МОИ ГОДА — МОЁ БОГАТСТВО

Родился я в далёком 1943 году, спустя месяц после смерти отца, на оккупированной немцами Украине в Черкасской области. Мои родители познакомились до войны в городе Николаеве на судостроительном заводе имени Носенко. Когда немцы заняли город, мать, отец и моя годовалая сестра уехали к бабушке на Черкащину, но в пути фашисты разбомбили эшелон с беженцами. Во время бомбёжки моя сестра погибла.

Три брата отца ушли на фронт, а его самого не призвали, из-за больного сердца. Отец устроился грузчиком на сахарный завод. От непомерного труда у него не выдержало сердце — оно просто разорвалось утром на проходной завода, когда он в очередной раз шёл на работу.

У меня было трудное послевоенное детство. Я пас чужих коров, чтобы не умереть с голоду. Разыскал братьев отца. Они, слава Богу, остались живы. Они отправили меня в ремесленное училище учиться на столяра-краснодеревщика. По его окончании я устроился на тот же судостроительный завод, где до войны работали мои родители. Мы строили китобойные флотилии, оснащали ракетные подводные лодки.

Отслужив три года проходчиком в стройбате в Красноярском крае, поступил на работу в в 135-е отделение  милиции г. Москвы. На службу меня принимали милиционеры-фронтовики Владимир Акулов и Яков Гарбуз — замечательные люди. Оба и ныне здравствуют.

Мне удалось без отрыва от работы окончить среднюю школу милиции и Академию МВД СССР. Прослужил в должности участкового уполномоченного 25 лет в Ленинском РУВД. Я обеспечивал общественный порядок во время суперсерии по хоккею 1972 года между командами Канады и СССР. Хорошо помню, как блистали на льду Валерий Харламов и Фил Эспозито, Кларк и великий Виктор Кузькин.

Хорошо помню XXII Олимпийские Игры в Москве в июле—августе 1980 года. Мне посчастливилось быть на открытии и на закрытии Игр. Я обслуживал, как участковый, Большую спортивную арену в Лужниках. За мной была закреплена Восточная трибуна и трасса по Мичуринскому и Университетскому проспектам, по которым доставлялись на автобусах спортсмены из Олимпийской деревни.

С замиранием сердца слушал на трибуне , как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявил об открытии XXII Олимпийских игр в Москве. На моих глазах трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев не дотянул одного сантиметра, чтобы стать первым четырёхкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Я видел слёзы на глазах Виктора, да и сам заплакал от досады.

На стадионе была тёплая атмосфера. Все братались, целовались, радовались. На территории проведения соревнований не было совершено ни одного преступления

На церемонии закрытия Игр Татьяна Анциферова и Лев Лещенко пели песню про Олимпийского Мишку. Все зрители держали в руках маленькие фонарики. И смотрели, как Мишка улетал в тёмное небо. Мы прощались друг с другом и с Олимпиадой со слезами на глазах.

Со спортом я знаком не понаслышке, выступал за Ленинское РУВД в кроссе, лыжных гонках, плавании, конькобежных соревнованиях.

Я часто приглашал на встречи с личным составом 135-го отделения милиции  известных и выдающихся людей: капитана сборной СССР по хоккею Виктора Кузькина, генерал-полковника Героя Советского Союза Александра Семёнова, командовавшего артиллерией Белорусского фронта, друга легендарного маршала Победы Георгия Жукова. Сам я имел удовольствие пообщаться с дочкой Георгия Константиновича— Элей.

С 1969 года сотрудничаю с редакцией газеты «На боевом посту» (теперь это «Петровка, 38»). Помню корреспондентов тех лет Горемыкина и Самоварщикова. Одно время я даже избирался населением района депутатом Ленинского райсовета.

Мы с женой воспитали прекрасного сына Руслана, сейчас он главный звукорежиссёр Театра имени. Вахтангова.

Сейчас мы вместе с Гарбузом, Акуловым и другими ветеранами проводим работу по множеству направлений – это и воспитание молодых сотрудников полиции, и профилактическая работа среди несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПНД (их у нас в округе более 300 человек), читаем лекции, проводим встречи со старшеклассниками. Мы стараемся участвовать в жизни нашего подразделения: вручаем погоны и табельное оружие молодым офицерам полиции, выступаем на информировании личного состава по значимым для страны датам, напутствуем в дорогу сотрудников, направляемых руководством для участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Мы работаем совместно с региональным и благотворительными фондами «Петровка, 38», «Мария», «Покровка», с общественно-политическим движением «Православная Россия», а также с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, председателем которого является легендарный лётчик дважды Герой Советского Союза маршал авиации А.Н. Ефимов.

С большой благодарностью вспоминаю своих наставников — полковников милиции Михаила Семёнова и Александра Ильиных, кавалеров орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени (к сожалению, ушедших из жизни). Вечная им память! Это были настоящие профессионалы и люди с большой буквы! С теплотой вспоминаю доцента кафедры теории государства и права Академии МВД полковника внутренней службы Нелиссу Максименко. Как сейчас помню её фразу: «Занимайте активную жизненную позицию!». Что я и делаю всю жизнь.

Я благодарен человеку, с которым меня связывает многолетняя дружба, — участнику ВОВ Константину Акулову. С ним мы и по сей день работаем плечом к плечу.

Начальник отдела МВД России по району китай-город полковник полиции Олег Васильев, и его заместитель Николай Юриков помогают ветеранам не только на словах, но и делами. Олег Валерьевич сам достойный пример для подражания. Он удостоен боевой медали «За отвагу».

С особыми теплотой и нежностью я отношусь к председателю Совета ветеранов Нелли Нечаевой. Огромное спасибо от всех ветеранов ЦАО председателю Совета ветеранов ОВД г. Москвы генерал-майору внутренней службы Виктору Антонову и его боевым заместителям Павлу Казакову и Валентину Козину. Все мы делаем одну работу — поднимаем дух патриотизма и воспитываем чувство любви к Родине у молодых ребят!

Василий КРЯЧКО,

фото из личного архива автора