НА ТАНКЕ БРАЛ БЕРЛИН

3В музее боевой и трудовой славы УВД по Восточному округу нам довелось встретиться с участником Великой Отечественной войны Петром Екатериничевым, одним из тех, кто не дал врагу сломить великую страну. После войны многие годы он отдал службе в органах внутренних дел.

Пётр Иванович Екатериничев родился в 1925 году в Тамбовской области. Война его застала в Алтайском крае, куда он переехал со своей семьёй. Здесь он работал трактористом. 3 марта 1943 года, после окончания семи классов средней школы, был призван в армию. Проходил боевую подготовку в Киевском пехотном училище до августа этого же года. Здесь учили и бегать при полной экипировке, и стрелять из винтовки. Потом был направлен в Омск для обучения танковому делу. Получив образование механика-водителя и механика-регулировщика танка, молодой боец отправился вместе с сокурсниками на фронт.

В 36-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса старший сержант Екатериничев был назначен на должность помощника по технике. Эшелоны с танками двинулись в киевском направлении. На станции Основа попали под обстрел немцев. Дальше уже не по рельсам, а своим ходом добирались больше двух дней до города Ковель. Здесь готовили боевые машины к броску на польскую территорию. И вот наступление. Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 36-я танковая бригада форсировала реки Вислу и Одру. Пётр Иванович вспоминает, как на Одре делали баню — такая вот необходимая отдушина для солдата, задыхающегося от пороха войны. «Польшу, можно сказать, за шесть дней прошли, отвоевали Варшаву», — вспоминает бывший танкист.

1Впереди был штурм столицы фашистской Германии. 27 апреля 1945 года советские танки ворвались в Берлин. И уже на его окраинах развернулись тяжёлые бои. Сражение шло за каждый квартал, каждый дом. Немецкие солдаты постепенно отступали, складывали оружие. 5 мая наши танки были выведены из города. Под Берлином, в 10 километрах от Рейхстага, Екатериничев узнал о Победе.

— Все начали стрелять в воздух. Немцы, местные жители, испугались — думали опять война, а это была не война — радовались, что она закончилась, — говорит ветеран, грудь которого украшают ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

После войны старшему сержанту Екатериничеву предлагали учиться на офицера в Ленинграде, но он отказался — хотел быстрее вернуться к семье. Прослужил в городе Гвардейск, близ Кёнигсберга, до 1950 года и демобилизовался.

Пётр приехал в Москву к старшему брату, который устроил его работать на авиационный завод. Но недолго ему пришлось там задержаться. Многих фронтовиков призвали на службу в органы МВД, чтобы укреплять общественный порядок в Москве. Екатериничева прикрепили к следователю в 98-м отделении милиции. Потом направили на месяц на образовательные курсы.

2Служба продолжилась на Петровке, 38. Пётр Иванович работал оперативником, раскрывал преступления. В звании старшего лейтенанта стал старшим командиром. После был переведён на должность начальника 73-го отделения милиции. Дослужился до подполковника.

Ветеран рассказал, что за годы службы в милиции было множество раскрытых преступлений и опасных задержаний. Но больше всего запомнился ему случай, когда он вместе с постовым милиционером, узнав по приметам разыскиваемого преступника, поймал на улице студента Бауманского института, который грабил женщин в Сокольниках, на его счету было несколько убийств.

За нелёгкую работу в органах внутренних дел Екатериничев отмечен наградами, среди которых медали «За отличие в службе», «Ветеран уголовного розыска».

Мы благодарны Петру Ивановичу за годы, отданные служению на благо Родины, за защиту Отечества и охрану порядка в нашей столице, за возможность жить в мирной стране и гордиться подвигом солдат Победы.

Ольга МИШАНИНА,

фото пресс-службы