ОХОТНИКИ ИДУТ ПО СЛЕДУ

9129Полицейские династии, полицейские семьи — этому вопросу в подразделениях и службах столичной полиции последнее время стали уделять пристальное внимание, не стоит в стороне от этого вопроса и руководство УВД Западного административного округа со своими территориальными отделами.

ОМВД России по району Раменки по праву гордится семейной династией Гуровых, члены которой своей беззаветной службой внесли значительный вклад в дело формирования и становления отдела. Можно сказать, что деятельность этой семьи способствовала укреплению правопорядка на территории района Раменки.

Пять братьев Гуровых посвятили свои жизни служению в органах внутренних дел России. Их дети и внуки, близкие родственники тоже служат в подразделениях правопорядка. Майор милиции Иван Иванович Гуров, служивший в органах внутренних дел, из них 10 лет в уголовном розыске, сейчас уже в отставке.

Начальник ОВД района Раменки подполковник милиции Сергей Гуров, милиционер-водитель ОВД Раменки старшина милиции Владимир Иванович Гуров сейчас уже на пенсии.

Старший оперативный дежурный ОВД Раменки майор милиции Григорий Иванович Гуров, к сожалению покинул нас, но память о нём жива.

А старшего семьи — Александра ГУРОВА знает вся необъятная Россия, ближнее и дальнее зарубежье. Человек, который одним из первых понял, какую опасность представляют для нашей страны мафиозные кланы и банды, человек, вступивший в схватку со львом и победивший его, при этом он в прямом смысле спас человеку жизнь от напавшего разъярённого животного.

Александр Иванович не только стоял у истоков создания спецподразделений по борьбе с организованной преступностью — он посвятил всего себя правоохранительной деятельности и беззаветному служению Отечеству.

Для многих россиян фамилия Гуров ассоциируется с работой милиции, с борьбой за правое дело и справедливость, с проблемами безопасности нашей страны, с книжным и киноэкранным героем.

Их прототип генерал-лейтенант милиции, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор уголовного права, член Союза писателей России, автор более 150 научных работ и множества книг Александр Иванович Гуров имеет государственные награды, в том числе орден Почёта и орден Дружбы.

Родился Александр Иванович 17 ноября (так официально зафиксировано) 1945 года в селе Шушпан-Ольшанка Староюрьевского района Тамбовской области. После службы по призыву в Вооружённых силах с 1967 года служил рядовым, затем начальником конвоя в полку милиции ГУВД Москвы. С 1970 года работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ЛУВД при аэропорте Внуково.

В 1974 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1974 по 1978 год работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР. С 1978 года — старший научный сотрудник, начальник отдела по проблемам борьбы с оргпреступностью во ВНИИ МВД СССР.

С 1988 по 1991 год — начальник 6-го управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью.

С 1992 по 1994 год — в Министерстве безопасности Российской Федерации. Руководитель Бюро по борьбе с коррупцией, первый заместитель начальника Центра общественных связей, директор НИИ проблем безопасности.

В 1990—1993 годах — народный депутат России, член Верховного Совета РСФСР. Работал в Комитете ВС РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

30147С 1994 года четыре года находился в запасе. В 1998 году вернулся в Министерство внутренних дел Российской Федерации на должность начальника ВНИИ МВД России.

В 1999, 2003 и 2007 году избирался в Госдуму Российской Федерации, входил во фракцию «Единая Россия», работал в думском Комитете по безопасности — вот главные вехи его биографии.

Нашим корреспондентам, сотрудникам УВД по ЗАО подполковнику внутренней службы Анне БАРЫШЕВОЙ, ОМВД России по району Раменки майору полиции Елене ОБИХОДОВОЙ и председателю ветеранской организации района Раменки Владимиру БЕЛОУСУ за чашкой чая в неформальной, диалоговой беседе Александр Гуров открыл одну семейную тайну и сказал, что родился он 13 ноября, но его дедушке не понравились имена в святцах в этот день — Герман, Демьян, Иннокентий, Кузьма, Трофим, Ибрагим, поэтому подождали до 17 ноября и назвали Александром (др.-греч. «защищать», «мужчина») — вот такой поворот.

— Вот я всю жизнь и защищаю, несу в жизнь значение своего имени, данного мне родными, — были слова Александра Гурова.

Жизнь Александра Ивановича достойна хорошей биографической книги и кинематографического сценария, а хорошим подарком от него нам всем была бы книга мемуаров с его гражданской позицией по прошедшим событиям нашей истории.

Братья Александра Ивановича настояли, чтобы он рассказал об их милицейско-полицейской семье (династии), так как он старший по всем  статьям и раскладам.

Он выполнил их наказ и рассказал о себе и о них.

Родился Александр Гуров в многодетной крестьянской семье, где кроме него воспитывались четверо сыновей. Отец был неграмотным, а мать окончила лишь пять классов. С детства сыновей учили трудиться, помогать по хозяйству, быть честными, порядочными.

Александр Иванович оказался целой энциклопедией знаний по истории нашей правоохранительной системы, лично был знаком со многими политическими и общественными деятелями, министрами МВД и госбезопасности. Наша беседа, рассчитанная на пару часов, заняла почти пять, да и то это была вынужденная минута расставания, уходить, честно говоря, не хотелось, настолько красочно и эмоционально этот интересный человек и собеседник излагал свои мысли, его бездонные глаза таили тревогу за Отечество, за любимое им МВД, и за то, что он не успел свершить.

Живые воспоминания Гурова, его рассказы о тех событиях, где он принимал непосредственное участие, полны эмоциональных подробностей. Многое пришлось пережить с нами этому человеку, вернуться в прошлое, вспомнить застреленного льва и спасённого человека. Этот человек, хотя и получил тяжёлые увечья, всё же был спасён. Через некоторое время пострадавший в знак благодарности преподнёс Гурову подарок, который хранится до сих пор — радиоприёмник с выгравированными словами: «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков». А после этого случая состоялся разбор поступка сотрудника милиции. Всё могло закончиться плохо, но спасённый остался жив, и это многое решило. Имелось мнение, что применять оружие не следовало, но восторжествовал здравый смысл.

Александр Иванович рассказал и о своих братьях, их деяниях и свершениях по службе на благо родной столицы. Правда, речь шла в основном о брате Сергее, начальнике ОМВД России по району Раменки, но остальные братья в той или иной степени тоже участвовали в описываемых событиях.

Александр Иванович:

— Наша служба в правоохранительных органах сродни охотничьей, мы, как охотники, идём по следу.

Дело это было в начале 90-х. Осенней ночью было совершено разбойное нападение на экспедитора, при нём по тем временам была очень приличная сумма наличности. Бандиты забрали деньги и скрылись. Потерпевшего доставили в отдел для дальнейшего разбирательства. Всю ночь экспедитора одной из контор сотрудники уголовного розыска и Сергей пытались разговорить, тот от полученного разбоем шока вяло отвечал на наводящие вопросы розыскников. Ребята пытались раскрыть дело по горячим следам, но экспедитор не помнил никаких деталей. Сменяя друг друга и отвлекаясь только на перекуры и кофе, оперативники раз за разом наводящими вопросами пытались раскачать ситуацию и зацепиться за какие-нибудь детали. И вот уже под самое утро потерпевший вспомнил, что один из разбойников помянул, что они крышуют «чёрных» на автовокзале. Этого хватило Сергею, чтобы понять: на месте преступления орудовали оборотни в погонах. Дальше дело пошло быстрее — картотеки, базы данных, и через несколько часов одного взяли дома, он запираться не стал и дал данные на второго, которого оперативная группа задержала в Московской области на даче через несколько часов.

Другой случай произошёл в 2000-е в Сетуньской промзоне рядом с овощной базой. Поздно вечером грабитель напал на женщину и отобрал сумку. Сергей вместе с начальником уголовного розыска округа выехал на место преступления и… такое бывает не только в кино: исследуя территорию, они столкнулись с грабителем, тот был высокого роста и хорошо бегал. В промзоне среди различных строений и грузовых машин они его потеряли. Удручённые произошедшим, Сергей и начальник розыска разъехались по своим рабочим местам. В отделе мысль о преступнике не давала покоя, анализ обстоятельств прокручивался ежеминутно, и тут пришло понимание, что преступник точно ещё в промзоне, так как оттуда ходил всего один автобусный маршрут до Киевского вокзала, а идти ночью он не решится, побоится автопатрулей и выставленных нарядов. Был, правда, ещё один путь на Мосфильмовскую улицу, но в ночное время этот маршрут был сопряжён с тем, что можно было сломать ноги в промзоне. Сергей связался с УВД и попросил поддержки, она была оказана. Грабителя взяли утром на Мосфильмовской остановке, когда приехал первый автобус, а до этого он скрывался в ближайших кустах.

При расставании с приехавшей к нему делегацией Александр Иванович подарил пару уже раритетных плакатов-бюллетеней (Бюллетень МВД РФ № 1 (52). ФЕВРАЛЬ, 1999 ГОД. Милицейские династии). Подарком стал и пакет яблок из его сада для сотрудников родного территориального отдела, а также традиционная баночка тамбовского мёда с малой родины Александра Гурова.

Гости спросили, как ему в его годы удаётся так хорошо выглядеть?

— Секрет простой, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь полезной работой, больше ходите и, главное, чистите сосуды. Рекомендую все товары и изделия из мёда, и болезни вас минуют, — вот такой совет дал Александр Иванович нам всем.

Все, кто побывал в гостях у Александра Гурова, расставаясь, пожелали здоровья ему и его братьям.

Юрий ФИАЛКА, фото Николая ГОРБИКОВА

16+