БЫТЬ СИЛЬНЫМИ!

наша справка

55930Степан Харитонович Зайцев родился 10 мая 1918 года в деревне Савостино Смоленской губернии. В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. В августе 1939 года после окончания курсов младших командиров принял участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Великую Отечественную войну встретил в приграничном районе Западной Украины.

В 1942 году Зайцев окончил Воронежское военное пехотное училище. Впоследствии участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Харьков, Киев, Ригу, штурмовал Кёнигсберг.

В июне 1944 года батальон под командованием Зайцева первым форсировал Западную Двину. Бойцы достигли берега и захватили плацдарм. Они отразили несколько вражеских контратак, обеспечив переправу силам 196-го гвардейского стрелкового полка.

50145За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Степану Харитоновичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1946 году орденоносец пришёл служить в органы внутренних дел Москвы. Зайцев являлся заместителем командира Отдельного полка милиции по охране иностранных дипломатических представительств. Кроме того, он много лет трудился в Управлении вневедомственной охраны. После выхода в отставку полковник милиции занимался общественной работой, в том числе в ветеранской организации.

Степан Харитонович умер в 1992 году. Именем героя в 2015 году назван Центр профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве (ныне ЦПП сотрудников вневедомственной охраны имени Героя Советского Союза Степана Харитоновича Зайцева ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве).

Степан Зайцев получил боевое крещение в сражении с японскими милитаристами. И в первый же день Великой Отечественной войны вступил в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Воспоминаниями о герое в интервью корреспонденту «Петровки, 38» поделилась младшая дочь Степана Харитоновича — Галина СЕМЁНОВА.

45225

Майор Зайцев (в центре), майор Контоуров,
капитан Степанов. Латвия

— Галина Степановна, когда вы стали осознавать, что ваш отец — Герой Советского Союза?

— Это понимание появилось, наверное, лет в пять. Я видела, что папа уходил утром на службу в кителе, на котором сияли награды. А когда мы семьёй приезжали на его малую родину в Смоленскую область, заметила: его там всегда ждали. Односельчане относились к нему особенно тепло. В местной школе выстраивалась торжественная линейка. Отец рассказывал ребятам о войне, о том, как советский народ бился с фашистами. Постепенно мне становилось ясно, что мой папа занимает в жизни многих людей важное место, что он — человек особенный.

— Вам, дочери фронтовика-пехотинца, конечно же, довелось слышать об ужасах войны, что называется, из первых уст.

— Не могу сказать, что папа охотно рассказывал нам, детям, о войне. Но в квартире часто собирались и родные, и сослуживцы папы. Я слышала, как они вместе вспоминали прошлое. Но не о тяготах военного времени они говорили — больше о своей молодости, какими они были тогда целеустремлёнными и сильными.

4608

Кавалер ордена Красной Звезды
А.Я. Зайцева

Они не могли забыть Сталинград, Курск, как освобождали Украину, Прибалтику. Но при этом никто никогда не обмолвился о личной храбрости, о собственной значимости в этих событиях. С уверенностью могу утверждать, что скромность и даже застенчивость — это те качества, которыми обладал мой отец.

9 мая всегда в нашей семье отмечался как главный праздник. И этот праздник, как в песне поётся, всегда сопровождался «слезами на глазах». Но папа и его товарищи гордились тем, что им довелось жить в тот сложный период истории страны, в годы защиты Отечества от нашествия захватчиков.

А на следующий день мы уже отмечали день рождения папы. Такая была прочная связка — 9 и 10 мая. Кстати, добавлю, что моя мама Антонина Яковлевна — свидетель военных лет в не меньшей степени, чем папа. Она — сирота, воспитывалась в детском доме, а на фронт отправилась в 16 лет, стала мединструктором. Вытаскивала раненых бойцов с поля боя. А с отцом они познакомились в конце войны.

— Историю встречи ваших родителей на фоне страшных событий я бы назвал одновременно и трагичной, и жизнеутверждающей. Несмотря на огонь и страдания, царившие вокруг, они нашли друг друга, свою любовь. Может, это и есть главный подвиг, совершённый ими уже вместе?

