Матвей Киселёв с двумя
знаками ордена
«Красное Знамя» (РСФСР)

Судьба Матвея КИСЕЛЁВА — начальника московской милиции в 1920-е годы

Больше века миновало с той рубежной эпохальной вехи, как в нашей стране окончилась Гражданская война 1917—1922 годов. Про неё было написано множество книг и вышло в свет громадное количество публикаций в средствах массовой информации как в советскую пору, так и в период новейшей российской государственности. Но немало событий и героев того бурного времени оказались в забвении, что объясняется самыми разными объективными и субъективными причинами.

Однако всё-таки если есть интерес к отечественной истории и, в частности, к документальной летописи органов внутренних дел, то, целенаправленно занимаясь поиском архивной информации или других заслуживающих доверия источников, можно сделать серьёзные исследовательские открытия. Так, после продолжительных поисков по сбору информации о начальниках московской милиции 20-30 годов XX века сотрудникам Музея Московской полиции удалось узнать о выдающемся герое Гражданской войны Матвее Семёновиче Киселёве. Как теперь доподлинно установлено, он возглавлял московскую милицию в 1926—1927 годах.

8306

Матвей Киселёв на
военной службе

67805

Отважный защитник
новой власти
Матвей Киселёв

5956

ЧОН: Матвей Киселёв в первом ряду
пятый слева

66532

Московская милиция: Матвей Киселёв
сидит в первом ряду седьмым слева

Матвей Семёнович Киселёв стал первым, кто дважды был удостоен награждения орденом Красного Знамени РСФСР (орден «Красное Знамя», РСФСР). Важно вспомнить, что награждённые одним орденом Красного Знамени уже в то время пользовались в стране особым почётом.

Кто же был этот человек и что он совершил? В целом, биография Матвея Семёновича Киселёва во многом похожа на биографии его современников — как тогда говорили, борцов за светлое будущее своего народа.

Родился Матвей Семёнович 17 ноября 1896 года в местечке Кричев Чериковского уезда Могилёвской губернии в многодетной крестьянской семье. С самых ранних лет занимался тяжёлым крестьянским трудом, окончил церковно-приходскую школу, затем — ремесленное училище. В 1915 году учился на электротехнических курсах в Минске, а после их окончания (имея техническое образование) сдал экстерном четыре класса в Киевской Александровской гимназии.

Надо напомнить, что к тому времени уже год шла Первая мировая война, и Российской империи требовалось всё больше материальных и людских ресурсов. В августе 1915 года Матвей Семёнович был призван на военную службу и зачислен в списки рядовым 2-го запасного телеграфного батальона. Весной 1916 года, окончив класс армейских надсмотрщиков (военных связистов), убыл с 3-м отдельным кабельным отделением на поля сражений. Так началась ратная карьера Киселёва.

В начале 1917 года Матвея Киселёва командировали в I-ю школу прапорщиков в Житомире, по окончании которой его произвели в первый офицерский чин. В сентябре того же года Киселёв был зачислен в 420-й пехотный Сердобский полк, а в декабре — произведён в следующий офицерский чин и назначен на должность начальника связи.

1917 год стал переломным годом в истории нашей страны. Февральская революция, отречение Николая II от престола и Октябрьская революция в той или иной степени повлияли на каждого человека огромной Российской империи. Не стал исключением и наш герой. Матвей Семёнович встал под красные знамена революционной борьбы: он в 1917-м был избран членом Ревкома (Революционный комитет) 420-го пехотного Сердобского полка, в ноябре того же года стал членом РСДРП(б) — впоследствии РКП(б), а затем ВКП(б).

В январе 1918 года по постановлению Ревкома Киселёв отбыл к себе на родину в долгосрочный отпуск. В родном Кричеве Матвей Семёнович стал работать над созданием отрядов Красной гвардии и местных Советов, предназначенных для защиты революционных преобразований. За активную работу он был избран председателем Кричевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Такие разносторонне образованные специалисты, как Матвей Киселёв, были очень ценны для нуждавшейся в них новой власти. Этим и объясняется разноплановость его деятельности и постоянная и быстрая смена местопребывания. Например, в апреле 1918 года Киселёв был командирован в Харьков и назначен контролёром-инструктором технического отдела связи при Харьковском Военном отделе Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вскоре Матвей Семёнович был переведён на должность начальника технического отдела связи при Военном отделе Воронежского Губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а уже в мае 1918-го — назначен заведующим Инженерным отделом снабжения Воронежского Губернского Военного Комиссариата.

В марте-апреле 1919 года — состоял в сводном отряде, сражавшемся с контрреволюционерами под Бутурлиновкой и Землянском. Матвей Семёнович Киселёв показал себя командиром, способным ориентироваться в сложнейших ситуациях и принимать правильные решения, за что и был удостоен высокой награды — ордена Красного Знамени. (Приказ РВСР № 229 от 17 сентября 1919 года. Знак ордена «Красное Знамя» /РСФСР/ № 1901. РГВА: ф. 37976, оп. 7, д. 261-975.)

В апреле-августе 1919 года Матвей Киселёв исполнял обязанности начальника инженерной части отдела снабжения Воронежского губвоенкомата и был председателем губернской комиссии и председателем Военно-революционного трибунала с особыми полномочиями (по борьбе с дезертирством).

