Каллиграфия судьбы

84409Свыше четырёх десятилетий образцово трудится в аппарате органов внутренних дел столицы Людмила ДМИТРИЕВА, и не одному поколению стражей правопорядка города она знакома как раз по роду её буквально особенной профессиональной деятельности. Начиная с советской поры, Людмила Васильевна специализируется на оформлении и выдаче служебных удостоверений сотрудникам московского правоохранительного гарнизона.

Редакция газеты «Петровка, 38» тепло поздравляет ветерана труда Людмилу Васильевну Дмитриеву с яркой, солидной вехой в её жизни — 80-летием со дня рождения.

Умение, определившее призвание

Относящаяся к поколению детей войны, Людмила Дмитриева, в девичестве — Матвеева, появилась на белый свет, когда не прошло и четырёх месяцев с начала Великой Отечественной. Уроженка южного Поволжья, она родилась в середине первой военной осени, 15 октября 1941 года, в селе Петропавловка Красноярского района тогда ещё Астраханского округа (с 27 декабря 1943 года — Астраханская область).

68571Грозное лихолетье принесло в семью малышки непоправимую беду. Отец Василий Васильевич Матвеев, призванный в действую-
щую армию в самый тяжёлый начальный период ожесточённого, кровопролитного сражения с немецко-фашистскими оккупантами, воевал на фронте и пропал без вести в 1942 году.

Оставшись без кормильца, семья бедствовала, но выдюжила в суровую военную годину и сумела преодолеть понятные трудности наступившей мирной поры.

— Хорошо помню, — говорит Людмила Васильевна, — что после окончания мною первого класса наша семья переехала на жительство в расположенный на правом берегу Волги посёлок Новолесной Наримановского района Астраханской области. Мама Анастасия Александровна Матвеева работала учётчицей на местной лесоперевалочной базе, там же трудилась телефонисткой тётя Екатерина Александровна Власова, а бабушка Катя занималась домашним хозяйством. В поселковой школе я училась хорошо, в младших классах мне особенно нравилось чистописание. На уроках по этому предмету школьной программы старалась выводить буквы не только ровными и чёткими, но и красивыми, изящными. И очень рада, что у меня ещё в юные годы выработался каллиграфический почерк. Благо, мне было с кого брать пример: ведь мама любые бумаги заполняла аккуратно и безупречно, так что они выглядели на загляденье. В переносном смысле можно сказать, что мне по наследству передался столь редкий и ценный навык — красивый почерк. Да и по сути именно каллиграфия сыграла в моей судьбе немаловажную роль, поскольку данное умение определило моё призвание в жизни.

23123

Людмила Дмитриева и Андрей Калиновский

Действительно, выпускницу десятилетки охотно приняли на работу на лесоперевалочную базу непосредственно по «семейной специализации» — на должность учётчицы. Как и Анастасия Александровна, её дочь всю документацию вела превосходно, в том числе эталонно оформляла соответствующие квитанции.

Новые строки в биографии

Конечно же, в юности каждому человеку очень сложно предположить, какие же строки ему удастся впоследствии вписать в свою биографию, потому что дорога жизни бывает со своими неожиданными поворотами.

Во всяком случае Людмила, добросовестно поработав в сфере народного хозяйства, на непродолжительный период времени стала военнослужащей. Получившая воинское звание рядовой, молодая астраханка с января 1963 года занимала должность старшего писаря войсковой части.

— Сама часть, в которой я находилась на воинской службе в штабной структуре, — поясняет героиня этой публикации, — базировалась в областном центре: городе Астрахани. Во главе нашего небольшого подразделения стоял офицер, у которого в подчинении, помимо меня, были писарь в звании младшего сержанта и машинистка. За время совместной работы я и младший сержант Роберт Дмитриев хорошо узнали друг друга. Более того, между нами возникли тёплые чувства, и мы заключили брак. Мой супруг-молодожён был москвичом, на срочную воинскую службу его призвали по завершении обучения в художественном училище. И так получилось, что мой суженый Роберт Иванович дослуживал положенный срок в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород), а я осталась в Астрахани. Уволившись же из Вооружённых Сил СССР в начале ноября 1964 года, переехала к мужу в столицу. Супруг поступил в педагогический институт, а я устроилась на работу в детские ясли-сад. В данном учреждении дошкольного образования являлась воспитателем, и посвятила этому хлопотному труду с маленькими ребятишками полтора десятка лет.

Сызмальства привыкшая всё делать основательно и скрупулёзно, Людмила Дмитриева и к своей воспитательской миссии относилась очень ответственно. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что Людмила Васильевна получила среднее профессиональное (специальное) образование, окончив в 1972 году педагогическое училище № 2 города Москвы.

Выбор дальнейшего пути

Любопытно, что воспитателю Дмитриевой с выбором дальнейшего жизненного пути помогла заведующая детскими яслями-садом: она сообщила, что её мужу, начальнику отделения кадров ХОЗУ Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома, требовался кандидат на должность инспектора. Деловые качества Людмилы Васильевны оценили по достоинству, и её в июле 1980 года зачислили в штат Хозяйственного управления московского главка милиции.

— Правда, — уточняет Людмила Дмитриева, — инспектором я была временно, пока занимавшая эту должность сотрудница находилась в декретном отпуске. Но так как мне нередко доводилось доставлять приказы и другие документы по ХОЗУ в Управление кадров ГУВД Мосгорисполкома, то в УК главка на меня обратили внимание и пригласили потрудиться в этом подразделении. И вот с 1 ноября 1981 года начался отсчёт стажа моей работы в Управлении кадров, где первым назначением для меня стала должность инспектора по учёту 4-го отдела УК ГУВД Мосгорисполкома.

