О ЦИФРАХ С ТЕПЛОТОЙ

Если спросить, чей труд оказывает наибольшее влияние на функционирование управления, любой, наверное, ответит, что это труд начальника. Что ж, это, конечно, тоже верно. Однако ненамного меньше зависит и ещё от одного человека. Человека, вокруг которого завязаны все финансовые потоки управления, а значит, от которого зависит крепость фундамента, на котором строится работа органов внутренних дел ЗАО. Человек этот — главный бухгалтер управления, Людмила Матрёшина.

— Как вы попали на службу в полицию?

— Благодаря мужу. Он работал в милиции, и когда я после института, получив экономическое образование, думала, куда двигаться дальше,  предложил идти в органы внутренних дел — в Солнцевском РОВД была вакансия бухгалтера. Так я и оказалась в милиции. Начинала с самых азов. Потом ушла в декрет, а когда вышла на работу, стала замом. Дело в том, что пока я была вне работы, мою начальницу назначили главным бухгалтером округа. Она меня вызвала и сказала: «Срочно выходи, будешь у меня замом». Это было в 1997 году. С того года я аттестованный сотрудник, при погонах. В 2003 году моя начальница вновь пошла на повышение, а меня назначили вместо неё.

— Расскажите о вашем коллективе?

— Под моим началом 25 человек. До последнего времени коллектив был чисто женский, но недавно одна из наших заслуженных сотрудников ушла на пенсию. Мы её с почётом проводили, а на освободившееся место пришёл мужчина, молодой ещё совсем. У нас вообще молодых сотрудников много, есть девочки, которым всего-то 20 лет, но под руководством опытных бухгалтеров они справляются.

— Вы сказали, нагрузка особо не возрастает. Но в целом, насколько она велика?

— Вечерний завал случается довольно часто: почему-то именно к концу дня вспоминают о бухгалтерии. И у всех, как водится, срочно: кому-то в командировку надо лететь, закрыть дело, кому-то ещё что-то. Ну а мы сидим, ждём, пока рассчитают всё.

— А вот эта текучка, — Людмила Вячеславна обводит руками горы бумаг на её столе. — Это вполне нормально. Тяжело, когда именно всё вдруг, немедленно и ни минутой позже. Такие ситуации несколько выматывают.

Кроме того, несмотря на то, что неделя у нас пятидневная, мне даже на выходных кто-то обязательно звонит с какими-то вопросами, и на мобильный, и домой: кто-то проконсультироваться хочет, кто-то спрашивает, почему зарплату такую, а не такую получил… Объясняешь, что можешь. Просто не всегда это получается в таком режиме: ведь перед глазами нет базы, не поднять каких-то документов. Просишь тогда, чтобы подходили в кабинет, будем вместе разбираться.

— Многим работа бухгалтера кажется скучной, а прочитав о трудностях этой профессии, кто-то и вовсе не поверит, что эта работа может доставлять удовольствие.  Тем не менее, это возможно?

— Конечно! И это самое главное — любить свою работу. Мне, например, моя работа действительно нравится. И сейчас, когда я вообще-то на больничном, я пришла, чтобы сделать отчёт. Что-то здесь соберу и пойду домой, писать. Без любви к работе нельзя. Потому что научить каким-то азам можно любого. Но нужно, чтобы у человека было желание и интерес.

Есть у нас такой сотрудник, Таисия Владимировна Ургапова, к которой я испытываю безграничное уважение. Она очень давно в нашей профессии. Я пошла в первый класс, когда она пришла работать в бухгалтерию. И она работает и сейчас, и ей действительно по-прежнему очень нравится. Мы на неё все равняемся! Бухгалтерия — это по-настоящему её. Работа с цифрами ей доставляет неподдельное удовольствие. И она, несмотря на весь свой опыт, остаётся очень скромной. Она ведь уже в возрасте и, случалось, подходила ко мне, опасаясь, что её уволят, просила оставить. Да я бы и не подумала о таком! Успокоила её: «Таисия Владимировна, да я молиться буду, чтобы вы у нас и дальше работали!».

У многих из молодёжи сейчас есть такое качество, что они никогда не приложат усилий сверх положенного. Есть вот рамки — и всё. А Таисия Владимировна, если у неё найдётся время, ещё и другому поможет.

— Как вообще осуществляется управление финансовыми потоками УВД?

— Сейчас я как раз делаю проект сметы на 2013 год. Создаётся она так: сначала мне все службы передают свои предложения. Я их расчёты проверяю, смотрю, чтобы не было излишних запросов — хотят ведь все и многое, а надо найти какой-то компромисс. Вношу всё в проект сметы — и вот у нас готов документ, который отражает все запросы нашего УВД.  Затем к нему будет приложена вот такая пачка различных документов, — Людмила Вячеславна показывает какую—то совсем уж внушительную стопку бумаг, — множество расчётов, по каждой цифре: сколько зарплаты мне надо на округ, сколько мне надо на коммунальные услуги, сколько мне нужно на закупку мебели и прочее, прочее. После того, как всё это рассчитано и приложено, я ставлю свою подпись, подпись ставит начальник, и мы отдаём эти документы в Главное управление МВД России по г. Москве. Там собирают такие пачки со всех округов, делают уже общий проект на всю московскую полицию и отправляют выше, в МВД. Процесс не быстрый, сложный, и очень важно ни на каком этапе никому ничего не забыть.

— Что делать, если поступает сумма меньшая, чем та, на которую вы рассчитывали?

— В таком случае мы просим дополнительное финансирование. Кроме того, раз в год, обычно на первое июля, происходит корректировка сметы. Что это значит? Например, у меня на какой-то статье расходов остались деньги. Там они не потребуются. И вот, по итогам полугода, мы делаем анализ: какие расходы у нас прошли, какие деньги остаются. И я пишу — то есть, понятно, не сама своевольно деньги тасую, это было бы нецелевым расходованием, дело уголовное, — так вот, пишу предложение по корректировке. И его опять отправляем на Петровку. В главке предложения со всех округов опять собирают, вновь сдают в МВД, ну а там решают, дать ли добро.

Денис КРЮЧКОВ,

фото пресс-службы УВД