ПОМОГАЕТ ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА

1Нашей Победе — 69 лет, фронтовику и ветерану органов внутренних дел Борису Ивановичу Долбилину идёт 93-й. Подполковник милиции по-прежнему в строю. Он всегда желанный гость в отделе МВД России по району Замоскворечье, встречается с сотрудниками, выступает перед ними. Вся его жизнь — пример служения Отечеству.

Разведчики шли впереди

2Родился Борис Долбилин 21 июня 1921 года в деревне Ближние Прудищи, что в Московской области. После окончания семи классов учился в ФЗУ при заводе им. М.И. Калинина, которое располагалось на улице Землячки (нынешняя Большая Татарская). Окончив в 1938 году училище, устроился на завод слесарем 4-го разряда. Тогда и женился.

Вспоминается ветерану, как осенью 1940 года к нему на завод пришла мать. Спустившись на проходную, увидел её всю заплаканную. Передала сыну повестку, в которой сообщалось, что на следующий день, 24 октября, в 23.00 он должен явиться на призывной пункт военкомата, располагавшийся в одной из школ Люблино. Утром парню выдали на заводе расчёт, а ночью он уже садился в поезд.

Эшелон ехал на восток 13 суток. По прибытии новобранцев выстроили, перед ними — командиры разных подразделений. Борис работал слесарем, поэтому ему хотелось попасть в часть, которая была бы связана с техникой. Увидев подполковника-танкиста, обрадовался. Так он оказался на границе с Монголией — в военном гарнизоне, который располагался в г. Кяхта. Новобранцев сводили в баню, переодели, дали мешки, чтобы сложили свои вещи, и пообещали эти мешки отправить домой.

Потом группу из 10 человек, в которую попал Долбилин, перебросили в Монголию. Они расположились в 20 километрах от Улан-Батора, казармы были под землёй. Чуть позже молодых бойцов переправили к реке Аннон, опять на монгольско-советскую границу. Здесь Борису пришлось прослужить почти всю Великую Отечественную в составе 61-го автобронетанкового отдельного батальона.

8 августа 1945 года Долбилина вызвали к командиру, он получил приказ быть замыкающим в колонне с оружием. Эта колонна направлялась на фронт — в Маньчжурию. Они поступили в распоряжение 39-й гвардейской дивизии для военных действий с японской армией. По дороге увидели телефонный провод. Борис получил приказ разузнать что к чему, чтобы не попасть под обстрел. Перерезал провод, пошёл по нему и увидел спящего пулемётчика-китайца. Разрядив пулемёт, он разбудил горе-воина. Тот испугался, что проспал советскую колонну, и побежал за красноармейцем. Китаец просил взять его с собой, так как боялся, что японцы накажут.

5Наконец, колонна достигла крупного города Таонань, где находилась 39-я дивизия. Из прибывшей группы отобрали пять человек в дивизионную разведку, среди разведчиков оказался и Долбилин. Их задача заключалась в том, чтобы продвигаться впереди советских войск, узнавать об опасности и сразу же докладывать своим. Они сражались с Квантунской армией до 3 сентября 1945 года. А после капитуляции Японии вся часть направилась в Харбин.

До 1946 года Борис Долбилин прослужил в Хабаровске. Он демобилизовался в звании старшины.

С завода — в милицию

Бывший солдат вернулся к своей мирной профессии. Пришёл работать в московскую артель «Металотара», где стал слесарем 7-го разряда. Занимался капитальным ремонтом металлорежущих станков. Но в 1948 году в его судьбе произошёл новый поворот. Долбилина вызвали в Кировский райком партии, с ним лично беседовал первый секретарь, который убедил, что необходимо идти служить в милицию. После прохождения медицинской комиссии и всех спецпроверок его направили в 47-е отделение милиции.

4Начинал служить рядовым милиционером, потом стал командиром отделения, заместителем командира взвода постовой службы. Приходилось дежурить в гостинице «Балчуг», где останавливались на время сессий депутаты Верховного Совета. Нёс постовую службу на Большом Устьинском мосту, на московских набережных. А ещё охранял отделение Сбербанка, располагавшееся по адресу: улица Осипенко, 78.

Запомнилось одно дежурство в Сбербанке. Однажды постовой увидел, как со стороны бани идёт мужчина, перекладывая из руки в руку тяжёлый чемодан. Это вызвало подозрение. Пришлось выйти на улицу и задать гражданину вопрос. Тот ответил, что в чемодане мокрая одежда. Однако для проверки Борис завёл подозрительного человека в отделение банка. И тут неожиданно мужчина накинулся на милиционера, завязалась борьба. Сотрудницы учреждения сразу же нажали на тревожную кнопку, через несколько минут к месту происшествия прибыла подмога. Выяснилось, что гражданин вынес в чемодане с завода краденые меховые отрезки. За бдительность милиционеру объявили благодарность.

