ЛУЧШЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

3Назови себя мастером

Среди столичных отделов лучшим по организации оперативно-служебной подготовки был признан ОМВД России по району Кунцево. Сейчас здесь проживает 147 тысяч человек. В 1991 году в район вошёл посёлок Рублёво. С 1 июля 2012 года в ходе реализации проекта расширения Москвы были включены две подмосковные площадки — «Рублёво-Архангельское» и «Конезавод, ВТБ». И на всей этой территории обеспечивает правопорядок, защищает права граждан и борется с преступностью личный состав отдела МВД России.

У каждого коллектива есть своё лицо, особенности, традиции. Но главный характеризующий критерий — это профессионализм. Корреспондент «Петровки, 38» попросил начальника ОМВД России по району Кунцево полковника полиции Ивана КРАСНЫХ поделиться опытом своей работы на страницах газеты.

Наше досье

Иван Петрович Красных родился 12 сентября 1960 года в Липецкой области. С 1980 по 1982 год служил в Вооружённых силах. В декабре 1982 года поступил на службу в органы внутренних дел. В 1989 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. За время работы в правоохранительных органах прошёл путь от рядового милиционера до полковника полиции, начальника районного отдела. С июня 2001 года руководит ОМВД России по району Кунцево г. Москвы. Имеет государственные награды. Является мастером спорта по хоккею.

—Иван Петрович, организация профессиональной подготовки в вашем коллективе была отмечена руководством как наиболее результативная. Какие факторы или, может быть, даже секреты способствовали достижению высоких результатов?

2— Никаких особых секретов в наших успехах нет. В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для обучения сотрудников. А во-вторых, чётко, грамотно, эффективно, с учётом современных требований организовать профессиональную подготовку личного состава. В связи с постоянно возрастающими нагрузками на сотрудников органов внутренних дел высокий уровень подготовленности личного состава является одним из основных условий успешного выполнения стоящих перед подразделением задач.

Сам я, кстати, занимаюсь спортом всю жизнь. Это позволяет поддерживать высокий уровень работоспособности. Своим примером пытаюсь привлечь к активному и здоровому образу жизни сотрудников полиции. Вместе с моими заместителями и руководящим составом отдела мы делаем всё необходимое, чтобы создать благоприятные условия для обучения личного состава. Мы оборудовали спортивный зал и тир в соответствии с современными требованиями. Собственная материально-техническая база, в шаговой доступности, играет огромную роль в повышении эффективности учебного процесса и профессионального уровня сотрудников.

Следует отметить, что большое значение для материального обустройства отдела имело проведённое 16 мая 2013 года выездное совещание главка, которое проходило на базе нашего ОМВД. Подготовка к проведению этого совещания помогла, так сказать, встряхнуть власти, как района, так и Западного округа в целом, что позволило найти возможность провести косметический ремонт служебных помещений отдела.

По результатам проведённого совещания руководством Главного управления было принято решение об установке на территории ОМВД спортивного комплекса типа «Ворк Аут». Аналогичные комплексы установлены в 26-ти других территориальных отделах города. За это хотелось бы сказать слова благодарности руководству главка.

1Большое значение в процессе обучения сотрудников имеет наличие штатного профессионального инструктора. В нашем отделе, первом во всём городе, была введена должность инструктора по огневой и физической подготовке. На эту должность назначен мастер спорта международного класса Олег Захаров, который на высоком профессиональном уровне проводит с сотрудниками занятия по боевым приёмам борьбы, физической и огневой подготовке. Хочу особо подчеркнуть, что работе по отбору и подготовке штатного инструктора необходимо уделять самое пристальное внимание. От этого специалиста напрямую зависят результаты обучения личного состава.

Согласно принятому руководством главка решению, плодотворно и эффективно используются возможности проведения занятий в рамках Единого дня. Это позволяет привлечь к занятиям максимальное количество личного состава и контролировать подготовку каждого конкретного сотрудника. Руководящий состав отдела в обязательном порядке принимает участие в этих занятиях. Я провожу их в своей учебной группе и контролирую проведение в учебных группах руководящего состава отдела. По окончании занятий подводим итоги.

Особое внимание руководством отдела уделяется проведению инструктажей заступающих на службу сотрудников. На инструктажах с участием штатного инструктора и ответственного по отделу руководителя мы проводим отработку боевых приёмов борьбы, мер личной безопасности и взаимостраховки, проверяем знания основных положений Федерального закона РФ «О полиции».

