СОЛДАТ РОССИИ

Павел Илларионович Казаков родился в Подмосковье 18 августа 1923 года, активный участник Великой Отечественной войны, имеет боевые и трудовые награды. Из своих 90 лет жизни четверть века он отдал службе в органах внутренних дел и 30 лет — ветеранскому движению.

Чем дальше уходят от нас трагические и героические дни Великой Отечественной войны, тем ярче высвечиваются события тех далеких огненных лет, подвиг ее участников и всемирное значение победы советского народа для судеб мира.

В 1941 году над нашей страной нависла смертельная опасность, уничтожение ее темными силами фашизма. На защиту Родины поднялся весь советский народ. Молодежь из патриотических чувств вступала в ряды Красной Армии и смело шла на смертный бой с врагами. Призывные пункты были переполнены молодыми добровольцами. На одном из таких пунктов Подмосковья оказался 18-летний Павел Казаков, мечтавший поскорее вступить в бой с противником. Отец, знавший о его намерениях, тяжело вздыхал, но в душе гордился своим щупленьким, но разумным сыном — патриотом.

После прохождения курса молодого бойца в ноябре 1941 года Павел был зачислен в 364-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон, который для полного формирования направили в столицу. Враг стоял у ворот Москвы, и прифронтовой город поразил новобранцев своей готовностью защищаться. 7 ноября 1941 года состоялся парад войск на Красной площади. О нём узнал весь мир, и его сразу назвали великим, потому что почувствовали силу, несокрушимость русского духа; люди окончательно поверили: Москву не сдадим! Победа будет за нами! Настрой у молодых солдат был боевым.

За короткий срок Павел зарекомендовал себя способным солдатом, пользовался уважением рядовых и командиров подразделения; вскоре его избирают комсоргом роты. Первый бой 8 января 1942 года ему запомнился  навсегда: пережитое от близости врага, гибель товарищей. Павел позже рассказывал: «Среди молодых необстрелянных солдат находились и воины с опытом боевых действий, которые своим поведением и выдержкой вдохновляли и ободряли новичков. Один из них оказался бывшим работником милиции, участвовавшим в войне с финнами».

После двух месяцев боев Павел был назначен ординарцем командира роты Климова, но вскоре Климов был убит. Ожесточенные сражения  продолжались. В середине февраля 1942 года Павлу вручили первую награду — медаль «За боевые заслуги». В конце того же месяца его назначили командиром пулеметного отделения и присвоили сержантское звание. В марте 1942 г. Павел был ранен и три месяца находился в госпитале. После лечения он вновь оказался в 39-й армии, дислоцировавшейся под Ржевом, где велись в это время кровопролитные бои. Немцы, провозгласившие «Ржев — ворота Берлина», ожесточенно сопротивлялись натиску наших войск. Сражение под Ржевом в определенном смысле сравнимо со Сталинградской битвой. 14 месяцев, с 8 января 1942 года по 2 марта 1943 года, как сказано в стихотворении А.Т. Твардовского, «фронт горел, не смолкая, как на теле рубец, я убит и не знаю, наш ли Ржев, наконец?»

В мае 1943 года Павла как отлично проявившего себя воина откомандировали в полковую разведку, и ему довелось не раз принимать участие в вылазках в тыл врага. За успешные  разведывательные операции он был награжден двумя медалями «За отвагу». В августе при очередной вылазке в фашистский тыл Павел вновь получил серьёзные ранения. Через два месяца из госпиталя мужественный боец  прибыл в 787-й отдельный разведывательный батальон, входящий в состав 39-й армии. «Сомненья прочь, уходим в ночь...», — цитирует сегодня Павел Илларионович поэтические строки, вспоминая, как пренебрегая опасностью,  добывал с друзьями-разведчиками секретные сведения о противнике. От них — это понимал каждый — зависел успех войсковой операции.