Спустя полтора года, 20 мая 1983-го, Людмилу Васильевну утвердили старшим инспектором по учёту в том же отделе Управления кадров. Затем она была инспектором по кадрам, а с 6 мая 2000 года являлась ведущим специалистом (служащей) 1-го отделения 3-го отдела (отдел учёта кадров, информационного обеспечения и аналитической работы) УК ГУВД по городу Москве.

Полковник милиции Николай Иванович Трифонов, бывший начальник отдела Управления кадров столичного ГУВД, с душевной
теплотой отозвался о Дмитриевой:

— Выписывая удостоверения, Людмила Васильевна поистине украшала их, внося своим изумительным каллиграфическим почерком необходимые сведения в эти служебные документы. Для нашего подразделения Людмила Дмитриева оказалась, без всякого преувеличения, по-настоящему ценным, незаменимым профессионалом-самородком. Мой предшественник на руководящем посту в отделе Борис Леонидович Дикарев и я отдавали должное поразительному мастерству нашей незаурядной коллеги, да и весь кадровый аппарат главка в тот период её искренне и глубоко уважал. Само по себе характерно, что такое сердечное товарищеское отношение к Людмиле Васильевне сохраняется и поныне.

Чтобы представить каждодневную рабочую нагрузку Людмилы Васильевны, достаточно упомянуть, что в прежние времена, до внедрения автоматизированного оформления персональных служебных документов, ею от руки ежегодно заполнялись в том числе тысячи удостоверений.

— Приятно было, — продолжает Людмила Дмитриева, — когда при получении сделанных мною «по старинке», вручную, удостоверений  сотрудники искренне благодарили меня. К слову, меня саму радует, что есть люди, у которых налицо этот дар — по-хорошему завидный почерк. Я знала двух сотрудников московской милиции, обладавших прекрасным каллиграфическим почерком. Сейчас в канцелярии Управления кадров работает женщина, которая, как она мне сказала, вследствие горячего желания самостоятельно овладела умением красивого письма. А у моего супруга-книголюба был неплохой твёрдый мужской почерк, с пропорциональными ровными буквами. Однако, естественно, он был склонен к художественному творчеству: например, пейзажи рисовал и животных запечатлевал на картинах. Помимо работы, я постоянно чем-то была занята и в качестве домашней мастерицы, как-никак по совету мужа окончила в Москве курсы кройки и шитья. Поэтому зачастую ему рубашки, пиджаки и брюки шила, а себе — юбки, платья и кофты.

На работу — с удовольствием

С июня 2011-го, то есть после реформирования органов внутренних дел, Людмилу Дмитриеву назначили на должность инспектора фонда группы по оформлению удостоверений автоматизированным способом 3-го отдела Управления кадров УРЛС ГУ МВД России по городу Москве.

— Людмилу Васильевну Дмитриеву знаю с 2015 года, когда был назначен на свой нынешний руководящий пост в столичном главке полиции, — отмечает начальник 3-го отдела УК Управления по работе с личным составом полковник внутренней службы Андрей Витальевич Калиновский. — Как и многие другие бывшие и действующие сотрудники и работники нашего подразделения, считаю Людмилу Васильевну своим наставником. Она, отличаясь высоким уровнем самодисциплины, личным примером вдохновляет наш коллектив на эффективный труд. Работая с июля 2018 года у нас ведущим инспектором фонда группы по оформлению удостоверений автоматизированным способом, Людмила Дмитриева также активно участвует в жизни кадровых аппаратов в административных округах города. Не только сотрудники и служащие нашего отдела, который значительно обновился, но и представители других структурных звеньев УК главка и территориальных кадровых подразделений регулярно обращаются за советом к Людмиле Васильевне, прислушиваясь к её мнению. Для всех нас она — профессионал с большой буквы и непререкаемый авторитет.

Время вносит свои коррективы, и сейчас, в эру высоких технологий, используется автоматизированное оформление документов. Но по-своему уникальный опыт Людмилы Васильевны, вообще-то, востребован и теперь: она в случае надобности делает «штучные» удостоверения, то есть с вписанными в них от руки данными.

— У меня всё хорошо, я всем довольна, — выделяет в заключение собеседница корреспондента газеты «Петровка, 38». — В моей профессиональной специализации есть своя отрада, и я всегда с удовольствием иду на работу. Тут поддерживается свой порядок, что меня абсолютно устраивает, так как привыкла к размеренности, уравновешенности, чёткости и пунктуальности, не люблю суету и спешку. Пожалуй, повезло в том смысле, что я попала в этот сплочённый коллектив, где меня окружают хорошие, приветливые люди. Несмотря на разницу в возрасте, нашла общий язык с проходящими службу в отделе молодыми сотрудниками. С детства обожаю животных, дома у меня обитали и собаки, и кошечки. А недавно в моей квартире появился бойкий кот, которого я с благодарностью приняла в подарок от работающей со мной в одном кабинете коллеги — инспектора 3-го отдела Управления кадров лейтенанта внутренней службы Ольги Голиковой.

В общем, жизнь продолжается, и она для Людмилы Васильевны наполнена своими красками, образно говоря, в гармоничном рисунке её судьбы.

Александр ТАРАСОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА