ЧЕКИСТ. КОМАНДАРМ. РАЗВЕДЧИК

28269Железный ХХ век для нашей страны оказался богатым на события и личности. Он сформировал такую породу людей, для которых высшим смыслом их жизни стало служение Отечеству. На какой бы пост Родина ни направляла их — везде они демонстрировали высочайший патриотизм, готовность отдать все силы и даже жизнь для выполнения поставленной задачи, высочайшее мастерство — чекистское, военное и разведывательное. В номере, посвящённом Дню Победы, мы решили рассказать о таком человеке — Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Николае ВАСИЛЬЕВЕ. Николай Алексеевич вошел в историю, как военный советник генеральных секретарей трёх коммунистических партий — Кореи, Румынии, Китая...

Николай Васильев родился 27 июля 1900 года в деревне Скачели, расположенной на северо-западе Новгородской области. Он был старшим ребёнком в семье. Хотя родители были людьми небогатыми, но сумели дать парню начальное образование.

В 1914 году началась его трудовая биография — Николай поступил на железнодорожную станцию с поэтическим названием Люболяды и был определён ремонтным рабочим службы пути. Проработал здесь пять лет, до 1919 года. Надо отметить, что железные дороги в то время были основными артериями страны — по ним осуществлялись перевозки грузов и пассажиров, вдоль путей, после революции двигались войска красных и белых. События, происходившие на железных дорогах, помогли Николаю разобраться в бурных переменах, происходивших в те годы в России.

72177Он выбрал красных. В марте 1919 года его призвали защищать революционную власть и направили красноармейцем в 17-й отдельный стрелковый батальон, дислоцированный в Новгороде.

...Известно, что Великая Октябрьская социалистическая революция отменила все институты старой власти, в первую очередь силовые и охранные структуры. На их месте, где организованно, а где стихийно, стали возникать новые вооружённые силы. Наряду с дивизиями и полками РККА появились вооружённые формирования, обслуживавшие отдельные ведомства: войска ВЧК, железнодорожная охрана, подчинённая Народному комиссариату путей сообщения, продовольственная армия (продармия), подчинённая Наркомату продовольствия, пограничная охрана, находившаяся в ведении Народного комиссариата финансов и переданная затем Народному комиссариату торговли и промышленности. Кроме того, была ещё дюжина других специальных служб — конвойная стража Народного комиссариата юстиции, войска судоохраны (речная охрана), подчинявшиеся Главному управлению водного транспорта Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), войска охраны сахарного производства (Главсахара), отряды охраны Центротекстиля, Главнефти и другие формирования.

Далее волею судьбы Николай Алексеевич оказался в Твери, где был назначен красноармейцем внутренней службы по охране водного транспорта Мариинской системы (водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем). Уже в марте 1923 года Васильев — младший, затем и старший агент, стрелок 14-й команды 4-го района Охраны путей сообщения НКПС СССР.

Железнодорожная охрана состояла из отдельных стрелковых батальонов, развёрнутых по штатам стрелковых полков. Они занимались охраной железнодорожной сети и водных путей, телеграфных линий, пролегающих вдоль этих путей, воинских складов на станциях и — в случае необходимости поездов с военными грузами.

Васильеву новая служба понравилась, и он обратился с просьбой направить его на учёбу. В марте 1926 года поступил в Школу усовершенствования командного состава охраны путей сообщения, которая находилась Москве на улице Самокатной. После года напряжённого труда, завершив учёбу с отличием, он 25 февраля 1927 года, возвращается в свой «родной» 4-й район стрелковой охраны путей сообщения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Здесь уверенно шагает по командирским ступеням — начальник 14-й команды, командир 3-го и 4-го взводов, инструктор штаба и начальника штаба 4-го района, командир 6-го отряда.

В декабре 1931 года стрелковая охрана НКПС СССР была передана в состав войск Объединённого государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ), специального органа государственной безопасности страны. Началось формирование железнодорожных полков войск ОГПУ. В частности, такая воинская часть была создана в городе Великие Луки — 19-й полк. Николай Алексеевич был назначен начальником его штаба.

Николай Васильев всегда отличался тягой к учёбе и, видя это, руководство в ноябре 1933 года направило его в Высшую пограничную школу НКВД СССР (Пограничная академия ФСБ России). В июне 1935 года, получив диплом, он был назначен на должность командира и военкома 64-го железнодорожного полка войск НКВД в городе Чарджоу. Параллельно молодой красный командир заочно обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В апреле 1937 года он получил задание — сформировать из личного состава Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского 22-й стрелковый полк внутренней охраны НКВД. Вскоре в подмосковном Реутове появилась новая часть. Но это была только половина задачи.

