Мой дед для меня всегда был примером

18794

Яков Литвинов

Начальник ОМВД России по району Ростокино подполковник полиции Александр АНТИПОВ:

—Мой дед по материнской линии Яков Ильич Литвинов родился в Черниговской области и оттуда ушёл добровольцем на фронт.

Как и большинство фронтовиков, он не очень любил рассказывать о войне, да и я застал его в тот период, когда мне было совсем мало лет. Знаю, что он во время войны закончил танковую школу, что он был и артиллеристом. Вспоминаю, как в детстве я любил доставать железную коробочку, в которой хранились награды деда. Помню, в ней находились ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». Я перебирал их, долго рассматривал и представлял себе, как Яков Ильич воевал. Много позже, став взрослым, я узнал более подробно о боевом пути, который прошёл мой дед в бригаде, которая была в составе 7-й гвардейской миномётной Ковенской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, включённой в состав в 5-го артиллерийского корпуса, переданного с 24 апреля 1944 года 3-му Белорусскому фронту. Известно, что за образцовое выполнение заданий командования при вступлении в Восточную Пруссию и проявленные её воинами доблесть и мужество дивизия 14 ноября 1944 года была награждена орденом Суворова 2-й степени. В Восточной Пруссии в наступательной операции 1945 года дивизия совместно с другими соединениями 5-го артиллерийского корпуса участвовала в прорыве сильно укреплённых оборонительных рубежей на инстербургском направлении, в уничтожении группировки противника южнее Кёнигсберга, в штурме города и крепости Кёнигсберг.

В апреле части дивизии участвовали в ликвидации группировки на Земландском полуострове. За умелое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу дивизия 19 февраля 1945 года была награждена орденом Красного Знамени. А за образцовые действия при овладении советскими войсками города Хайлигенбайля — орденом Кутузова 2-й степени 26 апреля того же года.

Но на этом война для моего деда не закончилась. В 1945 году он вместе со своей частью был переброшен на Дальний Восток, где успел повоевать в Маньчжурии с японцами. На этой войне он был тяжело ранен, но выжил. И потом ещё десять лет оставался в армии — служил на далёкой Камчатке. Демобилизовался только в 1956 году. Вернулся в Смоленск, работал, занимал руководящие должности в крупном мелькомбинате. В моей памяти он остался очень светлым, добрым, очень отзывчивым человеком. Уже будучи на гражданке, дед поддерживал связи с фронтовиками-однополчанами, переписывался с ними. А ещё он был очень статным мужчиной, с оставшейся до конца жизни военной выправкой. На пенсию он ушёл только в 1989 году, но после этого прожил недолго, не стало его в 1991 году.

Когда после школы я выбирал себе профессию, то на мой выбор повлияли два человека: мой дед старший лейтенант Яков Ильич Литвинов — он для меня всегда был и остаётся примером — и мой дядя, младший сын деда, отставной полковник милиции. Так что люди в погонах в нашей семье — это, можно сказать, династия.

Подготовил Александр ДАНИЛКИН

16+