АНТОН БОГАЧЁВ: «СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ»

56554Сотрудник полиции — это человек, который стоит на страже безопасности граждан, это защитник, к которому всегда можно обратиться за помощью. Именно инструкторы профессиональной подготовки делают всё возможное, чтобы полицейские на службе знали, как поступать в той или иной ситуации, осознавали правомерность применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Мы побеседовали с одним из инструкторов отделения профессиональной подготовки УВД по Зеленоградскому административному округу старшим лейтенантом внутренней службы Антоном Богачёвым.
— Я всю жизнь занимаюсь спортом: начинал с дзюдо, потом увлёкся карате, которому отдал более 10 лет. Именно поэтому и свою работу захотел связать с любимым увлечением и в 2010году поступил на службу в органы внутренних дел, чтобы обучать сотрудников полиции приёмам борьбы. Начинал службу во вневедомственной охране полицейским-водителем, но в скором времени стал инструктором по служебной и боевой подготовке. То есть занимался любимым делом — делился своим опытом с полицейскими. Разумеется, тренировки я не бросал. На данный момент у меня чёрный пояс, первый дан киокусинкай карате.

— Для непосвящённых, что это означает?

— Первый дан — первая степень мастерства. До этого я уже сдал 11 градаций поясов: оранжевый, синий, жёлтый, зелёный, коричневый… и так каждый год.

14486Сдача на первый дан проходила в Анапе и длилась около 7 часов. Сначала изнуряющие физические комплексы – приседания, отжимания, пресс и т.д. Потом, на фоне усталости, нужно сдавать технику: приёмы, передвижения, бой с невидимым противником. И в конце всего этого ещё специальные дисциплины — прыжки через палку, шпагат, ходьба на руках, ну и, разумеется, кумите-бои. Нужно выстоять в борьбе с соперниками, имеющими более высокий дан. По минуте-две с каждым противником, которых в общей сложности 10 человек. Но и все эти факторы не гарантируют тебе сдачу. Затем собирается комиссия, которая оценивает совокупность сданных дисциплин и выносит своё решение. На протяжении двух недель ты ждёшь результат. Через год я планирую сдавать на второй дан.

— Помимо службы в полиции и занятий спортом, вы преподаёте карате детям. Как пришла такая идея?

— Мы с братом открыли детскую секцию в посёлке Дэу Солнечногорского района, где мы выросли. Мой младший брат тоже занимается спортом и, как и я, проходит все эти ступени. Мы вместе сдавали на чёрный пояс.

В 2016 году я закончил физкультурный университет, получил второе высшее образование (первое экономическое). Сейчас я являюсь сертифицированным тренером и имею право преподавать киокусинкай карате. На данный момент в секции занимаются дети от 4 лет. Кроме этого, я набрал совсем взрослых «детей» — практически своих ровесников. Тренирую их в школе. На занятия к нам приходят и взрослые, и тоже сдают нормативы на пояса. Люди на определённом этапе жизни понимают, что хотят заниматься карате, узнавать что-то новое, возможно, у них появляется свободное время, которое они хотят провести с пользой.

7836Вполне возможно, скоро у меня появится группа пенсионеров 60+, которых я буду обучать самообороне. Тут будут совсем другие нагрузки, которые не смогут навредить людям старшего поколения.

— Кого легче обучать?

— Научить одинаково легко и взрослого, и ребёнка. Но у взрослого человека уже есть своё сформировавшееся видение какого-то результата и процесса обучения, он опирается на свой опыт. А у маленьких детей в первый год обучения дисциплина ещё не налажена, так они не совсем понимают, чего от них хотят. В данный момент в нашем клубе состоит около ста человек разных возрастных групп и физического уровня.

— Что вы делаете, когда у ваших воспитанников что-то не получается?

— Опираясь на свой опыт, я понимаю, на кого могу повысить голос, а с кем нужно разговаривать немного мягче, но в целом стараюсь балансировать. Карате, как вид спорта, пришёл к нам из Японии. Но наши дети кардинально отличаются от японских, они намного энергичнее, соответственно и методика, применяемая тренером в воспитании, несколько другая, чем в Японии. Нашим детям нужна более энергозатратная программа тренировки, упражнения должны интенсивно меняться для удержания их внимания, иначе воспитанники не уловят суть.

— Удалось побывать на родине единоборств?

— В Японии я не был, но мечтаю посетить эту страну. Хочется поучаствовать в чемпионате мира, ну или просто побывать на нём. С японским языком, думаю, проблем не будет, так как в процессе занятий карате мы получаем базовый набор слов.

— Вы участвовали в каких-нибудь соревнованиях?

— Да. В Кубке Москвы, в Кубке России. Во Всероссийском турнире мне удалось занять 3-е место, благодаря чему я стал кандидатом в мастера спорта. Да что говорить, мои воспитанники уже вовсю принимают участие в чемпионате Москвы. Когда дети соревнуются и занимают призовые места, испытываешь ещё большее волнение и радость от победы, чем когда участвуешь сам.

— Как вы успокаиваете детей, если им не удалось победить?

