Анна КАЗАКОВА: «НУЖНО ВОВЛЕКАТЬ В ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ»

Она из тех редких женщин, которые преображают мир вокруг себя. Деятельная натура Анны Васильевны проявила себя в самых разных областях. Заслуженный мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, чемпион зимней Спартакиады народов РСФСР, 16-кратный победитель чемпионата ЦС «Динамо», 15-кратный чемпион Москвы, шестикратный победитель эстафет на приз газеты «Советский спорт», неоднократный победитель международных соревнований в ГДР, Румынии, ЧССР, победитель соревнований динамовцев социалистических стран. Пенсионер МВД — Анна Васильевна Казакова является примером жизненной стойкости и упорства.

— Анна Васильевна, а каким было ваше детство? Вы, наверное, не уходили со спортивных площадок?
— Я родилась в русском селе в Грузии. Мои родители не были спортсменами, но сама наша жизнь предполагала постоянные физические нагрузки. Прекрасный климат, питание только натуральными и свежими продуктами укрепили моё здоровье, а постоянное нахождение на свежем воздухе и активный образ жизни повлияли на развитие отличной физической формы. Я не занималась в специализированной спортивной школе. В те времена существовала целенаправленная государственная политика по спортивному воспитанию молодёжи. Так что мне вполне хватало занятий физкультурой в обычной школе.
— Почему вы выбрали именно лыжный спорт?
— Меня всегда привлекала лёгкая атлетика, к тому же в юном возрасте трудно выбрать для себя что-то одно из всего спортивного многообразия. Беговые лыжи я выбрала вслед за своим старшим братом, который учился именно на этом факультете в Московском институте физической культуры. У меня была очень хорошая физическая подготовка, поэтому я могла позволить себе выбирать специализацию.
— Вы стайер или спринтер? Какой вид гонки был вашим любимым?
— Мне всегда нравилось бегать на большие дистанции, но на малые у меня получалось лучше. Таким образом, против своего желания я была спринтером. Мне нравилось работать в команде, поэтому на эстафете я всегда старалась выступить на отлично. Тренеры ставили меня четвёртой от старта. На меня возлагалась ответственная задача — финиш всей эстафеты. Находясь на трассе, я уже не думала о себе и без остатка отдавала все силы ради успеха команды.
— Что вам помогало побеждать?
— У меня нет того стремления к победе и самолюбия, которые часто встречаются у спортсменов. Мне всегда нравились сам процесс гонки и тот азарт, который появляется по ходу. При этом я всегда сохраняла уважение к своим соперникам. Так было и на первом, и на последнем соревновании, в котором я участвовала.
— Какое соревнование стало для вас самым памятным?
— На соревнованиях в Чехословакии в 1973 году мне пришлось выступать с тяжёлой травмой бедра. Ходить было тяжело, не то что бежать на лыжах. Но наш тренер уговорил меня участвовать, так как отводил мне одну из ведущих ролей в команде. Первые гонки у меня были неудачными, может быть потому, что я выступала одна. Однако на эстафете, в которой мне отводился последний участок трассы и финиш всей гонки, я собрала все свои силы и постаралась добыть своей команде победу. Когда мне передали эстафету, отрыв от лидера составлял 30 секунд. Участок представлял подъём длиною в полтора километра и короткий спуск. Травмированная нога меня практически не слушалась, но когда я увидела перед собой лидера гонки, то поставила себе задачу любой ценой его обогнать. Было мучительно больно, но я это сделала.
— Расскажите, пожалуйста, чем занимаются профессиональные лыжники летом?
— Этот вид спорта напрямую связан с лёгкой атлетикой, поэтому летом мы занимаемся бегом, выполняем общеукрепляющие упражнения.
— Когда вы решили пойти на службу в милицию?
— С рождением первого из двух своих сыновей я решила поменять работу. Профессиональный спорт и материнство нельзя совмещать без ущерба тому или другому. Забота о детях после развода с мужем полностью легла на мои плечи. Служба в милиции, учитывая силу характера и неуёмное желание помогать людям, представлялась самой подходящей профессией. В те времена эта служба была очень стабильным, почётным и высокооплачиваемым занятием. Поэтому в 1981 году я поступила на службу во 2-й полк милиции, где стала работать в отделении по борьбе со спекуляцией.
— Тяжело было приниматься за такое в целом мужское дело, как служба в милиции, особенно в те времена, когда женщин в рядах сотрудников МВД было мало?
— Во мне с самого детства и до сих пор сильна тяга к общественной работе, несущей пользу людям. Спортивная подготовка дала мне возможность спокойно переносить тяготы и лишения службы. Мне удалось завоевать авторитет среди мужчин в своём коллективе благодаря своей энергичности и силе характера. Важно ответственно подходить к работе, стараться не подводить коллег.
— В 1988 году вы перевелись в Управление по делам несовершеннолетних. Почему вы решили изменить специфику службы?
— Когда у меня появились собственные дети, я, как и любая другая женщина, поставила их в центр своего внимания и всей своей жизни. Для меня вопросы, связанные с воспитанием подростков, перестали быть чем-то отвлечённым и приблизительным. Как человек деятельный, не могла оставаться в стороне, видя колоссальные проблемы в этой сфере. В нашем городе огромное число неустроенных детей, брошенных на произвол судьбы непутёвыми родителями или вообще не имеющих родительской опеки. Они чувствуют, что общество относится к ним с презрением, и стараются не оказаться у него в долгу.
— Как, на ваш взгляд, можно перевоспитать «трудного» подростка?
— Здесь не существует простых решений, так как вопрос воспитания находится в сфере множества общественных институтов. Ведь человека в целом формирует окружающая его среда. Главную роль здесь играет семья, но если дома воспитанием ребёнка никто не занимается, то его воспитывает улица. Я полагаю, что основной причиной преступности среди несовершеннолетних является их неустроенность, попросту говоря, безделье. Во время существования Советского Союза мы могли способствовать трудоустройству подростков. Они получали занятие на весь день, заработную плату и опеку со стороны рабочего коллектива. Милиция могла воздействовать на родителей таких подростков, взаимодействуя с организациями, в которых они работали. Наши представления имели большой вес и влияли на принятие тех или иных решений руководителями всех предприятий. Вместе с развалом государства в 1991 году произошло и разрушение большинства связей, так сказать рычагов воздействия, благодаря которым мы осуществляли свою работу. Тогда, по сути, у нас осталась лишь возможность карать правонарушителей. Из активного участника работы с несовершеннолетними милиция превратилась в свидетеля, занимающегося документированием уже совершённых деяний.
— В период с 1991 по 1998 год вы занимались организацией физической подготовки в Зеленоградском УВД. В чём, по вашему мнению, заключаются основные принципы такой работы?
— Эта работа не должна быть формальной и поверхностной. Нужно стараться вовлекать в занятие спортом весь личный состав, а не только самых одарённых сотрудников. А чтобы регулярные тренировки не превращались в рутину, необходимо проводить спортивные праздники. Полагаю, что спорт приносит удовольствие и может служить лучшим способом для снятия нервного напряжения, накапливающегося у людей, занимающихся такой сложной профессиональной деятельностью, как служба в полиции.

Беседовал Сергей ЛЮТЫХ,
фото автора и из личного архива А.В. Казаковой