СОХРАНЯЯ ЖИЗНИ

dsc 6007Участнице Великой Отечественной войны Екатерине ЕГОРОВОЙ исполнилось 95 лет. Более 40 из них она проработала в 1­й ведомственной поликлинике. Поздравить Екатерину Георгиевну с юбилеем прибыли начальник поликлиники № 1 ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» полковник внутренней службы Салават Хазиев, председатель Совета ветеранов учреждения заслуженный врач Российской Федерации Елена Смирнова и начальник рентгеновского отделения поликлиники Максим Чуркин.

Гости пожелали Екатерине Георгиевне здоровья и благополучия. Елена Смирнова зачитала поздравительную телеграмму от начальника ГУ МВД России по городу Москве генерал­лейтенанта полиции Олега Баранова. Также от руководства главка имениннице был вручён ценный подарок. От Медсанчасти и поликлиники № 1 юбилярше вручили материальную помощь и сладости. Затем Екатерина Георгиевна пригласила присутствующих на чашечку чая со вкусным тортом домашнего приготовления. За столом она коснулась отдельных моментов своей долгой и нелёгкой жизни.

dsc 6059Екатерина Егорова родилась 21 июля 1924 года в деревне Напольные Выселки Рязанской области. В семье было трое детей. Её мать была домохозяйкой, а отец работал бригадиром. В 1939 году семейство переехало в Москву. Катя пошла учиться на фельдшера.

Работать начала в рентгенотделении Второй градской больницы. Когда грянула война, девушке было всего 17 лет. Исполнилось 18 — пришла повестка о мобилизации. Екатерина уехала медиком в передвижной фронтовой сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) во Владимир. Он располагался на расстоянии 10—15 километров от линии фронта. К этому госпиталю была прикреплена санитарная рота — сорок автобусов. Транспорт развозил раненых в больницы по профилям — кого с брюшной полостью, кого с конечностями, челюстью, грудной клеткой. Срочные операции делали в СЭГ. Там лечили, если ранение было лёгким, или же наоборот, очень тяжёлым, что делало бойца нетранспортабельным. На фронте Екатерина Георгиевна трудилась лаборантом передвижной рентгеновской установки.

dsc 6063Прибор она знала хорошо. До войны работала с таким же. Врача-рентгенолога с ней не было. Ей, 18-летней девчонке, приходилось обходиться с ранеными самой.

— Я делала снимки и просвечивала ранения по трём проекциям. Помечала расположение осколков прямо на повязках, указывала примерный размер, — вспоминает Екатерина Георгиевна. — Хирург аккуратно доставал их щипцами и ватой. Осколков и крови было очень много. Врачи тряслись над каждым больным, делали всё, чтобы избежать ампутации.

Было сложно, но Екатерина справлялась. Однажды в госпиталь приехала серьёзная комиссия. Стоило узнать, что Катя работает одна, без врача, как тотчас попросили показать снимки.

Проверяющие были впечатлены работой юной лаборантки. Её представили к награде — ордену Красной Звезды. Было это уже под Смоленском.

Особо тяжёлые бои шли в 1945 году под Кёнигсбергом. Слишком опасной в тот период была газовая гангрена. И раненых таких было немало. Держали их отдельно от остальных, чтобы не допустить распространения инфекции. Стараясь предотвратить её появление, врачи работали на износ.

Так и прошла Екатерина Георгиевна с эвакогоспиталем через всю Великую Отечественную войну. В том же сорок пятом двинулась вместе с ним в Японию. Участница войны вспоминает, какие там были ядовитые змеи. Они прятались в высоких травах. От укусов пострадало много бойцов. Но врачи спасали солдат от яда.

Войну Екатерина Георгиевна закончила в звании младшего лейтенанта. После победы вернулась в столицу и продолжила трудиться медицинским работником. В 1951 году пришла в ведомственную поликлинику. Это место на долгие годы стало для неё вторым домом.

На заслуженный отдых Екатерина Георгиевна ушла в 1997 году. В копилке её наград — ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и многие другие.

Маргарита МАКЕЕВА, фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Е. ЕГОРОВОЙ

16+