССР.
Перед армией проходил подготовку для службы в ВДВ, прыгал с парашютом. Должен был попасть в прибалтийскую «учебку», но Волга не отпустила: службу проходил в Куйбышеве, в Дважды Краснознаменной Тартуской мотострелковой дивизии.
— К нам тогда приезжали так называемые «вербовщики» с различными предложениями по трудоустройству после армии. С одним из таких предложений в войсковую часть из Москвы прибыл Сергей Николаевич Барабанов, сотрудник Отдела милиции по охране дипломатических представительств, в то время ещё младший лейтенант милиции. В дальнейшем нас с ним связала прочная дружба, которая продолжается по сей день.
После увольнения в запас и непродолжительного отдыха Юрий Рыбальченко устроился на Ульяновский моторный завод инженером по технике безопасности.
— Золотое было время, — вспоминает он. — Каждую пятницу после работы молодёжь, захватив палатки, устремлялась на теплоходе на заводскую турбазу.
Однако идиллия длилась недолго. В сентябре 1982 года Юрий получил приглашение из Москвы для прохождения службы в знакомом уже по рассказу Сергея Барабанова Отделе милиции по охране дипломатических представительств. Один конверт чего стоил — весь в печатях и штампах. Впечатляло! Было принято решение ехать. И уже в октябре 1982 года новоиспечённый старшина милиции Юрий Рыбальченко был назначен в это подразделение на должность инспектора службы.
— Служба в столице оказалась не сахар, особенно в первые годы, — вспоминает он. — Да и семье пришлось не сладко: долгое время она была вынуждена мыкаться со мной по общежитиям.
Один график работы чего стоит: утро, вечер, ночь, отсыпной, выходной... И снова по кругу. Ночная смена длилась полных 9 часов. Во время дежурства категорически запрещалось читать, слушать радио и уж тем более спать. Два выходных в месяц отводились на занятия по служебной подготовке и на нахождение в резерве на случай осложнения обстановки у посольств.
Но Юрий быстро вошёл в рабочий ритм и начал набираться профессионального опыта. За период службы в отделе он дважды занимал призовые места в конкурсе «Лучший по профессии». Кроме того, активно занимался комсомольской работой, неоднократно избирался секретарём комсомольской ячейки отделения и заместителем секретаря комитета комсомола отдела. Кстати, комсомольская работа побудила Юрия стать внештатным корреспондентом нашей газеты (тогда она называлась «На боевом посту»). В архиве редакции сохранились номера газет с его заметками о взаимоотношениях в коллективе, о борьбе с недостатками, о шефстве над детским домом, о спортивной жизни, о проведении вечеров отдыха, о художественной самодеятельности. Тогда он ещё не догадывался, что некоторые из этих направлений деятельности станут профилирующими в его дальнейшей службе…
Но вернёмся к тому времени. Очень тёплые воспоминания остались у Юрия Рыбальченко о руководителях подразделения А.Д. Максименко, М.С. Дудукине, А.К. Третьякове, И.Д. Цуканове и других. Большой вклад в становление отдела и профессиональный рост Юрия Рыбальченко внёс тогдашний руководитель подразделения, ветеран Великой Отечественной войны Степан Корнеевич Бондарчук.
В то время Юрий Александрович крепко задумался о получении высшего образования. До него начали доходить слухи о загадочном учебном заведении — Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ. В этот вуз в разные годы поступали выходцы из отдела — Василий Ярёменко, Николай Колесник, а также небезызвестный сегодня Владимир Колокольцев. И Юрием Рыбальченко овладело жгучее желание пойти по их стопам. Однажды он поделился своей мечтой с секретарём комитета комсомола отдела Евгением Мотылёвым и в 1989 году не без помощи Евгения Ивановича получил заветное направление на обучение в Ленинград.
К учёбе у Рыбальченко всегда было исключительное прилежание. Больше того, он всегда стремился к получению углублённых знаний. Занимая в масштабах училища «высокую» должность командира отделения учебной группы и имея на постоянном хранении ключи от некоторых аудиторий, он при каждом удобном случае, иногда в выходные, оставляя домочадцев в общежитии, стремился часок-другой посвятить дополнительным занятиям.
Наталья Робертовна как могла поддерживала супруга. А время тогда во всех отношениях было непростое.
— Зарплата мизерная, да и ту умудрялись задерживать. А если выдавали, то 5-рублёвыми монетами, в мешочках. Помню, как едва завидев нас, киоскеры закрывали окна: никто не хотел принимать мелкие деньги. Сегодня вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда было не до смеха. Приходилось одновременно учиться, служить и где-то ещё подрабатывать…
Слушатели ЛВПУ регулярно выставлялись на охрану общественного порядка и обеспечения безопасности во время проведения общественно-политических митингов и демонстраций в городе на Неве. Позже и эта наука пригодилась Юрию Рыбальченко, но уже как руководителю милицейского резерва во время проведения массовых мероприятий в столице.