— Когда ребёнок выходит после поединка, ему некогда расстраиваться и лить слезы, так как мы сразу же начинаем работу с разбора техники. К малышам нужен свой подход: после поражения им необходимо объяснить, что всё ещё впереди, ведь выигрывает всегда только тот, кто идёт дальше.

— Насколько травмоопасно карате?

— Каждый вид спорта опасен по-своему, но страшно ведь и по улице ходить. Нужно быть хорошо подготовленным, владеть профессиональной техникой и приёмами, поэтому необходимо идти заниматься к опытному тренеру. У меня тоже был неприятный опыт: на одном из турниров мне сломали челюсть.

— Как вообще происходит тренировка ваших воспитанников?

— Для детей, в первую очередь, необходим режим, так как нужно «влезать» в весовые категории, регулярно, не менее 4-х раз в неделю, тренироваться, чтобы получить желаемый результат. Спортсмен, особенно к соревнованиям, готовится очень серьёзно, необходимо не только держать свой вес, приводить физическую форму в совершенный вид, но и настраивать себя психологически на победу. Мои воспитанники знают, что свои спортивные способности они могут применять только для самозащиты и самообороны. Да и в принципе, к детям, которые серьёзно занимаются, мало кто осмелится приставать. Девочки, тренирующиеся у меня, уже задумываются о будущем, многие хотели бы связать его со спортом. Планируют поступить в физкультурный институт, чтобы получить квалификацию и также заниматься тренерством.

— Кого у вас больше: мальчишек или девчонок?

— Каждый год по-разному, то девушек больше, то мальчишек. Но в данный период практически в равном количестве. Ко мне может прийти заниматься человек любого возраста, с любым уровнем подготовки. Для этого необходимо пройти базовых врачей и сделать кардиограмму, чтобы понять, что противопоказаний к физическим нагрузкам нет. Да, взрослым людям сложнее начинать подготовку с нуля, но у нас сплочённая команда, мы помогаем адаптироваться каждому.

— А ваши воспитанники знают, что их обучает боевым искусствам настоящий полицейский?

— Многие ученики и их родители знают, что я служу в полиции. Мы же и на соревнованиях проводим показательные выступления, приглашаем ветеранов службы. Многие дети спрашивают меня, как поступить в университет и стать полицейским.

— У вас с детства сформировалась любовь к спорту?

— Я всегда хотел быть тренером. В детстве занимался и дзюдо, и боксом, но понял, что карате — это моё. Родители меня к спорту не подталкивали, у самого возникло желание, а вот своего младшего брата я всегда тянул за собой… Мне кажется, ребёнка с самого юного возраста нужно приводить в спорт, а с течением времени он уже сам поймёт, нравится ему этим заниматься или нет. Сейчас у меня две дочери – 13 и 15 лет, старшая пошла по моим стопам, у неё уже зеленый пояс по карате, а вот младшая решила заниматься хип-хопом. С обеими дочками мы самые настоящие друзья, всегда на одной волне.

— У вас есть какое-то хобби, которому посвящаете свободное время? Может, обилие домашних питомцев?

— Спорт и есть хобби. Стараюсь прикоснуться к каждому виду спорта: я участвовал в лыжных соревнованиях, по стрельбе, бегу. Хватает ли мне времени на всё? Не знаю, я просто беру и делаю. Ну а по поводу домашних питомцев… Дома у нас настоящий зоопарк: собака — йоркширский терьер, морская свинка, попугай и улитки.

— Кем видите себя в будущем?

— Через 20 лет я представляю себя тренером с сединой, имеющим не меньше 5-го дана, который сидит в своём спортивном клубе, попивая аргентинский чай мате, и ждёт следующую тренировку, которая начнётся через 15 минут…

— Антон, мечты сбылись?

— Да, все детские мечты сбылись. Осталась ещё одна, сокровенная: я хочу иметь спортивный клуб, со своим логотипом и тренерами. Спорт закалил меня с детства. Я иду своей дорогой к намеченной цели, несмотря ни на что. Я не устаю от своей деятельности, потому что я тренирую детей, а они всегда разные в любом возрасте. И от службы я не устал. Потому что даже на работе я не перестаю заниматься своим любимым делом.

Упорный, даже немного упрямый, Антон Богачёв кропотливо выполняет служебные обязанности, обучая сотрудников полиции правильным действиям в типовых и экстремальных ситуациях, оттачивает их мастерство во владении огнестрельным оружием, и ведёт себя с сотрудниками полиции, как со своими воспитанниками: спокойно и чётко разъясняя ошибки, которые они допускают. А закончив рабочий день, мчится в спортзал, чтобы поделиться своими знаниями с детьми, которые уже ждут его и делают всё возможное, чтобы тренер похвалил их. А ещё собственные соревнования, тренировки взрослых. И такой круговорот каждый день — время для всего можно найти. Просто нужно не мечтать, а брать и делать. И только тогда будут видны результаты.

Марина АБРАМОВА, Яна НИКИТЕНКО, фото из архива Антона БОГАЧЁВА

16+