Кто пришёл с передовой!

003В УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве проводится работа по поиску новых сведений, фактов, рассказывающих о жизни и деятельности бывших сотрудников службы — ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем о неизвестных ранее эпизодах судьбы бывшего начальника 6-го отдела УБХСС УВД Мосгорисполкома полковника милиции Петра Арапова.

Пётр Федорович Арапов родился в 1922 году в селе Лебяжьем Первомайского района Алтайского края в крестьянской семье. До 1941 года был рабочим в типографии. Во время Великой Отечественной войны служил сначала разведчиком в 160-й стрелковой дивизии Западного фронта. А с 1943 года воевал на 2-м Белорусском фронте, был старшиной роты 139-й стрелковой дивизии 609-го стрелкового полка. Имел несколько ранений. В 1945 году принимал участие в Параде Победы.

В мирное время Арапов был командиром взвода 146-й стрелковой дивизии 512-го стрелкового полка, который находился в Германии, а также командиром взвода мотоциклистов 19-й гвардейской механизированной дивизии в городе Хемнице. В 1946 году уволен в запас.

73424

Пётр Арапов

Службу в органах внутренних дел начал в 1947 году в 36-м отделении милиции Москвы. В 1951 году вступил в коммунистическую партию. В 1955 году стал оперуполномоченным ОБХСС Первомайского райотдела милиции. В конце 1960-х годов Арапов возглавил созданный в составе УБХСС УВД Мосгорисполкома отдел по борьбе со спекуляцией, которым руководил до ухода на пенсию в 1976 году.

Сотрудники УЭБиПК главка московской полиции посетили в начале прошлого года вдову, сына и дочь Петра Фёдоровича — Валентину Михайловну, Валерия Петровича и Татьяну Петровну Араповых, которые рассказали им некоторые подробности из жизни ветерана и его семьи.

Валентина Михайловна поделилась воспоминаниями, как познакомилась с будущим мужем. В годы войны она подростком работала по 12 часов в сутки в Зарядье, делала противогазы, погоны, была ученицей слесаря в авторемонтных мастерских. Наконец пришёл победный 1945 год. В один из редких выходных она пошла в гости к подруге, где впервые среди гостей увидела Петра Арапова. Поначалу он ей не очень сильно приглянулся. Сели за стол, вчерашний фронтовик оказался по левую руку. Запели песни. Валентина была запевалой. Наверное, тем и понравилась Петру Фёдоровичу. Он попросил её адрес…

Арапов жил в казармах, готовился участвовать в Параде Победы. До этого знаменательного события молодые люди успели встретиться на свидании, побывать в кино.

— А после Парада я его уже не увидела, — вспоминает Валентина Михайловна. — Наутро уехал в Германию. И началась наша переписка. Почти через день я получала от него письма, отвечала. Так длилось полтора года. Наконец под новый 1947 год он демобилизовался.

О войне те, кто бывал на передовой, шёл в атаку, вспоминать не любят. Немного о пережитых страшных днях рассказывал своим близким и Пётр Фёдорович. Его сын Валерий Петрович вспоминает, что отец бывал и в окопах, и в плену, видел смерть рядом не единожды, когда погибали товарищи.

Валерий Арапов — подполковник милиции, в отставке с 1994 года. Он тоже служил в 1970-е годы в УБХСС, практически рядом с отцом. Признаётся, что хотел работать в системе госбезопасности. Но, как позже выяснилось, не взяли его туда по причине пленения отца фашистами.

— Он был в плену недолго, — говорит Валерий Петрович. — Ранее, в 1941 году, отец в свои 19 лет пошёл в дивизию народного ополчения. После короткого обучения его отправили на фронт под Вязьму. Бойцам тогда даже винтовок не хватало. В том краю они и попали в окружение. Мало кто живым остался, закончились патроны. Красноармейцы были захвачены.

Шёл октябрь. Пётр Арапов оказался в поле за колючей проволокой. Вскоре пленных построили в колонну, погнали под Смоленск. Охраны было мало. Раненый в ногу солдат и его товарищ решились бежать — незаметно покинули строй, спрятались под мостом… А потом пошли на восток, к своим.

Как-то они наткнулись на немецкий патруль. Попутчика Арапова фашисты забрали, а его самого… послали на все четыре стороны. Потому что Пётр истекал кровью и еле шёл.

Пётр Фёдорович считал впоследствии, что чудом остался жив в той войне. Он добрался до позиций нашей армии где-то под Рязанью. Оттуда его отправили в Москву — в Бутырскую тюрьму. Ведь раз был в плену, значит, возможно, стал шпионом. Однако весной 1942 года Арапова оправдали и снова послали на передовую. И снова от Вязьмы, но уже до Одера он раз за разом из своих окопов вылезал и шёл вперёд — к окопам фашистов. Рядом падали товарищи. Он вступал в рукопашный бой. После одного из таких боёв, в котором уничтожил 9 захватчиков, Арапов был награждён орденом Красного Знамени. Об этом рассказывала фронтовая газета. Медаль «За отвагу» герой получил за пленение «языка».

Валентина Михайловна говорит, что мужа ей сохранили, наверное, на небесах, и именно для неё. Она вспоминает рассказы супруга: как-то он вышел из блиндажа, в тот же момент в строение попал снаряд. Погибли все, кто там был. А он остался живым. У него много шрамов на теле сохранилось. Но не погиб. Убивал фашистов, но не мог однажды пристрелить свою смертельно раненую лошадь…

После войны судьба привела Петра в милицию, похоже, благодаря… супруге. Молодые люди нуждались в жилье. Приютила их родная бабушка Валентины Михайловны. А когда пошли прописываться в паспортный стол, там спросили: муж на работу устроился? Нет? Тогда, может, в милицию?

Пётр Фёдорович предложению обрадовался. Его душе служба была близка и дорога. Ещё он хотел учиться. Позже окончил вечернюю школу, а потом и вуз. Бытовые условия были сложными — жили в очень маленькой комнате. В семье Араповых родились Валерий и Татьяна. Неудивительно, что к экзаменам милиционер готовиться уходил… на близлежащее Калитниковское кладбище, где ему никто не мешал.

Супруг с утра до полуночи пропадал на службе. А Валентина Михайловна всем чем могла помогала. Встречала, провожала на службу, каждый день чистила шинель, пуговицы, награды. Готовила для семьи еду, разжигая примус или керосинку. Окончив курсы кройки и шитья, обшивала детей.

Родные Петра Арапова считают, что главе семьи была уготована счастливая судьба. Выйдя в отставку, Пётр Фёдорович успел ещё потрудиться вольнонаёмным работником, а заодно и на даче. Обрабатывал грядки, научился прививать яблони. Ветеран умер в 2011 году. А сегодня у него уже 8 правнуков!

— В то время в милиции многие ветераны войны служили. Мы, молодые, взяли от них много жизненного опыта, — завершает разговор Валерий Арапов. — У них был особенный взгляд на жизнь, службу. Они более ответственно и взвешенно относились ко всему...

Екатерина ЖИГАРЕВА и Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото пресс-службы УЭБиПК

16+