Когда отгремели бои

dsc 0028Накануне празднования Дня Победы мы встретились с участником Великой Отечественной войны, одним из старейших членов ветеранской организации УВД по ЮВАО, капитаном милиции Алексеем ГРАЧЁВЫМ. Сейчас ему уже 93 года, но, несмотря на почтенный возраст, ветеран по-прежнему «в строю». Немногие молодые люди обладают подобной жизненной энергией и бодростью духа, какие в свои годы удалось сохранить Алексею Тимофеевичу. Он не сидит в четырёх стенах, вот и с нами предпочёл побеседовать во дворе своего дома, а не устроившись на мягком диване в квартире.

Алексей Грачёв родился 28 июня 1926 года в деревне Кикино Чернавского района Рязанской области. В семье было трое детей. Родители Алёши трудились в колхозе. Когда началась война, парню было всего 15 лет. Немцы вторглись в его родной край в ноябре 1941 года. Гитлеровцев было человек 300. Они сразу же захватили местную больницу, выгнав оттуда всех, и организовали в здании свой штаб. Разграбили и колхоз, который был самым богатым в районе. Унесли всё — мёд, лук, картошку, оставив жителей практически без еды в двадцатиградусные морозы. До сих пор ветеран не может забыть лица двух мальчишек-комсомольцев, которые пытались спасти родное село от голода, противостоял грабежу. За это фашисты убили их и сбросили в глубокий колодец. К счастью, через несколько недель оккупированная территория была освобождена. В деревню вошла 10-я армия генерала Голикова.

Сам Алексей Тимофеевич пошёл на фронт в возрасте 17 лет, приписав себе один год. К подобной хитрости прибегали многие мальчишки, воодушевлённые патриотическим порывом и отчаянной смелостью. Он был распределён в учебно-пулемётную роту, в 138-й запасной стрелковый полк, базировавшийся на станции Сурки в Марийской АССР. Здесь он отучился 4 месяца.

— В нашем отделении было 15 человек. Мы изучали танковые пулемёты, пистолет-пулемёт Шпагина и так называемые «трёхлинейки», это винтовка Мосина, — вспоминает Алексей Тимофеевич. — Учёбу я окончил в звании старшего сержанта.

Зимой 1944 года Алексей Грачёв был направлен на Карельский, затем на Волховский фронт. Служил в разведке, стал командиром отделения.

— Однажды нам дали задание взять «языка». До нас за линию фронта было направлено уже несколько групп, но назад никто так и не вернулся… Нам удалось поймать двух вражеских офицеров. Мы завернули их в брезентовую палатку и стали уходить. Но немцы заметили нас и открыли огонь. Мы в ответ, — рассказал ветеран. — Во время атаки гитлеровцы подстрелили из миномёта двух наших солдат, но мы смогли возвратиться назад все вместе.

Спустя какое-то время взвод разведки перебросили в Мурманск. Там, в «Долине смерти», Алексей был ранен в одном из боёв и попал в госпиталь. После выздоровления остался в городе и продолжил служить в армии вплоть до конца 1950 года. Затем в январе 1951 года его пригласили на службу в органы внутренних дел. По рекомендации Люблинского районного военного комиссариата Алексей Грачёв был направлен в отдел фельдъегерской связи, обслуживающей секретариат Сталина, затем Хрущёва, отвечал за пересылку секретных документов.

— Помню, мне поручили отнести 10 пакетов с документами в одно из подразделений Госбезопасности. Я передал пакеты секретарю, она одного не досчиталась и обвинила меня в том, что якобы я его потерял, — вспоминает Алексей Тимофеевич. Тогда его начали допрашивать. Хотели посадить в тюрьму, но до этого не дошло. Через несколько дней злополучный документ под столом у секретаря обнаружила уборщица. Выяснилось, что сотрудница выронила один из пакетов во время их приёма и не заметила этого. Алексея Грачёва оправдали, а секретаря за проявленную халатность строго наказали.

По словам ветерана, условия работы в фельдсвязи были очень тяжелы, и в 1966 году он перевёлся в 21-й ОРУД ГАИ Таганского района. Спустя год перешёл в ГАИ Люблинского района. Прослужил 9 лет и в 1975 году, будучи старшим государственным инспектором дорожного надзора, ушёл на пенсию в звании капитана милиции.

После выхода в отставку Алексей Тимофеевич уехал в родную Рязанскую область и долгое время трудился в колхозе. В Москву же вернулся только в 1998 году, получив здесь квартиру.

Алексей Грачёв до сих пор ведёт активный образ жизни. На сегодняшний день он в меру своих сил принимает участие в работе Совета ветеранов окружного УВД, встречается с молодёжью, проводит «уроки мужества». В своём доме Алексей Тимофеевич пользуется большим уважением среди жителей, и, пока мы беседовали во дворе, стали свидетелями того, как неоднократно к нему подходили соседи, искренне справлялись о самочувствии и с уважением пожимали руку.

За заслуги в Великой Отечественной войне, а также за безупречную службу в органах внутренних дел Алексей Тимофеевич отмечен множеством наград. Среди них — орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России» и другие.

Хотелось бы пожелать Алексею Тимофеевичу доброго здоровья, жизненных сил и энергии!

Маргарита МАКЕЕВА,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА