МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СЧАСТЬЕ ДЕТЕЙ

Когда попадаешь в рабочий кабинет Людмилы Ивановой, сразу понимаешь, что без детей тут не обошлось. Все стены в бумажных разноцветных бабочках, чего по сути в служебных апартаментах быть не должно. Ну так ведь и хозяйка кабинета человек необычный. Да и должность необычная. Она — начальник Центра реабилитации «Бугорок» МСЧ ГУВД по г. Москве. Учреждения, которое на летний период превращается в детский оздоровительный лагерь. Вот и весь секрет появления бумажных бабочек, которые при ближайшем рассмотрении оказываются к тому же носителями мудрости веков, поскольку на каждой из них выведен афоризм какого-либо мыслителя.

НАШЕ ДОСЬЕ
Людмила Вячеславовна Иванова в органах внутренних дел служит с 1995 года. 10 лет проработала в должности госинспектора ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы. С февраля 2005 года назначена на должность начальника Центра реабилитации «Бугорок» МСЧ ГУВД по г. Москве. В 2001 году окончила Юридический институт МВД России. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию, имеет учёную степень кандидата юридических наук.  Подполковник внутренней службы.

— Людмила Вячеславовна, ваш послужной список по-своему уникален. За плечами 16 лет службы, а вы поменяли всего одно место работы. При этом кардинально изменилась специфика вашей деятельности. Что вас сподвигло на такой смелый шаг?
— Действительно, предложение возглавить Дом отдыха «Бугорок» (Центром реабилитации он стал позже, в 2006 году) было для меня неожиданным. Но, видимо, руководство при выборе кандидатуры делало ставку на мою неуспокоенную по жизни натуру и прочие качества, позволяющие управлять таким непростым подразделением.
— Была ли работа в ГАИ предпосылкой к этому назначению? Может быть, вы обратили на себя внимание незаурядными организаторскими способностями?
— Возможно, какое-то неформальное лидерство и присутствовало. Но это, думаю, не главное. Мне всегда удавалось общение с людьми, главным образом, с обычными гражданами. Если кто-то, кому нужна была помощь, видел меня в коридоре, он непременно обращался ко мне. В ГАИ мне и прозвище дали соответствующее — «скорая помощь». У меня, наверное, внешность располагающая…
— А в чём заключалась сама работа?
— Я занималась проверкой транспортных средств на угон, обменом информации с УГИБДД, служебной перепиской. Работа требовала предельной сосредоточенности, внимания, аккуратности. Я уж не говорю об ответственности. Вообще служба в ГАИ стала для меня большой школой жизни, я признательна всем моим коллегам за тот опыт, который благодаря им сумела приобрести.
— Коллектив в основном был мужской?
— Да. Со мной в отделе работали 12 мужчин. Поначалу даже довелось столкнуться с некоторым мужским шовинизмом. Но очень быстро жизнь наладилась, отношения выровнялись, и всё пошло своим чередом.
— Какое-то снисхождение как женщина вы к себе испытывали?
— Нет. Те же требования, что и ко всем. Те же дежурства, усиления, строевые смотры. Такая же ответственность, как и у мужчин. Никаких поблажек.
— Ну а приятные моменты в виде поощрений…
— Хорошо запомнила самое первое — Почётную грамоту от генерала Швидкина. Это произошло на шестом году службы.
— Сегодня вы работаете в основном с детьми. Насколько это трудно?
— И сложно, и просто одновременно. И радостно. Сложно в том плане, что всегда переживаешь за их здоровье, самочувствие, за возрастные какие-то моменты. А просто, потому что дети более открыты, чем взрослые. У них нет ничего напускного, до них проще достучаться.
— Кстати, отражается ли на детях сотрудников то, что происходит с их родителями? Имеются в виду те глобальные перемены в правоохранительной системе, которые происходят сейчас в стране.
— Это станет известно только в следующий заезд. В прошлом году всё было как всегда. Вообще дети сотрудников, такие же дети, как и все остальные. Их волнуют те же проблемы, они интересуются теми же книгами, фильмами, играми, что и любые другие дети. Разве что порой чувствуется у них нехватка родительского внимания, заботы. Это и неудивительно, когда родители большую часть времени проводят на работе. Другое дело, если это оказывает негативное воздействие на психологическую атмосферу в семье. А какая атмосфера в семье, такой и ребёнок. Дети из сложных семей очень часто тянутся к персоналу лагеря, компенсируя тем самым нехватку родительской любви и доброты. Мы это всё понимаем и пытаемся сделать их счастливыми хотя бы на три месяца. Я абсолютно убеждена, что только счастливые дети смогут в будущем построить счастливое государство. Наша задача и заключается в том, чтобы подарить им это счастье. Научить их ценить прекрасное