— История эта не была столь уж романтичной, как можно себе представить. Ведь они почти всё время находились на передовой. Не до поиска любви там было. Однако папа командовал батальоном. При нём состоял военнослужащий для поручений — ординарец. Как вспоминала мама, именно этот офицер однажды, а было это уже в конце войны, подошёл к ней и сказал: «Есть такой командир, зовут Степаном Харитоновичем. Он передаёт, что вы, Тоня, очень ему нравитесь, хочет взять вас в жёны. Если дадите согласие, то сделаете комбата счастливым, а ваши судьбы объединятся». Мама сказала «да», потому что хорошо знала, кто такой Зайцев. Всем бойцам были известны его боевые заслуги. И он маме очень нравился.

64383

Дочь и внук С. Зайцева — Семёновы
Галина и Вячеслав

— Ординарец выступил в роли свата…

— Так сложилось. Он, кстати, после войны, когда папа служил в Прибалтике, ещё некоторое время жил с нашей семьёй. А отец с мамой действительно на протяжении всей жизни радовали друг друга, поддерживали тёплые отношения. В Латвии родилась моя старшая сестра Людмила. А в 1946 году руководство рекомендовало папе перейти на службу в органы внутренних дел Москвы. Он был ответственным человеком, вдобавок членом партии. От поставленных задач отказываться не привык, добросовестно их выполнял.

— Какими были милицейские будни Степана Харитоновича? А как он отдыхал, чем увлекался?

— Вставал рано. Успевал перед выходом на работу принести из магазина продукты, выполнить другие домашние дела. Отец активно участвовал в семейной жизни, но время для этого ему приходилось выкраивать. Напомню, тогда рабочая неделя была шестидневной. На отдых оставалось только воскресенье. Но и в этот день папу могли вызвать на службу.

782

Полковник милиции Зайцев С.Х.

Степан Харитонович любил собирать грибы. Но позволить себе уехать далеко за город, побродить по лесу мог крайне редко. Немного больше у него свободы появилось, пожалуй, только после выхода на пенсию. Но и тогда в его планах постоянно значились различные встречи, в том числе в милицейских подразделениях, связанные с общественной работой.

— Галина Степановна, вы окончили медицинский вуз, более 35-ти лет работаете врачом. Судя по выбору профессии, вы оказались в большей степени маминой дочкой, чем папиной?

— Как ни странно, меня всегда считали дочкой папиной. С детства я мечтала лечить людей, стала акушером-гинекологом. А мою сестру Людмилу называли дочкой маминой. При этом она пошла дорогой отца — служила в милиции, в ОБХСС.

Папа никогда не использовал свой авторитет, влияние в корыстных целях. Ни за кого из нас нигде не просил. И нас воспитывал без давления. Каждый в семье выбирал свой путь сам.

— На фотографиях ваш сын Вячеслав удивительно похож на молодого Степана Харитоновича.

— Он похож на дедушку не только внешне, но и своим характером. Такой же уравновешенный и ответственный. Не способен врать. Но милицейскую династию, как и я, не продолжил. И с медициной себя не связал. Окончил технический университет, занимается автомобильным транспортом. Растит с супругой правнуков Степана Харитоновича — Ивана и Евгения, которым сейчас по 9 лет.

— Какими бы вы хотели видеть в будущем потомков Героя Советского Союза Степана Харитоновича Зайцева?

— Папа родился в большой семье. Его отец, мой дедушка, был настоящим хозяином, занимался пчеловодством. В царское время служил на флоте. Он был сильным человеком — и духом, и телом. Детей на ноги поставил, обучил грамоте, ремёслам. Семья была очень дружной.

Моя мама гордилась папой. Он был также и её героем, не только страны. Но и сама мама не желала быть слабой рядом с ним. Всегда оставалась настойчивой, волевой женщиной. Она прожила 94 года. К сожалению, ушла из жизни в этом году…

Ни папа, ни мама никогда ни на что не жаловались, никому не завидовали, никого не осуждали. Родители для нас с сестрой были примером, с ними мы научились быть сильными. Думаю, помимо других достойных качеств, быть сильными им пожелал бы и Степан Харитонович.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото автора и из семейного архива Галины СЕМЁНОВОЙ