Большая жизнь Егора Осина

18766

Участник войны, отличник милиции и
ветеран труда Егор Осин

Старший лейтенант милиции Егор ОСИН, ветеран органов внутренних дел Москвы, — доблестный человек из поколения победителей. Наш замечательный современник, он награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «В память 800-летия Москвы», «50 лет советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими.

Поистине большая жизнь, целый век, за плечами у этого славного столичного жителя: свой 100-летний рубеж Егор Петрович Осин перешагнул 4 мая нынешнего года.

В связи с этим знаменательным событием юбиляру Егору Осину был вручён приветственный адрес, который подписал начальник Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов:

«Уважаемый Егор Петрович!

…Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания военных лет. Ваш жизненный путь — яркий пример мужества, высокого чувства ответственности и беззаветной преданности Отечеству.

04

Егор Петрович в период службы
в органах госбезопасности

02

Наградной лист на
красноармейца
Егора Осина, представленного
ко второму ордену
Красной Звезды

59701
43791

Благодарности
Верховного Главнокомандующего,
объявленные красноармейцу
Егору Осину

06

С дочерью Натальей Егоровной Салыгиной

Ваша нравственная закалка, несгибаемая воля и сила духа являются неизменными ориентирами для молодого поколения…».

* * *

Егор Осин родился 4 мая 1923 года в селе Павловское впоследствии Чернавского района Рязанской области, но ещё сызмальства со своей семьёй жил в Москве.

Окончив ФЗУ — школу фабрично-заводского ученичества, освоил профессию слесаря. Молодому труженику довелось поработать на заводе, относившемся к Наркомату авиационной промышленности СССР.

Когда началась Великая Отечественная, то Егор Осин, наряду с работой на заводе, вместе с другими добровольцами помогал бойцам МПВО — местной противовоздушной обороны. Во время дежурств в составе дружины он наблюдал за светомаскировкой, а также укладывал мешки с песком для защиты зданий и устройства оборонительных позиций.

Осенью 1941 года Дзержинским районным военным комиссариатом города Москвы 18-летний парень был призван в Красную Армию. Пройдя в городе Йошкар-Оле обучение ратной специальности — связистскому делу, с марта сорок второго года выполнял воинский долг в действующей армии. К слову, в грозном 1942-м московский призывник вступил в комсомол.

Красноармеец Осин, телефонист 485-й отдельной роты связи 108-й стрелковой дивизии, летом сорок третьего отличился в сражениях на Курской дуге. Следует напомнить, что для советской державы Курская битва ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Из наградного листа на красноармейца Егора Осина, представленного к медали «За отвагу»:

«В наступательных боях у деревень Столбчее, Долбилово [Орловской области] красноармеец Осин проявил мужество и отвагу. Под сильной бомбежкой противника он устранил 11 порывов линии связи. Будучи на исправлении линии в момент[,] когда немецкие танки и автоматчики контратаковали д. [деревню] Горки[,] кр-ец [красноармеец] Осин исправил порыв линии и участвовал в отражении контратаки немцев.

За проявленное мужество и отвагу <…> [красноармеец] Осин достоин правительственной награды <…>».

Приказом 108-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии от 24 июля 1943 года № 030/н красноармеец Егор Петрович Осин награждён медалью «За отвагу».

В ратной биографии красноармейца Осина и участие в операции «Багратион» — Белорусской наступательной операции, продолжавшейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Фронтовой связист проявил доблесть и в ходе этой легендарной операции советских войск, и при выполнении последующих боевых задач.

В оформленном 11 сентября 1944 года наградном листе на красноармейца Егора Осина, который был представлен к ордену Красной Звезды, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» отмечается:

«Весь период летнего наступления <…> [красноармеец] Осин обслуживал линию связи от НП [наблюдательного пункта] командира 407 сп [стрелкового полка] до НП командира дивизии, где показал себя как мужественный[,] находчивый связист.

В боях при форсировании р. [реки] Нарев с 5 по 8 сентября 1944 г. обслуживал связью НП командира 407 сп[,] <…> [красноармеец] Осин все время находился на линии[,] так как здесь было особенно сильное огневое воздействие[,] и линии часто перебивалась осколками снарядов и мин. Не страшась огня[,] <…> [красноармеец] Осин быстро исправлял повреждения, заменял отдельные разбитые участки линии новым кабелем и тем самым поддерживал бесперебойную связь.

Только за один день 8.09.44 г. [8 сентября 1944 года] им было исправлено до 15 повреждений [линии связи]…».

В соответствии с приказом 108-й стрелковой Бобруйской дивизии (65-я армия 1-го Белорусского фронта) от 15 сентября 1944 года № 0104/н, телефонисту 409-й отдельной роты связи Егору Осину вручили орден Красной Звезды.

Как известно, во время своей освободительной миссии Красная Армия, спасая Польшу от коричневой чумы — фашизма, понесла очень большие потери в ожесточённых сражениях с гитлеровцами. Однако судьба уберегла Егора Петровича и в тех затяжных, кровопролитных баталиях.

В наградном листе (ко второму ордену Красной Звезды), который был подписан 2 апреля 1945 года командиром 485-го отдельного батальона связи капитаном Шадриным, лаконично отражены новые ратные заслуги телефониста указанного подразделения:

«Красноармеец Осин [—] участник многих боев[,] проведенных дивизией. В боях при прорыве обороны врага на Наревском плацдарме 14.01.45 г. и его преследования до г. Данциг[а] (ныне — Гданьск, Польша. — А.Т.) показал мужество, стойкость и красноармейскую находчивость.

