МУЖ ОТЕЧЕСТВОЛЮБИВЫЙ

Ровно 100 лет назад отдельной брошюрой вышел Историко-археологический очерк священника Николая Скворцова «Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами, в Никитском сороке города Москвы». Это было первое исследование и описание истории Знаменского храма, построенного стрельцами полковника Никифора Колобова в последней четверти XVII века.
20 июня в Знаменском храме, по сути, правопреемнике стрелецкого, состоялись III Скворцовские церковно-краеведческие чтения, приуроченные к этому знаменательному событию, на которых побывал наш корреспондент.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошёл весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 годы воспитывался в Перервинском духовном училище, затем ещё 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определён к Тихвинской церкви в Лужниках.
Как исследователь церковной старины Н.А. Скворцов быстро стал известным в кругах любителей и знатоков истории. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения. Трудолюбие и работоспособность Николая Алексеевича были поразительны. С конца 1880-х годов он скрупулёзно изучал церковные архивы, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.
В последние годы жизни Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».
15 июня 1917 года всю православную Москву потрясло известие о трагической смерти протоиерея Николая Скворцова — он и его жена матушка Евгения были убиты в своей квартире. По официальной версии, они стали жертвами грабителей. Убийцы вскоре были задержаны и осуждены. Но отбыть свой срок по приговору им так и не довелось  — все они распрощались с жизнью по разным обстоятельствам.

Традиция проводить Историко-церковные чтения зародилась в 1998 году. Инициатором их проведения выступил давний друг Храма, человек, стоявший у истоков его возрождения после почти 60-летнего забвения, Владимир Козлов.
Владимир Фотиевич — кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета, председатель Союза краеведов России. В конце 80-х годов прошлого столетия он стал первым старостой Знаменского храма со времени его закрытия. Собрал единомышленников и организовал инициативную группу по передаче Знаменского храма Русской Православной Церкви. В 1995 году, с назначением отца Александра Трепыхалина настоятелем храма, этот долгосрочный процесс был завершён. В 2002 году на базе Историко-церковных чтений было организовано первое в России Историко-краеведческое приходское общество (ИКПО), председателем которого единогласно был избран Владимир Козлов. 28 июня 2007 года было принято решение назвать ИКПО Знаменского храма именем отца Николая Скворцова. Отсюда и такое название — Скворцовские чтения.
Первые Скворцовские чтения, приуроченные к 90-летию со дня гибели священника-москвоведа, были проведены на базе РГГУ в 2007 году. Через два года там же прошли Объединенные краеведческие чтения «Исчезнувшее культурное наследие Москвы», посвящённые памяти священника Н.А Скворцова и реставратора П.Д. Барановского. Чтения 2009 года заканчивались интереснейшей автобусной экскурсией по вечерней Москве. Об этом наша газета писала.
III Скворцовские церковно-краеведческие чтения проводились ИКПО Знаменского храма совместно с представителями РГГУ, Историко-архивного института, Московского краеведческого общества. В них приняли участие чуть более 30 человек. Большего количества гостей ни в трапезной, ни  в церковном дворике Храма разместить бы не удалось, поэтому на мероприятие были приглашены самые ревностные краеведы православной Москвы из числа профессионалов и энтузиастов. Всех их объединяет любовь к  родной московской старине.
Около пяти часов, согласно регламенту сменяя друг друга, единомышленники увлечённо рассказывали о церковных и научных трудах отца Николая Скворцова, об исчезнувших столичных храмах и монастырях, о проблемах приходской жизни, о новомучениках, о благотворительности, об изразцовом декоре и многом-многом другом. Вся эта информация осела не только в умах и памяти участников Чтений, но вскоре будет увековечена в тематической брошюре и найдёт отражение на сайте Знаменского храма.
Закончилось мероприятие экскурсией по Храму, которую провела матушка Галина. Матушка — прекрасный рассказчик, в её комментариях гармонично переплетаются исторические аспекты с жизненными реалиями. Она умеет обращать внимание слушателей на мелкие, но значимые детали. Поэтому среди экскурсантов обычно не бывает равнодушных. И очередной экскурс не стал исключением. Помимо старинной, ещё не отреставрированной части Храма, гостям представилась возможность осмотреть Сергиев придел, который в скором времени откроется для службы.
После официальной части желающие остались на чай с пирогами. А я решила задать по одному вопросу каждому из главных участников III Скворцовских чтений — этого, несомненно важного в жизни Храма, события.
— Матушка, как получилось, что Николай Скворцов обратился в своих исследованиях к истории именно Знаменского храма?
— Доподлинно известно, что отец Николай дружил с нашим тогдашним настоятелем Храма отцом Николаем Пшеничниковым. Вот это знакомство как раз и привело к появлению книги об истории Храма.
Следующий свой вопрос я задала Владимиру Фотиевичу Козлову:
— Для чего нужны подобные чтения?
— Церковно-краеведческие чтения проходят не так часто, всего раз в два года. И сегодня впервые местом их проведения стал Знаменский храм как главный фигурант исторического труда Николая Скворцова, юбилей выхода которого мы отмечаем в эти дни. Что касается самих Чтений, то они помогают объединить усилия церковных историков и светских учёных, аспирантов, музейных работников, специалистов в области охраны памятников, посвятивших свою деятельность сохранению культурного наследия Москвы. Результаты этой работы, в том числе благодаря вашей газете, становятся достоянием москвичей. Они должны знать о своей исторической памяти, о тех людях, которые изучали её, о тех храмах, которые исчезли. Они должны любить Москву и воспитывать в своих детях уважительное отношение к родному городу.
И, наконец, мой вопрос настоятелю Знаменского храма протоиерею отцу Александру:
— Батюшка, что для вас значит имя Николая Скворцова?
— Он интересен мне как священник, как московский пастырь, как учёный, как неординарная личность. В его некрологе сказано, что в лице почившего погибла великая культурная сила. У него была мощная гражданская позиция по отношению к тем, кто унижал или уничтожал православные святыни. Это человек, который первым начал исследовать историю исчезновения московских храмов и поднимать самый главный вопрос — к чему может привести потеря храма. Ведь храм на Руси всегда был средоточием всей жизни русского общества. И когда храм или церковь находились в пренебрежении, попрании, то это отражалось и на обществе — оно начинало деградировать. О таких людях говорят: «муж отечестволюбивый». Своею недолгою жизнью он показал пример любви к Родине. И мы должны следовать этому примеру. Надо жить под девизом «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Как жил отец Николай Скворцов.

Подготовила Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото автора