С августа по октябрь 1919-го Матвей Семёнович руководил Ударной группой и войсками внутренней обороны укрепрайона города Воронежа, сражался с корпусами Шкуро и Мамонтова во время наступления Деникина. 10 сентября 1919 года отряду из 400 человек под руководством Киселёва было поручено самое ответственное в боевом отношении место — по Задонскому шоссе у завода «Рихард-Поле». Отряд Киселёва мужественно, под градом пуль противника и непрерывным проливным дождём, отстаивал вверенные ему позиции и сдерживал противника, тем самым дав возможность воронежским учреждениям эвакуировать свои грузы.

Командование высоко оценило отвагу, храбрость и организаторские способности Матвея Семёновича, наградив его орденом Красного Знамени повторно. Прежде повторное награждение данной регалией не практиковалось, и Киселёв стал первым кавалером двух орденов Красного Знамени. (Приказ РВСР № 284 от 16 июля 1920 года. Знак ордена «Красное Знамя» /РСФСР/ № 1.  Вторичное награждение. РГВА: ф. 37976, оп. 7, д. 261-975.)

Вот несколько строк комиссара Воронежского губвоенкомата, которые характеризуют Матвея Семёновича в тот период: «Настоящим удостоверяется, что тов. Киселёв по последней своей должности коменданта проявил за всё время работы в Губвоенкомате, то есть с начала 1918 г., совершенно исключительную преданность делу и работоспособность. Занимая самые различные ответственные должности, он на каждом посту являлся незаменимым работником, ценным прежде всего потому, что интересы Революции ему, как убеждённому коммунисту, были дороже всего, почему он не щадил ни своих сил, ни даже жизни для достижения ставившихся Революцией целей. В критический момент жизни губвоенкомата или губернии вообще на тов. Киселёва всегда возлагались самые ответственные задачи…» (РГВА: ф. 37976, оп. 7, д. 290-325).

С октября 1919 по апрель 1920 года Матвей Семёнович служил в 1-й конной армии Будённого, руководил отрядом, сражавшимся против корпуса Шкуро. В апреле 1920 года Киселёву поручили заниматься восстановлением и реорганизацией Киевского военного округа (КВО). Он был назначен военным комиссаром окружного военно-инженерного управления Киевского военного округа, позже — председателем окружной комиссии по трудовому применению воинских частей и учреждений, а впоследствии — чрезвычайно уполномоченным (чрезвычайно-уполномоченным) начальника гарнизона Киева и окружного военкома КВО.

В 1921 году Матвей Киселёв занимал важные и ответственные посты: военного комиссара управления инженеров КВО, командира I-й бригады Особого Назначения Киевской губернии. За исполнение обязанностей на данных постах ему объявлена благодарность по Киевскому военному округу.

В 1922—1923 годах Матвея Семёновича назначили начальником обороны Киева c исполнением обязанностей командующего Частями Особого Назначения (ЧОН) Киевской губернии и коменданта города Киева. За образцовое исполнение обязанностей Киселёва наградили грамотой и шашкой от Губсов.ЧОН Киевского округа.

В 1924—1925 годах Киселёв, помимо своих обязанностей, исполнял должность военного комиссара Киевского губвоенкомата. В августе 1925 года — стал начальником территориального управления округа 14-го стрелкового корпуса. В конце года Матвей Семёнович был направлен на учёбу в Москву, в Военную академию РККА, и зачислен слушателем курса усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) РККА.

В апреле 1926 года, согласно приказу ГУРККА, Матвей Семёнович Киселёв объявлен успешно окончившим КУВНАС РККА при Военной академии имени М.В.Фрунзе (РГВА: ф.37976, оп. 7, д. 261-975).

***

24 марта 1926 года приказом № 147 административного отдела Моссовета Матвей Семёнович Киселёв был назначен начальником милиции Москвы и губернии. Иначе говоря, он стал главным милиционером столицы.

Желая оправдать оказанное ему доверие, Матвей Семёнович работал с большим энтузиазмом. За время пребывания на посту Киселёв решал различные задачи по организации и функционированию милицейского ведомства, а также проводил мероприятия по уменьшению преступности и поддержанию так называвшегося в то время революционного порядка в  Москве.

Пробыв на вверенном ему посту около года, Матвей Семёнович был вынужден оставить столь высокую должность по состоянию здоровья: сказались ранение и контузия, полученные в боях. И хотя по настоянию руководства Киселёв в 1920-х годах проходил лечение и восстановление в Крыму и даже в Германии, подорванное здоровье всё равно давало о себе
знать.

В марте 1927 года Матвей Киселёв был переведён на должность заведующего отделом снабжения Мосстроя. В 1930 году — был уволен по болезни и стал персональным пенсионером республиканского значения.

Скончался Матвей Семёнович в апреле 1942 года.

В честь Матвея Семёновича Киселёва названы улицы в  городах Кричеве и Могилёве Республики Беларусь.

Музей Московской полиции выражает искреннюю благодарность за предоставление фотографий и информации: Государственному учреждению культуры «Исторический музей города Кричева» Республики Беларусь и лично директору музея Владимиру Владимировичу Мищенко, Российскому государственному военному архиву (РГВА) и лично директору Владимиру Петровичу Тарасову, Государственному архиву Российской Федерации (ГАРФ).

Дмитрий ЛОБАНОВ, методист Музея Московской полиции, фото из фондов Исторического музея города Кричева

16+