Война продолжалась. Враг откатывался на Запад, и сержант Казаков принимает участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, затем — в штурме неприступной, как до сих пор считалось, крепости Кенигсберг. Находясь на передовой,   комсомольский вожак артиллерийской бригады Павел Казаков вдохновлял однополчан своим  мужеством, неколебимой уверенностью в победе над гитлеровским воинством. Орден Красной Звезды пополнил арсенал его боевых наград.

С разгромом Германии нашими войсками война для Павла Илларионовича  не закончилась. 8 августа 1945 года Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, объявляет о начале войны с милитаристской Японией. Часть, в которой служил  Казаков, была переброшена на восток, в район боевых действий, и участвовала в разгроме Квантунской армии японцев. Павел Илларионович был награжден медалью «За победу над Японией». Два последующих года он служил в Порт-Артуре.

Из Вооруженных Сил отважный воин переключился  на другой фронт — на борьбу с преступностью в Москве. Битва эта требовала подготовленных,  грамотных специалистов, и участнику Великой Отечественной войны пришлось и работать, и учиться. Он окончил вечернюю среднюю школу и поступил в МГУ на философский факультет,  блестяще защитил диплом.

Работая в органах внутренних дел на различных должностях, Павел Илларионович зарекомендовал себя замечательным профессионалом, незаурядным организатором. Он часто и заинтересованно общался с населением, постоянно встречался с трудовыми коллективами, как внештатный лектор райкома партии успешно выступал с лекциями о международном положении и внутренней жизни страны. В отставку П.И. Казаков вышел в звании полковника милиции.

Уйдя на отдых, Павел Илларионович активно включился в деятельность ветеранской организации. На протяжении 30 лет он является бессменным первым заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Москвы, ведет большую организационную работу среди первичных ветеранских организаций. Как участник Великой Отечественной войны он систематически выступает перед сотрудниками гарнизона, учащимся школ, колледжей полиции.

С особенной любовью он  встречается в оздоровительном лагере «Бугорок» с детьми сотрудников органов внутренних дел. Ежегодно в течение трех летних смен здесь проводят летние каникулы, закаляются и набираются сил до 1800  ребятишек. Встречаясь с ними, ветеран рассказывает им о войне, отвечает на бесчисленные вопросы, рекомендует книги для чтения. Детвора с энтузиазмом разучивает и исполняет хором вместе с Павлом Илларионовичем песни военных лет. Так закладывается в юные души зерно патриотизма. Ребятишки искренне любят Павла Илларионовича: они приняли его почетным членом своего коллектива, чествуют его в дни рождений, оформили стенд, повествующий о его славном боевом пути. Вот выдержка из приветственного письма детей: «Мы помним Ваш подвиг, мы знаем цену Победы и в очередной раз склоняем колено перед Вашими ратными заслугами».

П.И.Казаков от природы — воспитатель с большой буквы. Обладая высокими душевными качествами, он заслуженно пользуется уважением старшего поколения и молодежи. За большую работу по патриотическому воспитанию граждан Павел Илларионович награжден орденом Дружбы, является почетным ветераном столицы. На торжественном приеме по случаю 68-й годовщины Великой Победы министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев вручил ему ценный подарок.

В. АНТОНОВ,

Н. ТРИФОНОВ

Уважаемый Павел Илларионович!

Совет ветеранов органов внутренних дел г. Москвы поздравляет Вас с 90-летием!

Вы активный участник Великой Отечественной войны. За ратный подвиг награждены орденами и медалями.

Четверть века своей жизни отдали службе в органах внутренних дел г. Москвы. После ухода в отставку Вы посвятили себя общественной деятельности, много сил отдаете воспитанию молодого поколения. Ваша жизнь является примером служения Отечеству.

Совет ветеранов выражает признательность и благодарность за Ваш добросовестный труд на благо любимой Родины!

С днём рождения, уважаемый Павел Илларионович!

Желаем здоровья и долгих лет активной жизни!