Родившийся миллиардером

72666Гость редакции — член правления Благотворительного фонда «Петровка, 38», генеральный директор строительной компании «Аракел» Арарат Аракелян. Уже не первый год бизнесмен великодушно оказывает помощь в проведении фондом благотворительных мероприятий. Недавно Арарат Карапетович отметил своё 50-летие.
— Какое красивое имя вам дали, Арарат Карапетович! Оно, конечно же, связано с горой Арарат?

— Скорее всего, именно так. И я рад, что меня так назвали. Это армянское имя. А Арарат — это радость и боль нашей нации. Я хорошо знаю и русскую историю, и армянскую. В офисе компании висят фотографии наших церквей, оставшихся в Турции. А в моём кабинете на стене — карта Армении 1920 года…

— Однако родились вы в Грузии.

56175— Я — гражданин Советского Союза. Родился в Ахалкалакском районе Грузии, абсолютное большинство жителей которого — армяне. Детство прошло в родном селе, там же учился в школе. Но и в Сибири жил, на Алтае, где обосновались родители. Окончательно переехал к ним после службы в армии.

— Когда у вас появились материальные возможности для того, чтобы помогать, вы в первую очередь вспомнили об односельчанах — построили на своей родине хорошие дороги. Вам не жалко было тратить на это деньги?

— В моей жизни деньги занимают 8—10-е место. Есть многое, что гораздо более интересно, чем они. За последние лет шесть на благотворительность я лично потратил около 130 миллионов рублей. Кроме дорог построил в селе здание с залом для проведения различных церемоний. У нас на Кавказе на свадьбы, на похороны собирается много людей, несколько сотен. Например, когда в позапрошлом году умер мой отец, проститься с ним пришли 1400 человек.

83243
Благодарность за добрые дела
Когда мой сын активно занимался спортом, я финансировал проведение чемпионатов, в том числе мировых, по кикбоксингу и смешанным боям. Два года спонсирую конкурс молодых исполнителей «Песня года Армении» в Сочи.

Считаю, что каждый человек должен достойно прожить свою жизнь. Может быть, рано об этом говорить, но хочу, чтобы окружающие сожалели, когда я уйду в мир иной. Я стремлюсь быть нужным людям, чтобы меня запомнили хорошим человеком.

Мой отец ведь тоже не был бедным. Он организовал кооператив, как только в стране разрешили такую деятельность. А когда случилось землетрясение в 1988 году, передал в помощь пострадавшим Ленинакана и Спитака 30 тысяч советских рублей.

11271
На заседании правления фонда
Когда делаешь добро, спокойно становится на душе. Я получал награду от Папы Римского за финансирование отдыха 200 детей из Москвы. Для меня нет разницы, какой люди национальности, веры. Главное, чтобы помощь доходила до каждого конкретного человека. При этом я не всегда даже знаю имена тех, кому помогаю. Например, оплачивал несколько хирургических операций, сделанных пациентам в Армении, Грузии, а также в Москве. И я никогда не пытался рекламировать то, о чём сейчас говорю. Думаю, что всё сделанное учтётся Богом, когда придёт время.

— Почему вас отметил именно Папа Римский?

— Я — католик, родился в католической деревне, а отдых детей был организован совместно с католической церковью.

— Для вас вера имеет большое значение?

— Все существа на земле живут инстинктами, а человек — ещё и разумом. Без веры мы превращаемся в животных.

19998
С супругой Гоар и сыном Карапетом
В Москву я приехал в 1996 году. Хотел доказать себе, что смогу добиться в жизни чего-то стоящего. В кармане было 250 долларов, с которыми я отправился в Белоруссию за запчастями для грузового транспорта. Там люди доверили мне товар на 80 тысяч долларов. Рассчитался с ними после того, как эти запчасти реализовал. Без веры, прежде всего в человеческие отношения, без доверия невозможно было начинать своё дело. К сожалению, чем дальше от советского времени мы отдаляемся, тем меньше в обществе остаётся этого самого доверия и человеческого отношения.

Мне мой водитель как-то сказал: вот у вас есть деньги, потому, мол, и помогаете другим. Мы в этот момент ехали по Зелёному проспекту. Вижу, бабушка дорогу перейти хочет, но никто не останавливается, чтобы её пропустить. Говорю: тормози! Поток остановился, бабушка дорогу перешла, кивнула благодарно. Я водителю: вот и ты без денег доброе дело сделал.

