Труженик тыла и отличник милиции

01Николаю Никоноровичу ТЕСЛЕНКО, труженику тыла и ветерану органов внутренних дел, недавно исполнилось 90 лет. Отличник милиции, он в рядах стражей правопорядка служил почти треть своей жизни: в течение 29 лет.

Поздравить юбиляра пришли врио помощника начальника УВД по САО по работе с личным составом подполковник внутренней службы Алексей Французов, начальник ОМВД России по Хорошёвскому району подполковник полиции Вадим Громов и председатель Совета ветеранов окружного управления Фёдор Павлич.

Гости пожелали имениннику здоровья, благополучия и вручили памятные подарки.

Николай Тесленко родился 24 февраля 1929 года, во время Великой Отечественной войны был тружеником тыла. Поступив позднее на службу в органы внутренних дел, Николай Никонорович занимал должность командира отделения патрульно-постовой службы милиции в подразделении, преемником которого в настоящее время является отдел МВД России по Хорошёвскому району.

Старший сержант милиции Тесленко за добросовестное исполнение служебного долга удостаивался различных ведомственных поощрений. Награждённый рядом медалей и знаком «Отличник милиции», Николай Никонорович на заслуженный отдых ушёл в 1987 году.

* * *

Из воспоминаний Николая Тесленко:

«Я до сентября 1943 года находился в оккупации. Отец был на фронте, участвовал в Сталинградской битве и после госпиталя опять был на фронте, окончил войну в Берлине.

В нашей местности активно действовали партизаны. Через них мы узнавали обо всех событиях, происходивших на фронте. Народ знал о разгроме немцев под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге…

29 сентября сорок третьего года настал день освобождения Брянской области от оккупантов…

…Линия фронта остановилась в конце нашей деревни. Начались бои. Появились раненые и убитые. На третий день боёв сыграла свою роль наша «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии), и немец отступил.

Один из военных начальников [командиров] обратился к народу за помощью: попросил подвезти боеприпасы к батарее, так как тылы [тыловые подразделения] не успевали перемещаться за передвижением фронта. Организовался обоз […], и мы [в солдатском сопровождении] двинулись за боеприпасами.

Это было в конце сентября. Ехали мы тёмной ночью, которая была холодная и сырая. Проезжая город Стародуб [Брянской области], мы увидели развалины и сожжённые дома. Воздух был наполнен дымом и гарью. Людей на улицах не было.

Мы проехали город; дождь усилился. Навстречу нашему обозу шли с детьми беженцы, которые везли тачки со своим имуществом. По пути проезжали деревни, сожжённые дотла, только торчали печные трубы…

По прибытию на место погрузили ящики с боеприпасами и отправились в сторону фронта. На обратной дороге мы увидели разбитую колонну немецких машин, которые были разбросаны в кюветах, и рядом валялись боеприпасы, а также десятки убитых фашистов. Жители их называли «карательной экспедицией».

Когда мы вернулись на место, фронт уже продвинулся на запад более чем на 30 километров. Нам пришлось двигаться вслед за фронтом. Когда проезжали селения, нам оставшиеся в живых люди рассказывали, что при отступлении немцы расстреливали местных взрослых жителей, а детей забрасывали в колодцы и насаживали на колья.

Доехав до места назначения, разгрузили боеприпасы. И нас, поблагодарив, отпустили домой.

Дальше я работал в колхозе, а в зимний период учился в школе в 6 классе. В конце апреля 1944 года председатель колхоза сказал мне, что надо бросить учёбу и ехать пахать землю, так как работать больше было некому, а, мол, учиться будешь после войны…

Весной сорок пятого наступила долгожданная Победа, и осенью того же года я ушёл учиться в ремесленное училище...».

Александр ТАРАСОВ, Ясмина ШАФИГУЛЛИНА, фото пресс-службы УВД по САО

16+