С достойными и уважаемыми людьми свела его в то время судьба. Например, Сергей Степашин. Имя этого человека сегодня знакомо многим, а тогда, в 1989-м, он работал заместителем начальника кафедры и имел звание подполковника. Курсанты и слушатели училища принимали участие в избрании Сергея Вадимовича в депутаты Верховного Совета СССР. Свою лепту внёс и Юрий Рыбальченко. Ещё одно имя — Виктор Яковлевич Кикоть, в то время преподаватель Ленинградского политического, впоследствии начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России, а сегодня сенатор от Приморского края. Была и масса других знакомств, в том числе с коллегами из других регионов страны. И это корпоративное братство продолжается до сих пор.
Сколько себя помнит, Юрий Александрович всегда занимался силовыми видами спорта. В училище входил в состав сборной по гиревому спорту. Неоднократно становился чемпионом училища, призёром Ленинградского спортивного общества «Динамо». В 1992 году в составе сборной стал чемпионом Внутренних войск МВД России, получил звание «Кандидат в мастера спорта СССР».
Надо ли сомневаться, что показав блестящие знания на выпускных экзаменах, Юрий Рыбальченко получил на руки диплом с отличием (также с отличием в 2005 году он окончит Академию управления МВД России). Кроме того, за успешную учёбу ему было досрочно присвоено очередное специальное звание. В 1993 году майор милиции Юрий Рыбальченко вернулся для продолжения службы в столичный милицейский главк. И сразу, как говорится, из огня да в полымя…
Как раз в это время весь личный состав столичной милиции буквально жил на улицах города, обеспечивая спокойствие и безопасность граждан. А в некоторые моменты принимал участие в самых настоящих боевых действиях, при этом не имея права ни на один выстрел… Впрочем, вернёмся к основной деятельности Рыбальченко.
— Вся моя служба после окончания политического училища была плотно связана с людьми, с их проблемами, — констатирует Юрий Александрович.
В Управлении воспитательной работы ГУВД г. Москвы, куда он был назначен, им были пройдены все ступени служебного роста от инспектора до заместителя начальника управления. Вместе с восхождением по служебной лестнице увеличивался объём работы, но суть её оставалась неизменной — помогать людям в их бедах, поддерживать в трудных ситуациях. Чрезвычайные происшествия с личным составом, суициды, похороны, поддержка семей погибших сотрудников — всё это долгое время было основным фронтом его работы. Надо ли говорить о том, как это тяжело, и в первую очередь, психологически.
— Каждый раз я рвал какой-то кусок своей души, потому что равнодушным к этому оставаться невозможно: живые люди, живая боль. И нужно не только оказать практическую, материальную помощь, но и поддержать морально, помочь справиться с бедой.
В октябре 2003 года Юрий Рыбальченко был назначен на должность начальника вновь созданного подразделения — Культурного центра ГУВД г. Москвы. Помню, как происходило это назначение, поскольку работал тогда в Управлении кадров главка. Одно могу сказать наверняка: другой достойной кандидатуры на это место у руководства на тот момент не было. И жизнь доказала правильность этого выбора. За короткое время Юрий Рыбальченко сумел так организовать работу центра, что подразделение, представлявшее московскую милицию, заявило о себе не только в столице, но и далеко за её пределами. Творческие кадры московского милицейского гарнизона начали буквально «бомбить» все известные фестивали и конкурсы и неизменно занимать на них ведущие позиции. Кроме того, стали регулярными эстрадные концерты для сотрудников ОВД и членов их семей по случаям всех государственных (и не только) праздников. Активизировалась работа с ветеранами. Конечно, была поднята на самый высокий уровень и организация художественной самодеятельности. Ноу-хау, которое по праву принадлежит Юрию Рыбальченко — это заключительный гала-концерт лауреатов и дипломантов смотров-конкурсов, проводимый в рамках оперативного совещания руководящего состава главка. А достижение этого года — ещё и большой концерт московских стражей правопорядка на самой престижной концертной площадке Москвы — в театре Эстрады.
Сегодня после прохождения внеплановой аттестации в связи с реформированием ведомства Юрий Рыбальченко вновь полон сил, энергии и, конечно же, планов.
— Юрий Александрович, что помогает вам не терять работоспособности и оптимизма?
— Ну, конечно, мой надёжный тыл — любимая семья. Для служивого человека очень важно знать, что тебя ждут дома и любят. Второе — спорт, которым я всегда занимался. Ну и ещё духовный стержень, поскольку я человек верующий, православный. Это три столпа, на которые я опираюсь, идя по жизни.

Редакция газеты поздравляет Юрия Рыбальченко с Юбилеем и желает ему и его семье благополучия, здоровья, счастья и любви!

Игорь АЛЕКСЕЕВ,
фото из личного архива Ю.А. Рыбальченко