НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ВОСТРЕБОВАНО И ПОНЫНЕ

84477

Марк Кисин

Учёный в области медико-криминалистических исследований вещественных доказательств профессор Марк Владимирович Кисин приобрёл известность ещё в советское время. Научной деятельностью по избранному направлению он активно занимался вплоть до конца своей яркой, насыщенной памятными событиями жизни, внеся заметный вклад в отечественную криминалистику.

Марк Владимирович родился 25 августа 1924 года. Решив связать свою судьбу с медицинской сферой, целеустремлённый юноша стал студентом Ленинградской ВМА (Военно-медицинская академия). Он принимал участие в обороне Ленинграда, тяжело заболел и был эвакуирован. А после выздоровления поступил в 2-й Московский государственный медицинский институт (получивший впоследствии — в 1956 году — имя выдающегося русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова и награждённый в 1966-м Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина), который окончил в 1947 году.

Выпускник знаменитого вуза затем около четверти века, до 1968 года, поочерёдно работал экспертом, научным сотрудником и начальником отдела   медико-биологических исследований во Всесоюзном научно-исследовательском институте (ВНИИ) МВД СССР. В звании полковника милиции руководитель отдела ведомственного ВНИИ уволился из органов внутренних дел, однако и впоследствии с успехом увлечённо и напряжённо трудился на поприще медико-криминалистических исследований разнообразных вещественных доказательств.

51424

Марк Владимирович
проводит исследование

С 1986 года Марк Владимирович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции СССР (ВНИИСЭ), преобразованном в декабре 1991-го во Всероссийский НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции России, а в октябре 1994-го — в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ). В этом федеральном учреждении, РФЦСЭ, он работал в должности главного научного сотрудника.

***

...В 1962 году Марк Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дактилоскопирование трупов с изменёнными кожными покровами (экспериментальное исследование)». Спустя дюжину лет, в 1974 году, он защитил и диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Судебно-медицинское исследование микроколичества некоторых объектов экспертизы вещественных доказательств».

97745В целом, научные исследования Марка Владимировича Кисина посвящены судебно-медицинской экспертизе объектов биологического происхождения. Как считают специалисты, особенно значимы выполненные Марком Владимировичем исследования микрочастиц биологического происхождения.

Надо отметить и то, что под руководством профессора Марка Кисина проводились «сложнейшие исследования и экспертизы с использованием новейших аналитических методик — хроматографии, атомной и абсорбционной спектроскопии, нейтронноактивационного анализа, растровой электронной микроскопии» и других. Превосходно проявил себя Марк Владимирович и как наставник: он являлся руководителем ряда кандидатских диссертаций молодых коллег по научной стезе.

Отдельно следует сказать о том, что Марк Владимирович Кисин — автор около 300 научных работ, в том числе 30 монографий и пособий. Кроме того, он является автором 13 изобретений и был редактором одного из разделов 3-го издания Большой медицинской энциклопедии (В 30 томах. — Москва: «Советская энциклопедия», 1974 — 1989 годы).

К числу основных трудов учёного относятся: М.В. Кисин, В.А. Снетков, Э.А. Финн. Установление личности погибшего по черепу. — М.: 1973; Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1983 (данная работа написана в соавторстве); Судебно-биологическое исследование волос животных. — М.: 1996 год (Часть 1); 2000 год (Часть 2).

Представляя содержащую 6 таблиц и 23 рисунка 88-страничную книгу М.В. Кисина и А.К. Туманова «Следы крови» (М.: ВНИИ МВД СССР, 1972), издатель отметил:

«В пособии рассматриваются вопросы обнаружения, изъятия и экспертизы следов крови. Особое внимание уделено механизму образования следов крови и возможности их использования в раскрытии и расследовании преступлений.

Работа рассчитана на следователей, работников [сотрудников] уголовного розыска и экспертов криминалистических учреждений МВД СССР».

В указанном пособии Марку Кисину принадлежит авторство I, III и V глав, а Тумановым написаны II, IV и VI главы.

Под эгидой Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР и Криминалистического института немецкой народной полиции Министерства внутренних дел ГДР была выпущена совместная работа М.В. Кисина, Т.Ф. Лозинского и К. Швенцера «Установление фенотипов кислой фосфатазы эритроцитов в следах крови» (М.: 1980).

Более подробного освещения заслуживает уже упоминавшаяся книга «Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений» — солидный труд интернационального авторского коллектива, в который вошли М.В. Кисин, Г. Петранек, К.Т. Сулимов, Р. Шмидт и В. Дерда. В этом 120-страничном издании, вышедшем в свет под общей редакцией Марка Кисина, имеются рисунки, приложения и библиография по заявленной теме научной книжной новинки.

В издательской аннотации отражено:

«В работе, подготовленной коллективом авторов Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР, Криминалистического института немецкой народной полиции МВД ГДР и Специальной школы служебного собаководства МВД ГДР в г. Прейтче в соответствии с Протоколом о содружестве между министерствами внутренних дел Союза ССР и Германской Демократической Республики, представлены результаты исследований, проведенных авторским коллективом, обобщен опыт практического применения консервированного запаха в работе органов внутренних дел ГДР, ВНР [Венгерская Народная Республика], ЧССР [Чехословацкая Социалистическая Республика], ПНР [Польская Народная Республика] и СССР.

Изложение материала строится на основе анализа современного состояния проблемы криминалистической одорологии и перспектив развития этого метода в работе правоохранительных органов.

Книга рассчитана на сотрудников отраслевых служб органов внутренних дел, ведущих оперативно-розыскную работу и дознание».

Вот ещё некоторые работы Марка Владимировича из его обширной библиографии: Кисин М.В. Дактилоскопирование трупов при отсутствии или изменении эпидермального слоя пальцев рук. Материалы 4-й расширенной научной конференции 26-30 июня 1959 года. — Киев: 1959, страницы 220-222; Кисин М.В., Любинская С.И. Определение пола по высохшим пятнам крови. // Судебно-медицинская экспертиза, 1965, № 1, страницы 26-29; Кисин М.В., Миронова А.И. Установление преступника по обломкам зубов. Экспериментальная практика. — М.: 1966, страницы 1, 75-77; Бибиков В.В., Кисин М.В., Одиночкина Т.Ф. Исследование элементного состава волос при судебно-медицинской экспертизе. Материалы 5-й Всесоюзной научной конференции судебных медиков. — Ленинград: «Медицина», 1969, страницы 1, 479-481;  Кисин М.В., Одиночкина Т.Ф. О путях повышения эффективности эмиссионного спектрального анализа при исследовании элементного состава волос. Физико-технические методы в судебной медицине. — Москва — Ставрополь: 1972, страницы 142-143; Кисин М.В. Миоглобин в судебно-медицинском отношении. — Большая медицинская энциклопедия (БМЭ). — М.: 1981 (том 15); Кисин М.В. Сывороточные системы крови. — БМЭ. — М.: 1983 (Том 24); Кисин М.В., Чантурия А.В. Следы губ как объект комплексного исследования при идентификации личности. // Судебно-медицинская экспертиза, 1983, № 3, страницы 21-23; Судебно-зоологическая экспертиза. // Социалистическая законность, 1991, № 2, страницы 58-59.

***

Доктор медицинских наук профессор Марк Владимирович Кисин, полковник милиции в отставке, пользовался заслуженным авторитетом в сообществе специалистов. Марк Владимирович был членом президиума Правления Всероссийского общества судебных медиков и входил в состав диссертационного совета по судебной медицине при Российском государственном медицинском университете (РГМУ). Следует напомнить, что в начале 1990-х годов преемником 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова (сокращённо — 2-й МОЛГМИ) стал РГМУ — ныне это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.

Участник Великой Отечественной войны, он удостоился целого ряда государственных наград. Марк Владимирович Кисин был награждён орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими, а также удостоился высокой иностранной награды: советскому учёному вручили орден Венгерской Народной Республики. Профессор-орденоносец был отмечен почётными регалиями двух ведомств: знаками «Заслуженный работник МВД» (Министерство внутренних дел СССР) и «Отличник здравоохранения» советского Минздрава (Министерство здравоохранения СССР).

***

Кавалер ордена Отечественной войны II степени и ордена «Знак Почёта» Марк Владимирович Кисин умер 23 февраля 2000 года, в день воинской славы России – День защитника Отечества.

Труды заслуженного работника МВД СССР Марка Владимировича Кисина публиковались и после его ухода из жизни, и факт посмертного дополнения библиографии учёного подтверждает востребованность его большого научного наследия.

В книге «Сто лет экспертно-криминалистической службе системы МВД России», в самом начале статьи про отдел экспертиз запаховых следов человека Управления медико-биологических экспертиз и учётов ЭКЦ министерства, отдаётся должное и вкладу доктора медицинских наук Марка Владимировича Кисина во внедрение ольфакторного (от латинского: olfactorius — обонятельный) метода, на основе которого была разработана и внедрена в практику соответствующая экспертиза.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива автора

16+