НАШИ КРЫЛЬЯ

DSC 4391С мечтой о небе служил в начале 1980-х годов в 75-ом отделении милиции Москвы милиционер Михаил Корниенко. 6 лет он патрулировал улицы столицы и учился по вечерам в авиационном институте.

Сегодня Героя России лётчика-космонавта Российской Федерации Михаила Корниенко знает весь мир. В ходе двух космических полётов он провёл на орбите более 516 суток, дважды выходил в открытый космос.

Недавно в Звёздном городке прошла торжественная встреча экипажа, вернувшегося из годовой космической экспедиции. В её составе был и бортинженер Михаил Корниенко, который за 340 суток пребывания в невесомости провёл множество научно-прикладных исследований, экспериментов и других работ.

DSC 4058После традиционного возложения цветов к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину, который 55 лет назад совершил свой первый полёт в космос, Михаил Корниенко, отвечая на вопрос о самочувствии после столь длительного пребывания на МКС, сказал:

— Учёные нами довольны. Как всегда, послеполётное состояние тяжеловатое, но это штатный вариант. Сейчас мы (экипаж) практически в норме и готовы к следующему полёту.

Космонавтов Сергея Волкова, Михаила Корниенко и астронавта Скотта Келли с успешным завершением экспедиции в Доме космонавтов поздравили глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, глава НАСА Чарльз Болден, представители руководства «Роскосмоса», предприятий ракетно-космической отрасли и иностранных космических агентств. Открыл торжественное собрание начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков. Экипаж в своих выступлениях также приветствовали дважды Герой Советского Союза легендарный космонавт Алексей Леонов и народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Участники длительного космического полёта поблагодарили всех, кто был причастен к его подготовке и осуществлению.

DSC 3907— Космонавт — верхушка огромной пирамиды людей, которые организовывали наш полёт, — сказал Михаил Корниенко. — Это и учёные, и инженеры. Мы всегда об этом помним. Нам была доверена огромная станция. Это большая ответственность. Спасибо всем, кто в нас верил. Надеюсь, мы не обманули их надежд.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото Николая ГОРБИКОВА

НАША СПРАВКА:

Михаил Борисович Корниенко родился в семье военного лётчика 15 апреля 1960 года в г. Сызрани Куйбышевской области. В 1977 году окончил среднюю школу в г. Челябинске. Служил в Воздушно­десантных войсках. А после демобилизации с 1980 по 1986 год — в московской милиции. Учился в Московском авиационном институте на вечернем отделении. Перешёл на работу в КБ общего машиностроения, где трудился инженером­испытателем. В 1995 году стал инженером в РКК «Энергия». Через 3 года был зачислен в отряд космонавтов.

Первый полёт в космос совершил в 2010 году. Во второй отправился 27 марта 2015 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА­16М». Вернулся на землю 2 марта 2016 года.

В 2011 году Михаилу Корниенко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почётное звание «Лётчик­космонавт РФ».

16+