Почему я вспоминаю СССР? Потому что тогда люди не были равнодушными. Не проходили мимо тех, кому нужно было, например, сделать замечание. Вот, допустим, сидит подросток на лавочке, курит или пиво пьёт. Я ему сделаю замечание — он посчитает меня дураком. Другой человек сделает ему внушение, он снова скажет — дурак. А если 5—6 прохожих обратятся к нему? Тогда подросток, возможно, подумает: не дурак ли он сам?

— Но в советское время вы не заработали бы свой капитал.

— Для меня примером был мой отец. Он, кстати, фамилию свою не мог написать, не сильно был обучен. Только грамотный человек и умный — это разные понятия. Грамотным может стать любой, а умным надо родиться.

66302
Награда от Папы Римского
Отец, как и многие армяне, был строителем. Когда стали поднимать целину, он поехал в Сибирь на заработки. В Советском Союзе у каждого был доступ к лестнице, по которой своим трудом шаг за шагом можно было подниматься вверх. Пусть он не имел капитал в современном понимании, но деньги у него всегда водились.

— Были ли у вас «подъёмные», когда начинали своё дело в Москве?

— Бывали дни, когда оставалось всего 50 рублей — на хлеб да молоко. У моего отца дела шли хорошо, но я у него и рубля не взял. И своего сына, которому исполнилось 18 лет, с детства приучаю к самостоятельности. Он уже три года подрабатывает диспетчером на стройке. Сейчас готовится идти в армию. В военкомате учли его спортивные достижения (он кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и смешанным боям, имеет 16 золотых медалей чемпионатов мира) — в Росгвардию, вроде, записали. Сын радуется, жена волнуется. Я же считаю, что не должен быть парень маменькиным сынком. Мой отец в 1986 году хотел было «откупить» меня от призыва. Я же просто бежал в армию, писал рапорт об отправке в Афганистан, но попал в Ригу. Служил в пехоте, потом в дорожно-строительном подразделении.

— Сегодня вы богатый человек?

— Когда сыну года 3-4 было, купил ему трёхколёсный электровелосипед. Он меня спрашивает: папа, ты такой богатый? А я ему отвечаю: сынок, я миллиардером родился! Как?! Человек должен быть душой богатым, а не карманом. Я на стройке с любым встречным работягой за руку здороваюсь. Надо в каждом уважать личность, а лишь потом его звание и должность. Все мы равны перед Богом.

У меня, кстати, есть мечта. Хочу построить три храма — православной, католической и армянской апостольской церквей. А посредине на площади — Христос на Кресте. Чтобы всем было понятно: христианство делить не нужно. Обязательно это сделаю!

— Обременительно для вас участие в деятельности Благотворительного фонда «Петровка, 38»?

— Нет никаких обязательств. Если есть возможность поддержать людей, то я это делаю. Я никому ничего не должен. Сам за помощью на Петровку никогда не обращался. Со всеми ищу общий язык, потому что надо уметь договариваться. Правильно говорится: худой мир всегда лучше хорошей войны.

Я никого никогда не обманывал. Всюду знают, что Арарат — человек слова. И, думаю, в фонд «Петровка, 38» приглашают сотрудничать только тех, в ком есть уверенность, кто может поучаствовать в благотворительности от души, а не из корысти.

— Чем вы увлекаетесь, что делаете в свободное время?

— Люблю хорошие машины и ванильное мороженое. В свободное время сплю. А ещё — гоняю мяч на даче с двумя своими собаками — лабрадором и немецкой овчаркой.

— Какой подарок вы сами себе приготовили к юбилею?

— Скажу так: для меня развал СССР — очередная трагедия. Мои родственники, друзья оказались в разных республиках некогда бывшей общей огромной страны. Некоторые друг друга вообще никогда не видели. Хочу собрать их всех в ресторане, у себя в гостях. Чтобы пообщались, выпили по бокалу вина, хорошо отдохнули. Такая встреча будет для меня самым ценным подарком.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА и из архива Арарата АРАКЕЛЯНА