В дальнейшем Васильеву предстояло во главе её убыть на Дальний Восток, и уже в июле 1937 года полк был успешно передислоцирован во Владивосток. Но и это было ещё не всё. В ноябре 1937 года полк переместился буквально «на край земли» — в посёлок Дебин Магаданской области и получил наименование 22-го Колымского стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Населённый пункт Дебин получил своё название от одноимённой золотоносной речки, впадавшей в Колыму.

Чем занимался полк на территории Магаданской области? В первую очередь выполнял задачи по охране правительственных учреждений, партийных учреждений ВКП(б), местного управления НКВД СССР, линий связи ВЧ, принимал участие в борьбе с уголовным бандитизмом, которого здесь тогда хватало.

Вместе с тем личному составу полка, который являлся оперативным резервом начальника Дальстроя, приходилось, согласно записям в историческом формуляре части, участвовать в так называемых «оперативных командировках по наведению революционного порядка» на золотых приисках. Иначе говоря, суть заданий заключалась в задержании бежавших с приисков заключенных и лиц, ведущих незаконный промысел, хотя полк непосредственно охраной лагерей не занимался.

Колымский климат известен: девять месяцев — зима, а в остальные три укладывается и весна, и лето, и осень. Снег выпадает в сентябре, а начинает таять только в мае. Глубина снежного покрова местами достигает двух метров. Ветер практически отсутствует, поэтому снег не плотный, всю зиму остаётся рыхлым и пушистым, передвигаться по нему без лыж практически невозможно. Поэтому все занятия — огневая, тактическая, служебная, специальная подготовка — проходили только на лыжах. Всюду — в столовую, на службу, в магазин —на лыжах.

Эти колымские годы были оказались нелёгкими для Васильева, но в таком отдалении от центра страны было своё преимущество — все грозные и кровавые события, связанные с незаконными репрессиями, к счастью, туда не докатились.

В июне 1940 года последовали новые кадровые перемены: из холодной Колымы предстояло прибыть в солнечное Закавказье. Полковника Васильева назначили на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Армянского округа.

До нас дошла фотография тех времен — Николай Алексеевич с супругой Галиной Филипповной на отдыхе в Сочи. С фотографии на нас смотрит полковник-пограничник, на груди которого красуется орден Красной Звезды и медаль «ХХ лет РККА». Он смотрит открыто и уверенно, его не страшат никакие трудности...

Должность, на которую был назначен Николай Алексеевич, была ответственной. Ведь сопредельная Турция шла в фарватере гитлеровской Германии и постоянно осуществляла провокации на границе. Но когда грянула Великая Отечественная, Николай Алексеевич, как и все, подал рапорт об отправке на фронт.

И уже 28 июня 1941 года он получил предписание, утверждённое начальником Управления ПВ Армянского округа полковником Андреем Калининым, — немедленно убыть в распоряжение начальника погранвойск страны. Андрей Самсонович от руки дописал: «Найдите возможность вылететь в Москву самолётом». Васильев так и сделал — на предписании есть отметка о том, что был «явлен в комендатуру войск НКВД СССР Московского гарнизона 5 июля».

Одновременно с ним сюда прибыло тысячи командиров пограничных и внутренних войск. Здесь, в городах и посёлках вокруг Москвы шло выполнение приказа №00100 Ставки Главного командования, изданного29 июня 1941 года. Он гласил: «Приступить немедленно к формированию 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. На формирование дивизий использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД... Формирование дивизий возложить на народного комиссара внутренних дел тов. Берия Л.П. ... Ставка Главного командования: Тимошенко, Сталин, Жуков"

Полковник Васильев отбыл во Владимир, в котором формировалась 250-я дивизия. Его назначили начальником штаба этого соединения. Командиром был его коллега начальник 54-го пограничного отряда полковник Иван Горбачёв, которому 15 июля 1941 года было присвоено воинское звание генерал-майор.

Вначале дивизию, как и другие формируемые соединения, предполагалось использовать для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника. Однако положение на фронте становилось всё более угрожающими, и 15 июля 1941 года дивизия, даже не завершив формирования, отправилась по железной дороге в район Ржева. Здесь она разгрузилась и пешим маршем (109 километров по Бельскому тракту) совершила переход под город Белый. С 22 июля 1941 года соединение участвует в Смоленском сражении, контратакуя противника. В ходе жесточайших боёв был тяжело ранен и умер в госпитале командир дивизии Горбачёв, так и не успевший примерить генеральский мундир.

Полковник Васильев приготовился вступить в командование соединением, но неожиданно пришёл приказ о его откомандировании на учёбу в Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

(Окончание в следующем номере)

Владимир ГАЛАЙКО