МЫ ОТЛИЧНО РАБОТАЛИ

67427Это интервью начальник смены дежурной части УВД по ЗелАО полковник полиции Павел Петров дал накануне выхода в отставку. В 2017 году полицейский был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка». Сегодня, являясь мастером спорта по дзюдо и самбо, заместителем председателя Федерации самбо по Зеленоградскому округу г. Москвы, он тренирует юных спортсменов.
— Вы завершаете службу, у вас крайняя смена. Поделитесь своими ощущениями. Это грустно, радостно, необычно?

— Пока, если честно, я не ощущаю ничего. У меня обычный рабочий день. Осознание того, что всё позади, не пришло. Кажется, что всё так и будет идти своим чередом: смены, усиления, полицейская форма…

— Сколько в общей сложности вы отдали времени службе в органах внутренних дел?

— 28 лет.

— Это большой срок. Работа, по сути, одна и та же. Как вы держите себя в тонусе, чтобы не было психологической усталости, профессионального выгорания?

— Работа у меня не одна и та же: половину службы в органах внутренних дел я был в уголовном розыске, а потом перешёл в дежурную часть. В моей работе всё-таки нет однообразия. Трудиться в суточном режиме очень непросто, складываются различные ситуации, ничего не повторяется. Звонят люди, заявляют и о преступлениях, бывают и неординарные случаи, которые требуют срочного решения. Давным-давно мне довелось принимать роды по телефону. Карета скорой помощи не успевала доехать, мы были на связи с больницей и передавали наряду, который прибыл к роженице, все рекомендации врачей. В итоге всё разрешилось благополучно.

— Как удаётся оставаться спокойным, сдержанным? Ведь работа достаточно напряжённая, люди звонят, разговаривают подчас очень эмоционально…

— Я понимаю, что если в первые минуты звонка я начну как-то суетиться и нервничать, то меня попросту до утра не хватит. Отчасти дежурные являются психологами.

— Случалось так, чтобы человек звонил в отчаянии, говорил о том, как всё плохо, а вы его успокаивали?

— Бывает, что достаточно дать правильный совет, чтобы проблема разрешилась. Порой всего лишь требуется прояснить какой-нибудь юридический нюанс.

— Смена — это команда, в которой важно чувствовать плечо товарища. Расскажите о коллективе.

— Естественно, он должен быть слаженным, дружелюбным. Психологический климат имеет огромное значение. Интересно, что многие из моих коллег родились в марте. По канонам гороскопа — не очень совместимые знаки зодиака. Но мы отлично работали. За время службы притёрлись, подружились.

— Как складывается распорядок дня?

— Как обычно, в 7.45 – развод. Следственно-оперативная группа проходит инструктаж, доводится оперативная информация, ориентировки, проверяется вооружение, экипировка, внешний вид, знание статей Закона «О полиции». А потом, что называется, суточные наряды начинают трудиться.

— Звонки тревожат всю ночь?

— Особенно всё-таки вечером и в основном в выходные дни. Приходится анализировать, разбираться, при необходимости обращаться за помощью к руководителю следствия. Ведь, в первую очередь, для раскрытия злодеяния важно максимально использовать первые 2-3 часа после совершения преступления.

За сутки бывает и 100 звонков. Так что после смены телефон просто отключаю, чтобы немного восстановиться. Со временем научился, придя со службы, в прямом смысле смывать с себя заботы суток, чтобы не думать о них, иначе можно и нервный срыв получить.

— Думали, чем займёте себя на гражданке?

— У меня спортивная стезя, другого выбора нет. Буду тренером в детской спортивной школе, чтобы прививать подрастающему поколению любовь к спорту. Но сначала — высплюсь!

— Кто был вашим наставником?

— Стажировал меня Андрей Манцов. С ним было легко работать, Он никогда не отказывал в помощи мне — молодому сотруднику. Сейчас в уголовном розыске окружного управления трудятся его сыновья.

— А ваши ученики?

— Большинство, с кем в розыске работал, уже, наверное, вышли в отставку. А все нынешние начальники смен, пожалуй, были старшими оперативными дежурными, в моём подчинении.

— Вы довольны своей карьерой?

— Другого бы не желал. Я был участником Олимпийских игр, а стал сотрудником органов правопорядка. Уверен, что Бог ни даёт, всё к лучшему. У меня были хорошие наставники, я встречался с хорошими людьми.

— Годы службы на страже безопасности Зеленограда — это большой вклад…

— Не только мой. Но, если где-то помог предотвратить или раскрыть преступление, это для меня ценно и приятно.

— А ещё б 2 года послужить — до 30 лет?

— Теперь уже нет. Нелегко уже. Сутки разные бывают. Порой долго в себя приходишь, возраст уже не тот. Бдительность притупляется. А ошибки допускать, считаю, непозволительно.

Марина АБРАМОВА, фото из архива

16+