В 1950 году Долбилина назначали на должность инспектора БСМ (бригада содействия милиции). В его обязанности входило подбирать людей для бригады — так называемой дружины, проводить проверку кандидатов, чтобы они не были судимыми и по своим моральным качествам подходили для сотрудничества с органами внутренних дел. Хочется отметить, что когда Борис Иванович заступил на должность, было всего два добровольных помощника, а вскоре, благодаря Долбилину, — пятьдесят.

Ему приходилось на предприятиях агитировать народ. Потом составлял график дежурства гражданских лиц в зависимости от того, кто и когда был свободен. Задействовали помощников милиции и в качестве понятых при следственных действиях, они участвовали в оцеплениях при массовых мероприятиях. Долбилин каждый день с заступающими на дежурство проводил инструктаж, доводил оперативные сводки, ориентировки.

3В 1955 году Долбилина откомандировали на Петровку, 38 в распоряжение зам. начальника ГУВД Парфентьева. Его включили в группу, которая работала по раскрытию грабежей, разбоев, изнасилований, участившихся в то время в районах Измайлово, Преображенское, Сокольники. Приходилось также дежурить у заводских проходных, где бывали случаи ограбления рабочих после получения зарплаты. В ночное время улицы патрулировали на автомашинах, тогда появились рации, и можно было напрямую связываться с дежурным
по городу.

Ни минуты покоя

В 1956-м Борис Иванович вернулся в родной отдел, его назначили участковым уполномоченным. Участок был на чётной стороне улицы Осипенко. Основное время занимала работа в жилом секторе, откуда поступало много писем, жалоб и заявлений. С помощью доверенных лиц приходилось раскрывать преступления. В одно время около школы, расположенной на участке, у малышей стали отбирать деньги, которые им давали на обеды. Участковый подключил родительский актив, организовал совместные дежурства на школьной территории.

После окончания школы рабочей молодёжи Долбилина перевели на должность дежурного 47-го отделения милиции.

Ветеран помнит случай, когда постовой доставил в отделение грузина. Милиционер пояснил, что задержал его с чемоданом, набитым натуральной кожей. Дежурный вначале подумал, что мужчина украл кожу с завода, расположенного неподалёку. Но когда вскрыли чемодан, там находилась кожа разных цветов, которую не выпускали на местном предприятии. Вызвали сотрудника ОБХСС, который начал проверку. В ходе беседы Борис Иванович выяснил, что задержанный провёл ночь у одной женщины. Поехали к ней домой и на квартире в ходе обыска обнаружили много кожаного сырья. Так была выявлена преступная группа, которая занималась нелегальной перевозкой краденой кожи в Грузию, где в артели шили вещи. За это Бориса Долбилина наградили нагрудным знаком «Отличник милиции» и премировали месячным окладом.

Однажды в 2 часа ночи в милицию таксист привёз раненого парня. Девушка, находившаяся с ним, рассказала, что молодые люди вместе гуляли по набережной. Мимо шёл какой-то мужчина с собакой. Пёс кинулся на прохожих. Молодой человек сделал замечание хозяину. Но тот набросился на парня и ранил его ножом. Долбилин сразу сообразил, кто мог это быть, так как часто на мотоцикле с проверкой объезжал наряды и видел в позднее время выгуливающего собаку мужчину, знал, в каком доме он живёт. Поэтому вычислить нужную квартиру не составило труда. В ней обнаружили окровавленный нож, преступника задержали. Но парня спасти не удалось, по дороге в больницу он скончался.

И ещё один случай. Как-то утром в дежурную часть обратился автовладелец с заявлением о том, что на его автомашине сняли колёса. Борис Иванович вспомнил, что когда незадолго до этого выходил на улицу, то увидел вдалеке местного бездельника, который что-то катил. Молодой человек, заметив милиционера, быстро удалился. Теперь это поведение показалось подозрительным. Адрес был известен, навестили подопечного и обнаружили вещественные доказательства — колёса.

Долбилин ушёл в отставку 30 августа 1976 года в звании подполковника милиции. Когда ему предложили стать помощником председателя райисполкома по жилищным вопросам, не отказался. Ведь семья с двумя детьми ютилась в комнате коммуналки. Два года он работал на общественных началах, а потом получил двухкомнатную квартиру на Волгоградском проспекте.

Сейчас у Бориса Ивановича растут трое внуков. Они могут гордиться своим дедом. В праздничные дни его грудь украшают почти три десятка наград. Боевые награды, конечно, самые дорогие для ветерана — это орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За Победу над Японией».

Более двух лет Борис Долбилин возглавлял по месту жительства первичную ветеранскую организацию. Именно за активное участие в ветеранской работе и в связи с 20-летием со дня образования общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов ЮВАО префект В.Б. Зотов наградил фронтовика Почётной грамотой.

Андрей ОБЪЕДКОВ,

фото из архива автора,