Во имя жизни

1093916195195Накануне празднования Дня Победы участницу Великой Отечественной войны Екатерину Егорову, более 40 лет проработавшую в 1-й ведомственной поликлинике, навестили начальник ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» полковник внутренней службы Игорь Прищепов, начальник поликлиники № 1 ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» полковник внутренней службы Салават Хазиев, председатель Совета ветеранов поликлиники Елена Смирнова и главный редактор газеты «Петровка, 38», директор одноимённого фонда, председатель Совета отцов столицы полковник милиции Александр Обойдихин.
Игорь Прищепов от лица руководства главка и всех присутствующих тепло поздравил ветерана с Днём Победы, пожелал крепкого здоровья и долголетия.

— Для нас очень большая честь приехать и лично поприветствовать вас. Всю свою жизнь вы посвятили тому, чтобы наши сотрудники были здоровы. Спасибо вам за это, — поблагодарил ветерана Александр Обойдихин.

Салават Хазиев упомянул, что Екатерина Георгиевна стояла у самых истоков создания ведомственной поликлиники. А Елена Смирнова, как председатель Совета ветеранов, поздравила Екатерину Егорову от имени всех сотрудников медучреждения.

Растроганная тёплыми словами Екатерина Георгиевна пригласила всех на чашечку чая. За столом она поделилась с гостями некоторыми моментами из своей жизни.

Екатерина Егорова родилась 21 июля 1924 года в деревне Напольные Выселки Рязанской области. В семье было трое детей. Отец трудился бригадиром, а мать занималась домашним хозяйством. В 1939 году семейство переехало в Москву. Там юная Катя пошла учится на фельдшера.

Когда началась война, она уже работала во Второй градской больнице, где её распределили в рентгенотделение. На тот момент ей было 17 лет, а как только исполнилось 18 — пришла повестка о мобилизации. Екатерину Георгиевну отправили в передвижной фронтовой сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) во Владимир. Госпиталь располагался на расстоянии 10—15 километров от линии фронта. К этому госпиталю было прикреплено сорок санитарных автобусов, которые развозили раненых в больницы. Если ранение было очень тяжёлым, что делало бойца нетранспортабельным, или же наоборот лёгким, лечили в самом СЭГ. Екатерина Георгиевна была лаборантом передвижной рентгеновской установки.

— За мной закрепили машину с рентгеновским аппаратом и водителя. Прибор я знала хорошо, поскольку до войны работала с точно таким же. Врача-рентгенолога со мной не было, и приходилось обходиться, — вспоминает Екатерина Георгиевна. — Я справлялась. Однажды в наш госпиталь приехала очень серьёзная комиссия. Когда они узнали, что я работаю одна без врача, попросили показать мои снимки.

Проверяющие были впечатлены работой юной лаборантки, и её представили к награде — ордену Красной Звезды. Было это уже под Смоленском. В конце войны особо тяжёлые бои шли под Кёнигсбергом.

— Работы было очень много. Мы трудились сутками напролёт, отдавая все свои силы раненым бойцам. Я делала снимки и просвечивала ранения по трём проекциям, помечая расположение осколков прямо на повязках, а также указывала их примерный размер. Ведь хирурги старались сохранить человека дееспособным и, если была хоть малейшая возможность, избегали ампутаций. Но опасным врагом была газовая гангрена. Таких раненых держали отдельно от остальных, чтобы не допустить распространения инфекции. Стараясь предотвратить её появление, врачи работали очень оперативно.

Так и прошла Екатерина Георгиевна с эвакогоспиталем через всю Великую Отечественную войну, а в июле 1945-го двинулась вместе с ним в Японию. Войну она закончила в звании младшего лейтенанта.

После победы Екатерина Георгиевна вернулась в столицу и продолжила трудиться медицинским работником. В 1951 году пришла в ведомственную поликлинику.

— Случай у меня был. Один молодой человек проглотил иголку. Его госпитализировали и вытащили инородный предмет из желудка. Через два месяца он снова пришёл уже с двумя иголками внутри. Оказалось, что таким образом он пытался избежать службы в армии. В итоге добился своего и его демобилизовали. Помню и забавный случай, — улыбается Екатерина Георгиевна. — Просвечиваю пациента. Он меня спрашивает: «Когда я умру?» А я вопрос не расслышала, подумала он интересуется, когда будут результаты обследования готовы, и отвечаю ему: «Сегодня во второй половине дня». В итоге в ситуации разобрались, но этот разговор мне хорошо запомнился.

На заслуженный отдых Екатерина Георгиевна ушла в 1997 году. Участница войны награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке. От Медсанчасти главка, поликлиники № 1 и Благотворительного фонда «Петровка, 38» Екатерине Георгиевне были вручены подарки и материальная помощь.

Маргарита МАКЕЕВА,

фото Александра НЕСТЕРОВА