Лучшая тройка на планете

218572820170330Владимир Владимирович Петров 28 февраля ушёл из жизни после тяжёлой болезни. О великих людях России, уходящих от нас, писать прощальный материал, прощальные слова всегда больно. Ушёл великий спортсмен, талантливый игрок, большой труженик, выдающийся общественный деятель в спорте. Прощались с ним в Ледовом дворце ЦСКА, потом траурная процессия двинулась к Федеральному военному мемориальному кладбищу в Мытищах.
Впереди нёс портрет друга Борис Михайлов. Прощались по-военному — ордена и медали на подушечках, прогремел салют. Всё было светло и торжественно.

Как возникла эта тройка Михайлов — Петров — Харламов, которую и у нас, и за рубежом так и называли: лучшая тройка на планете. Чудо никогда само по себе не возникает, его обязательно кто-то создаёт. И он, этот кудесник, обязательно должен быть великим. Иначе ничего не выйдет.

118590220170330Вот и был великий Тарасов, который сначала учился в институте физкультуры и спорта, сам играл в классной команде в хоккей с шайбой, защитил диссертацию, но сам о себе знал твёрдо: тренер. Свой талант, волю, решимость, жёсткий характер он и дочери передал. На днях был её юбилейный вечер, и цветы для великого тренера фигуристов Татьяны Анатольевны Тарасовой аудитория вместить не могла.

Но давайте вернёмся к лучшей тройке на планете. Иногда Бориса Михайлова считают основателем тройки. Это не совсем так. Просто он первым среди трёх оказался в ЦСКА. Анатолий Владимирович Тарасов, к тому времени уже трижды чемпион СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, разглядел Михайлова. Повторяю: разглядел! А чем, собственно, отличался новичок в ЦСКА? Всеволод Бобров тогда о Михайлове сказал: «крепко стоит на „пятачке”, не сдвинешь». И только-то. А вот Тарасов что-то в нём разглядел уже тогда, в 1967 году. Он искал, он как художник, как ваятель видел, чувствовал, осязал эту троицу. Петрова нашёл в «Крыльях Советов», нашёл и Валерия Харламова. Но в центр тройки поставил, заметьте, не основоположника Михайлова, даже не такого невероятного Харламова, а Петрова. Распасовывал своим двум крайним Петров. И оно, то чудо, что грезилось Тарасову, родилось. Их искромётная игра, скорость и неудержимость обращали в панику соперников, приводили в восторг болельщиков ЦСКА и болельщиков соперников. Ну а пересказывать игру тройки, изменившей весь советский и зарубежный хоккей, не могу и не буду. Слава Богу, есть интернет, включайте и многое увидите. Увидите золото Саппаро (1972), золото в Инсбруке (1976), серебро в Лейк-Плейсиде (1980). После одной из игр тренер шведской сборной с сожалением сказал: «В Москве тысячи Петровых, но почему против нас играл именно этот».

Отыграв в ЦСКА, потом два года за СКА (Ленинград) Владимир некоторое время тренировал, но совсем уйти из хоккея он уже не мог.

С 1992 по 1994 год был президентом Федерации хоккея России. С 2000-го занимался кинопродюсированием. Был продюсером художественного фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2007). И до последнего дня жизни — президент Всероссийской общественной организации «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба».

Эдуард ПОПОВ

НАШЕ ДОСЬЕ

Величайший хоккеист XX столетия Владимир Владимирович ПЕТРОВ родился 30 июня 1947 года в подмосковном Красногорске. Начал выступать в хоккее с шайбой в 1965 году за хоккейный клуб «Крылья Советов» (Москва), затем вся его спортивная карьера сложилась в ЦСКА (1967—1981), где он, выступая в одной тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым, был центровым нападающим. Эта же тройка была основой нападения сборной СССР. Двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, лучший бомбардир чемпионатов мира и Европы 1973, 1977, 1979 годов. Одиннадцатикратный чемпион СССР. Полковник в отставке. Многократно награждён орденами и медалями за заслуги перед государством, за большой вклад в развитие физической культуры и отечественного спорта.

16+