МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ И ГОДЫ СЧАСТЬЯ

319172020160717Продолжаем наш рассказ о ветеранах органов внутренних дел, защитниках столицы в годы Великой Отечественной. С первого дня войны в мобилизации горожан, уходивших на фронт, участвовала лейтенант милиции Мария Семенцова. В грозное время она работала начальником военно-учётного стола.
Начальник по мобилизации

Поднимаюсь на девятый этаж высотки, что в районе станции метро «Выхино», звоню в дверь с номером «99». Бывают же такие совпадения! Именно в этой квартире живёт Мария Алексеевна Семенцова, которой нынешней весной, 20 марта, исполнилось 99 лет. И это ещё не все «девятки» её судьбы. В органы внутренних дел она пришла в 1939 году и служила до самой пенсии на одном месте — в 39-м отделении милиции города Москвы.

119172620160717— Родилась я в Подмосковье, в деревне Протасово, — рассказывает Мария Семенцова. — Деревенька маленькая, работать негде. Мне было 22 года, когда поехала в столицу вслед за братом. Он устроился работать на военном заводе, а меня привлекла милицейская служба. Это был выбор на всю жизнь. В московской милиции я проработала 33 года. Начинала паспортисткой, с этой же должности вышла на пенсию в 1972 году. Правда, в паспортном столе у меня был перерыв. Перед войной перевели инспектором в военно-учётный стол. В период мобилизации я работала начальником ВУС. Время было суровое, работников не хватало. Вот и в милиции уходящих на фронт мужчин заменяли женщины. Потом, когда фронтовики стали возвращаться, я перешла обратно, в паспортный стол.

Ветеран войны хорошо помнит 22 июня 1941 года. В пять утра, спустя всего час после нападения Германии, в квартиру брата, где жила Семенцова, настойчиво постучали. Милиционер, присланный из 39-го отделения, с порога сказал: «Мария Алексеевна, я за вами! Началась война, объявлена мобилизация, собирайтесь!». Она быстро оделась, взяла самое необходимое, документы, и отправилась на службу. В это воскресенье не было перерывов на отдых. Сотрудники военно-учётного стола начали формировать списки призывников в Красную Армию, тут же выписывали повестки. А на следующий день Мария уже принимала граждан, готовых защищать Отечество, объясняла им обязанности, связанные с мобилизацией, направляла в районный военкомат, на фронт.

В таком напряжённом ритме сотрудники ВУС трудились весь первый год войны. Осенью 1941-го немцы стояли у стен Москвы, город бомбили. Семенцова не раз попадала под бомбёжку, когда спешила на Авиамоторную улицу, где находилось 39-е отделение милиции. В доме брата она осталась одна. Он с женой и ребёнком уехал на Урал, куда эвакуировали завод. Но жизнь в осаждённой столице продолжалась, новые бойцы вставали в ряды её защитников. В этом была заслуга и работников военно-учётного стола. Они считались мобилизованными, носили военную форму. Всем выдали пистолеты.

219053420160713Мария вела картотеку военнообязанных, жителей Калининского района. Хотя территория обслуживания была немалая, начальник ВУС должен был знать наперечёт своих призывников – и молодёжь, достигшую 18-летнего возраста, и всех граждан, пребывающих в запасе. Конечно, призывом в армию занималась не одна Семенцова, у неё было пять помощников. И всё равно рабочего времени не хватало. Она приходила на службу к восьми утра, а домой возвращалась поздним вечером.

Когда гитлеровцев от Москвы отогнали, напряжённость спала, но дел не уменьшилось. С фронта приезжали на лечение раненые бойцы, их тоже нужно было ставить на учёт. А потом, в победном 1945-м, начали принимать вернувшихся с войны москвичей, оформлять и выдавать им паспорта.

Вклад в разгром врага лейтенанта милиции Марии Семенцовой был отмечен медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ещё две боевые награды, орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», вручили ей в мирное время. Так высоко была оценена безупречная служба участницы войны в рядах московской милиции. Семенцова и сегодня не теряет связи с ветеранской организацией УВД по Восточному округу. В этом доме всегда желанные гости – ветераны и полицейские отдела МВД России по району Перово, где свято хранят традиции 39-го отделения милиции.

Встретились на Параде Победы

119172220160717
Мария Семенцова (крайняя справа) среди
сотрудников 39­го отделения милиции. 1943 год
В семейном альбоме моё внимание привлёк портрет фронтовика с орденом Отечественной войны II степени. Как узнал от Марии Алексеевны, это её супруг — Иван Фёдорович Семенцов. Он всю войну был на фронте, работал в ремонтном поезде. Такие поезда сопровождали воинские части, ремонтники восстанавливали вышедшую из строя военную технику. За эшелонами немецкие лётчики охотились. Во время одного из налётов Иван получил серьёзную контузию, но вернулся в строй. Когда бои отгремели, опытного специалиста перевели в Москву, на завод №1 Наркомата обороны.

В том же альбоме Иван Семенцов оставил запись, как познакомился с Марией. Оказывается, они встретились на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. И вовсе не случайно. На военном заводе Иван попал в цех замкнутого цикла, где круг общения был весьма ограничен. К тому времени из родных у него никого не осталось, родители умерли ещё до войны. Мастер механического участка сочувствовал одиночеству молодого фронтовика и решил познакомить с девушкой, которая работала с его женой в милиции. Вскоре такая возможность представилась.

24 июня, в день Парада Победы, Иван и Мария пришли на демонстрацию трудящихся. Можно сказать, познакомились на ходу. Однако до Красной площади они не дошли. Полил сильный дождь, и возле Курского вокзала колонну остановили. А потом демонстрантам сообщили, что шествие отменили. И всё-таки молодые люди отметили Победу в домашнем кругу, за праздничным столом.

Семенцовы скрепили брачные узы в Калининском отделе ЗАГС 27 августа 1945 года. «Как было тогда просто, – написал Иван Фёдорович, — одежда повседневная, регистрация без свидетелей. И свадьбы не было. Только что кончилась жестокая война. Существовала карточная система на продукты и промтовары. Мы жили у брата Марии, на 14 кв. м — семь человек».

С тех пор они не расставились. Прожили в любви и согласии почти 60 лет. Уходя из жизни, фронтовик оставил потомкам фотоальбом со счастливыми мгновениями. Сегодня эту реликвию бережно хранит его сын Владимир. Кстати, в профессии он пошёл по стопам отца, стал инженером-инструментальщиком.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Алексеевна полна энергии. Во время нашей беседы хозяйке не сиделось на одном месте, она всё порывалась куда-то идти, что-то делать. Поэтому за воспоминаниями ветерана войны мне пришлось побегать.

— В чём секрет моего долголетия? — задумалась Мария Семенцова. — Жила, как все добрые люди живут. Никаких диет не соблюдала. Много работала. Пожалуй, главное — это работа. Если занимаешься делом, тогда и болеть будет некогда.

Давайте запомним этот наказ.

Александр РОМЕНСКИЙ, фото автора и из архива ветерана войны. Рисунок Николая РАЧКОВА