Солдаты Победы

120170506221640Начальник УВД по Северному округу столицы генерал-майор полиции Сергей ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ навестил ветеранов Великой Отечественной войны.
К высотам — честным путём

Начальник окружного управления совместно с начальником ОМВД России по Тимирязевскому району (САО) полковником полиции Эдуардом Макеевым с поздравлениями пришли домой к ветерану Великой Отечественной войны майору милиции Тимофею Зайцеву. Они справились о здоровье Тимофея Максимовича, поблагодарили его за мирное небо над головой и в торжественной, но в то же время неформальной домашней обстановке вручили цветы и ценные подарки.

В свою очередь солдат Победы обратился к действующим сотрудникам правоохранительных органов с пожеланием идти к высотам только прямой и честной дорогой.

Тимофей Зайцев родился 23 февраля 1919 года в селе Золотуха Локтевского района Алтайского края. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Боевая походная жизнь для уроженца Алтая завершилась на Дальнем Востоке, где молодой фронтовик в составе 5-го артиллерийского полка воевал с японскими милитаристами. А уже в мирную пору, в сентябре 1946 года, Зайцев в звании старшего сержанта был демобилизован из армии и поступил в Омскую школу милиции.

По окончании этого ведомственного образовательного учреждения он длительное время успешно занимался правоохранительным трудом на «земле». Советской милиции Тимофей Зайцев отдал 38 лет жизни, добросовестно неся службу на территории Тимирязевского района Москвы. На пенсию вышел с должности командира роты ППС 74-го отделения милиции.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

За мирное небо

Сергей Веретельников, Эдуард Макеев совместно с председателем Совета ветеранов УВД по САО, членом общественного совета при окружном управлении Фёдором Павличем в Тимирязевском районе навестили и участника Великой Отечественной войны подполковника милиции Алексея Туркина. Ему также преподнесли цветы и ценные подарки.

220170506220928Алексей Туркин родился 19 февраля 1923 года в Московской области. Став выпускником школы, он работал на инструментальном заводе и учился в аэроклубе. В сентябре 1941 года Алексей Васильевич был направлен в действовавшее в Оренбургской области лётное училище. А затем попал на фронт, сражался с врагом, будучи лётчиком-истребителем. После окончания Великой Отечественной войны Алексей Туркин продолжал служить в авиации, его подразделение базировалось в Туркмении.

Ветеран поделился с гостями воспоминаниями о своей службе в краснозвёздной боевой авиации, а также рассказал об участии в одном из послевоенных воздушных парадов. Было это в 1949 году, и к ответственному мероприятию его участники готовились очень тщательно. «Я и сейчас отлично помню, как мне сказали, что буду принимать участие в параде, и отправили на подготовку… В небо поднялся на самолёте Як-18. Мы в воздухе, в составе 70 самолётов, написали в духе того времени: „Слава Сталину”», — отметил Алексей Васильевич.

В рядах советской милиции он прослужил 24 года. Участник войны был сотрудником подразделения Тимирязевского РОВД. Удостоен медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть» и других наград.

Ясмина ШАФИГУЛЛИНА,

фото пресс-службы УВД по САО