Работая линейным надсмотрщиком в различных боевых условиях, [в том числе при ведении противником] арт.[артиллерийско]-минометного обстрела[,] быстро наводил связь и исправлял повреждения линии, 26.03.45 г. на подступах к г. Данциг[у] <…> под сильным арт.-минометным огнем исправил свыше 10 порывов линии, чем способствовал бесперебойной работе связи НП командира дивизии с НП командира 407 сп <…>».

На основании приказа 108-й стрелковой Бобруйской ордена Ленина дивизии от 6 апреля 1945 года № 0124/н, красноармеец Егор Петрович Осин удостоился второго ордена Красной Звезды.

Документально подтверждается, что красноармейцу Егору Петровичу Осину объявлялись благодарности Верховного Главнокомандующего «за отличные боевые действия» и участие в боях: от 29 июня 1944 года — «за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и крупной железнодорожной станции Бобруйск»; от 7 марта 1945 года — «за освобождение городов Гнев и Старогард — важнейших опорных пунктов обороны немцев на подступах к Данцигу»; от 30 марта 1945 года — «за освобождение <…> города и крепости Гданьск (Данциг)».

* * *

В моей предыдущей публикации — статье «Связь на передовой — как линия судьбы» (газета «Петровка, 38»: № 17, 16—22 мая 2023 года) приведён лаконичный рассказ Егора Петровича о пережитом им в годы боевой юности:

«…Во время советско-финской войны 1939—1940 годов был по сути на трудовом фронте: вместе с другими товарищами по работе изготавливал продукцию для нужд нашей армии, в том числе сани-волокуши для транспортировки грузов зимой. В начальный период Великой Отечественной войны был участником обороны Москвы, а осенью сорок первого года меня призвали на действительную военную службу. И дождь, и снег, и жару, и прочие трудности и лишения — на фронте всё испытал, всё перенёс. Являлся телефонистом, а на передовой обеспечение надёжной, бесперебойной связи — это очень важная и опасная служба. Воевал на Курской дуге, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, сражался в Польше. У нас же имелась проводная и радиосвязь, по которой я, будучи рядовым, и услышал долгожданную радостную весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, находясь как раз на её территории: примерно в 170 километрах от Берлина…».

05По воспоминаниям Егора Петровича, он на передовой неоднократно бывал, что называется, на волосок от гибели, но всякий раз каким-то чудом оставался в живых. Так, однажды красноармеец Осин с боевым товарищем Соловьёвым отправились на поиски обрыва провода. Когда они нашли место повреждения линии, то Егор Петрович остался для устранения неисправности, а Соловьёв пошёл дальше. В эту минуту началась вражеская бомбёжка, и Соловьёв погиб ужасной смертью на глазах своего фронтового соратника, а сам Осин был контужен и очнулся только в медсанчасти, куда его доставили однополчане. Боевая удача была на его стороне и в другой раз, когда поблизости от Егора Петровича разорвался снаряд. Сильно оглушённый и потерявший сознание телефонист, который был весь в крови, очнулся уже под присмотром военных медиков.

* * *

После окончания войны солдат-фронтовик Осин, вступивший в партию в августе горячего 1944 года, был направлен в Забайкальский военный округ. В городе Чите он, младший сержант, в должности командира отделения служил до середины апреля 1947-го. Демобилизованный из армии, вернулся в Москву, где поступил в органы госбезопасности. По окончании школы МГБ (Министерство государственной безопасности) СССР служил в структуре подразделения, охранявшего высших должностных лиц страны. Приказом МГБ СССР от 17 августа 1951 года Егору Осину было присвоено воинское звание лейтенанта.

Вследствие объединения в марте 1953 года МГБ СССР и МВД СССР в одно ведомство — Министерство внутренних дел СССР, Егор Петрович был зачислен на службу в милицию столичного региона — в службу РУД: регулирования уличного движения.

Приказом начальника УМВД Московской области от 2 ноября 1955 года (№ 572) Егор Осин был награждён знаком «Отличник милиции». Согласно приказу министра внутренних дел СССР от 8 октября 1956 года (№ 759), старшему лейтенанту милиции Егору Осину вручили медаль «За безупречную службу» II степени.

Старший инспектор 20-го отдела регулирования уличного движения города Москвы Егор Осин 1 января 1959 года ушёл на пенсию. Затем Егор Петрович потрудился на предприятиях: в ОТК — отделах технического контроля. За долголетнюю добросовестную работу Егор Петрович Осин заслужил медаль «Ветеран труда».

* * *

В марте 1985 года, в преддверии 40-летия Великой Победы, герой этой публикации был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Кроме этой и других упоминавшихся наград, Егор Осин отмечен в частности: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и Флота», «В память 850-летия Москвы» и медалью МВД России «За боевое содружество», а также получил польскую медаль и две юбилейные медали Республики Беларусь, которые были учреждены к 60- и 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

…В 1950 году Егор Петрович Осин женился на Тамаре Николаевне Горбуновой, взявшей фамилию мужа. У любящих супругов 22 января 1952 года родилась дочь Наталья. Москвич-долгожитель души не чает в правнуке Данииле Салыгине, студенте технологического колледжа.

Александр ТАРАСОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Егора ОСИНА