— Начальник ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин в своих выступлениях постоянно подчёркивает, что только высокая профессиональная подготовка сотрудников полиции позволяет качественно и безупречно выполнять задачи по обеспечению охраны правопорядка и борьбе с преступностью. Можете ли вы привести подтверждающие примеры, когда, скажем, в экстремальной ситуации именно благодаря высокому профессионализму сотрудников была блестяще выполнена сложная задача?

— Положительных примеров в нашей работе много. Приведу один из последних. 24 марта в 23 часа в отдел поступило сообщение об убийстве на улице Молодогвардейской, 36, корп. 4. В ходе работы по горячим следам сотрудниками отдела было установлено, что погибшая женщина проживала в этом доме. Выяснили, что бывший муж причинил ей огнестрельное ранение в область сердца. Благодаря слаженным и грамотным действиям всех сотрудников отдела, экипажем группы немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта полиции Романа Горбова, старших сержантов полиции Максима Сигутина и Алексея Бурцева у дома № 25 на улице Полоцкой был обнаружен мужчина, совершивший это преступление. Он пытался скрыться, но был разоружён и задержан.

Ещё один пример, характеризующий профессионализм сотрудников отделения уголовного розыска. 8 марта в час ночи в дежурную часть отдела поступил звонок от неизвестной женщины. Она сообщила, что находится в квартире дома № 9 по улице Боженко, ей нанесли телесные повреждения. По указанному адресу были направлены сотрудники уголовного розыска. После опроса соседей установили, что в квартире произошла ссора, были слышны крики о помощи. Дверь сотрудникам полиции никто не открыл, а неизвестный мужчина из квартиры пояснил, что они сотрудников полиции не вызывали. Применив оперативную смекалку, оперуполномоченные Александр Деньгин и Евгений Веснин проникли в эту квартиру. Там обнаружили женщину с множественными ножевыми ранениями.

Чтобы стать хорошим оперативником, необходимо, как известно, не менее пяти—семи лет проработать в розыске. Но в наше время «взрослеть» приходится быстрее. И отрадно, что наши молодые сотрудники показывают неплохие результаты. Так, 13 марта оперативники уголовного розыска Андрей Иванов и Алексей Смоляк в ходе оперативно-разыскных мероприятий за сбыт героина задержали наркодельца. При обыске по месту его жительства также обнаружили и изъяли боевую гранату.

— Важным фактором повышения профессионального уровня молодых сотрудников является наставничество. Расскажите, пожалуйста, как проводится работа в этом направлении?

— Наставничество, несомненно, самый важный институт при становлении принятого сотрудника в должности. У нас много хороших наставников. В качестве примера хочу назвать начальника отделения участковых уполномоченных майора полиции Игоря Меркулова, который практически 20 лет проработал в должности участкового. Он являлся наставником большинства вновь принятых сотрудников. Так, в 2005 году на должность участкового уполномоченного нашего ОМВД был назначен Дмитрий Орешин. За ним в качестве наставника закрепили Игоря Анатольевича. На протяжении последующих восьми лет Орешин проявил себя как квалифицированный и дисциплинированный сотрудник, в должности участкового занимал лидирующие позиции в нашем отделе. И в  его адрес поступило множество благодарностей от жителей района. Сейчас Дмитрий Орешин назначен на должность заместителя начальника отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД.

— Скажите, пожалуйста, в своей деятельности руководителя вам приходится больше поощрять или наказывать подчинённых?

— В своей работе я стараюсь как можно меньше наказывать сотрудников. Считаю, что наказание — это крайняя мера воздействия на личный состав, когда все другие способы уже не действуют. Мы пытаемся сначала разобраться в причинах возникновения каких-либо недостатков и просчётов, а потом — вместе их устранить. Руководство нашего отдела часто использует возможности поощрения сотрудников с целью стимулирования их в повседневной деятельности.

— Какие основные проблемы стоят перед подразделением и как они решаются?

— Основная проблема — это нехватка личного состава. В связи с высокими требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должности сотрудников органов внутренних дел, многие желающие служить в полиции не проходят первоначальные испытания. С целью подбора кандидатов для прохождения службы в органах внутренних дел мы проводим активную работу в различных учебных заведениях как нашего района, так и округа в целом. Выезжаем в воинские части, где проводим работу по привлечению к нам на службу солдат, которым предстоит увольнение в запас.

В завершение хочу сказать, что в декабре 2013 года по итогам проведённого главком инспектирования было отмечено, что сотрудники отдела МВД по району Кунцево показали достаточно уверенные знания и навыки, необходимые им в повседневной работе. Останавливаться на достигнутом не собираемся. У каждого сотрудника нашего коллектива есть хорошие резервы для профессионального роста.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,

фото Анны БАРЫШЕВОЙ