Сергей Селин

Сергей Селин: хотелось бы видеть на улицах поменьше разбитых фонарей и побольше улыбающихся полицейских

Сергей СелинСвободного времени у этого питерского артиста практически не бывает. Даже в период его московской командировки график оказался настолько плотным, что на беседу с корреспондентом «Петровки, 38» знаменитый Анатолий Дукалис (в миру Сергей Селин) согласился только на съёмочной площадке в перерыве между дублями.

— Сергей, вы представитель того поколения, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, моряками, лётчиками. А вы?

— А я с детства хотел стать артистом. И сейчас счастлив, что стал им. Надеюсь, профессионалом. Впрочем, об этом судить не мне, а зрителю.

— Сколько ролей в вашей фильмографии?

— Честно? Не считал. Много. Но это не предел. Надеюсь, что буду востребован ещё долгие годы.

— В народе вы ассоциируетесь с Анатолием Дукалисом из сериала «Улицы разбитых фонарей». Как складывается сейчас «правоохранительная» карьера?

— Вырос от лейтенанта до полковника (улыбается). А что, по возрасту как раз соответствую. Хотя пора бы уже генеральский китель примерить. Читаю отзывы в Интернете о моём персонаже Анатолии. В большинстве своём они положительные. Персонаж получился позитивным и правдивым. Опер Дукалис… этакий наивный простачок, но в то же время человек профессиональный и справедливый. Почему он такой получился? Ответа на этот вопрос я не дам. Не знаю. Присматривался к настоящим сыщикам, перенимал их манеры, мимику, умение разговаривать с подозреваемыми, свидетелями, начальниками.

— А где учились этому?

— В настоящих райотделах питерской милиции. Чтобы вжиться в роль, я ездил с милиционерами в патрульных автомобилях, присутствовал на допросах. Кстати, прототип Дукалиса — вполне реальное лицо. Анатолий Дукол. Сейчас он на пенсии. Ушёл на заслуженный отдых в ранге подполковника милиции. Мы с ним до сих пор дружим. Многое я перенял от этого человека. Кстати, нередко приходится встречаться с полицейскими, и многие мне говорят, что выбрали профессию благодаря Дукалису. Значит, не зря поработал в этом сериале.

— Не надоело стрелять?

— Надоело, если честно. Слишком уж у нас большой переизбыток гангстерских сериалов. Несколько лет назад сыграл спасателя в фильме Булата Юсупова «Тайна Аркаима». Мой герой Виктор Зубров по прозвищу Зубр действительно в чём-то перекликается с Дукалисом. Это крепкий настоящий мужик. Больше всего меня порадовало, что в фильме не было ни единого выстрела! Это так здорово! Увы, в последние годы на экраны хороших лент выходит крайне мало. А ведь в кино главное — не зрелищная составляющая, а воспитательная. К сожалению, многие режиссеры в погоне за длинным рублём забывают про неё. Печально. Во многих фильмах полицейские представлены как некие монстры: взяточники, садисты, тупоголовые пьяницы и хамы. Но ведь на самом деле это не так. Да, встречаются и такие, но их единицы. И в кино должно быть больше хороших сотрудников. Положительный образ стража порядка, его морально-волевые качества нужно пропагандировать и тиражировать. Воспитывать молодых бойцов на достойных примерах.

— Как относитесь к засилью голливудских картин в наших кинотеатрах?

— Отрицательно. Ведь тем самым Запад нам навязывает свои ценности. Это неправильно. Кинопрокат попал в зависимость от их блокбастеров и глупых комедий. А наше кино оказывается на задворках. Во многих странах законодательно ограничено количество иностранных фильмов, которые попадают на широкий экран. Давно пора было ввести лимит на импортную кинопродукцию и у нас. Приведу пример. Недавно я участвовал в съёмках фильма «Тихая застава». Лента основана на реальных событиях, повествует о бое российских пограничников с превосходящими силами боевиков на таджико-афганской границе. Результат: её показывали лишь одну-две недели, и то на ночных сеансах. На большом экране, если не ошибаюсь, она появилась на День пограничника и 23 февраля. Так что широкая аудитория этой работы не увидела. А ведь кино-то о героях.

— Раз заговорили о героях, скажите, кто они, герои нашего времени?

— Это те, кто каждый день отдаёт себя делу и людям. И не столь важно, какая у них профессия. Мне кажется, главное — стремиться к своей вершине в жизни. Я и сам трудоголик. Будучи студентом, день и ночь занимался этюдами, актерским мастерством, репетировал везде и всегда. Не поверите, но я в те годы подрабатывал дворником и даже грузчиком в булочной. Может, это прозвучит нескромно, но в моей альма-матер меня до сих пор ставят в пример молодым студентам, хотя отличником я никогда не был.

— Какое качество в людях больше всего не любите?

— Равнодушие. Ну нельзя на всё происходящее смотреть индифферентно. Если в транспорте рядом с тобой пожилая женщина или беременная, нельзя сидеть, закрыв глаза и делая вид, что ты где-то далеко отсюда. Если кто-то хамит, я не могу отвернуться. Кстати, совсем недавно осадил наглеца в аэропорту. Он без очереди в кассу лез. Сделал ему замечание. Люди меня поддержали.

Считаю, что популярным медийным людям следует чаще бывать на благотворительных акциях. Я, к примеру, редко отказываюсь от посещения детских лечебных центров, ведь малышам, помимо заботы, необходимо внимание и поддержка. На протяжении ряда лет я был членом общественного совета ГУВД по Воронежской области (этот регион — моя малая родина). Несколько лет назад генерал обратился ко мне с просьбой посодействовать в наведении порядка на дорогах. Я надел форму гаишника и вместе с нарядом ДПС вышел на дежурство. Поразительно, но водители вели себя на редкость дисциплинировано, поэтому штрафы мне им выписывать не пришлось. Однако при проверке документов я каждому водителю напоминал о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Как потом писал официальный сайт главка, «такая форма милицейской работы не менее действенная и запоминающаяся, чем наказание».

— Кстати, инспекторы ДПС узнают, когда останавливают вашу машину?

— Конечно. Но ни разу не оштрафовали. Впрочем, я водитель дисциплинированный и стараюсь ПДД не нарушать.

— Что хотите пожелать читателям?

— Учитывая специфику газеты, понимаю, что основная аудитория — люди в погонах. Желаю, чтобы все, кто выходит на работу, возвращались с неё целыми и невредимыми и в хорошем настроении. А я, как актёр, постараюсь его (настроение) поддерживать. И хотелось бы видеть на улицах поменьше разбитых фонарей и побольше улыбающихся полицейских.

Беседовали Елена ЕВТЕЕВА

и Евгений КАТЫШЕВ,