СПАСАТЕЛЬ ВВС

120170118141830Изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников, создатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта, вошёл навсегда в историю российской и мировой авиации и парашютного спорта, но прежде всего — военной авиации.
Он родился в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром. С детства Глеб пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели. Окончил Киевское военное училище и, прослужив три года обязательной службы, ушёл в запас. Служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях, при этом продолжал конструировать. В 1910 году Глеб вернулся в Петербург и стал актёром труппы Народного дома.

Может быть, способность к конструированию так и осталась бы просто его увлечением, но произошла трагедия. Во время демонстрационных полётов на глазах потрясённого Котельникова потерпел аварию самолёт, которым управлял военный лётчик Лев Мациевич, друг Глеба. Пилот погиб, а Глеб не мог смириться с беспощадной судьбой друга и занялся разработкой парашюта.

До этого случая лётчики спасались с помощью длинных сложных «зонтов», закреплённых на самолёте. Но их конструкция была очень громоздка и ненадёжна, поэтому использовались крайне редко.

Котельников был убеждён, что в полёте парашют должен находиться на лётчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение десяти месяцев, и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом провёл в июне 1912 года. Это был лёгкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно.

Парашют Котельникова был успешно применён в годы Первой мировой войны. После революции и во время Гражданской и Великой Отечественной войн он спас многие тысячи жизней авиаторов.

Умер выдающийся изобретатель 22 ноября 1944 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подготовил Эдуард ПОПОВ

16+