и отсеивать всё плохое.
— Как вы считаете, у вас было счастливое детство?
— Да, очень счастливое. Конечно, у нас не было того, что сегодня есть у них, но и с тем скромным арсеналом развлечений мы чувствовали себя самыми счастливыми. Мы безумно радовались, например, таким мелочам, как мандарины в Новый год. С удовольствием посещали библиотеки. Я уж не говорю о лыжах, санках, коньках. Это было абсолютное счастье.
— Мы обратили внимание на вашу коллекцию бабочек…
— Это подарок воспитанников лагеря. Они нашли где-то книгу с афоризмами и выписали из неё мудрые мысли. Причём бабочки наклеены со смыслом. В определённом месте висят изречения определённой тематики. Например, у зеркала висит афоризм «Привлекательные женщины отвлекают». Ну и так далее.
— Пополняется ли эта коллекция?
— Нет, я к ней не притрагиваюсь. Но что удивительно — они висят уже не первый год, а я каждый раз вычитываю что-то новое. Так что надобности в обновлении пока нет.
— Что вы можете сказать о своих подчинённых? Большой у вас коллектив?
— 118 человек. Коллектив в «Бугорке» слаженный. Многие из них энтузиасты своего дела. Моя команда — команда людей небезразличных, на них я могу положиться. А также мне очень помогает поддержка и понимание руководства Медико-санитарной части.
— Как в вашем коллективе отмечают праздники?
— Вся наша работа связана с подготовкой и проведением праздников для других людей, а именно для сотрудников гарнизона. Поэтому наши личные заботы обычно уходят на второй план. Мы работаем для того, чтобы люди отдыхали, чтобы в первую очередь им было хорошо.
— А как привыкли отмечать праздники в вашей семье? Как поздравляют вас близкие?
— Очень необычно. Я в любой праздник всегда жду от них какого-то сюрприза. Это может быть что угодно, поход на концерт или в театр. Совсем недавно мне подарили сертификат на плавание с дельфинами. И всё до последнего момента всегда держится в тайне.
— Что для вас 8 Марта?
— В первую очередь, праздник весны. А вообще ассоциации с этим днём у меня своеобразные. Видимо, должность накладывает отпечаток. Его наступление — для меня всегда первый сигнал к началу новой летней кампании. Это как раз тот самый период, когда надо проделать определённую работу по подготовке к организации детского отдыха. Проработать тематику лета, подобрать грамотных педагогов, составить сметы и другую документацию. В общем, все по плану мероприятий. Вот такие непростые ассоциации. Но сам праздник, конечно, люблю.
— Как любите проводить свободное время?
— Активно. Люблю путешествовать. Забочусь о своем здоровье. Но на всё это не так много остаётся времени. Я же всё-таки ещё «работаю» и женой, и мамой.
— Трудно совмещать все ипостаси?
— Нет, поскольку в семье у нас абсолютное взаимопонимание. У нас нет проблем с тем, кто приготовит ужин. Это делает тот, кто в данный момент свободен. Но, если говорить о моём отношении к домашним делам, то я воспитана на правильных семейных устоях. Моя мама всегда говорила, что в доме должно пахнуть борщом и пирогами. Когда есть возможность, я с удовольствием занимаюсь домашним хозяйством. Очень люблю готовить. Люблю, чтобы дома было чисто, уютно, красиво. Люблю принимать гостей. Общение с людьми — для меня самое лучшее лекарство.
— Ваши увлечения?
— Чтение. Когда-то даже и писала что-то. А сейчас если и сочиняю, то поздравительные оды.
— А первое своё стихотворение помните?
— Да. Мне было 8 лет. Я написала его для школьной стенгазеты. Оно было очень патриотическое. Про мир. Потом я писала про времена года. Потом моя лира умолкла и вновь зазвучала только тогда, когда появились первые чувства… Любовь, ревность.
— Вашему характеру присуща ревность?
— Сегодня нет. Мне даже некогда об этом думать. Да и поводов никогда не было. Я избавилась от многих дурных качеств и привычек.
— А есть такие качества, над которыми хотелось бы ещё поработать, доведя их до совершенства?
— Хочу научиться так выстраивать свою жизнь, чтобы больше время находилось для чего-то личного. Меньше суетиться, меньше волноваться. Волнуюсь буквально из-за всего. Эмоциональность зашкаливает. Это тоже не лучшее свойство характера. В общем, живу сердцем, но хотелось бы больше жить умом.
— Откуда вы черпаете энергию?
— От вас. От всех. От людей. Я не вампир. Я всё отдаю. И мне, наверное, тоже возвращается. Я действительно люблю жизнь. Не умею впадать в депрессию. Максимум — на час. Как это ни банально прозвучит, но жить действительно здорово!

Беседовали Игорь и Наталья АЛЕКСЕЕВЫ,
фото А. БАСТАКОВА