Мир через призму объектива

52594В рядах столичной полиции служит много талантливых людей. И сегодня мы беседуем с одним из них — инспектором 2-го отделения 4-го отдела УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве майором полиции Денисом АВВАКУМОВЫМ. Денис Михайлович — прекрасный фотограф, лауреат нескольких конкурсов, автор персональной выставки художественной фотографии «Стоп Кадр».

—Денис, недавно Благотворительный фонд поддержки социальных программ «Петровка, 38» провёл акцию по оказанию помощи вдовам погибших сотрудников органов внутренних дел. Вы были на этом мероприятии и сопровождали одну из вдов — Татьяну Рештук.

— Среди направлений моей работы — взаимодействие со вдовами погибших сотрудников. Татьяна Дмитриевна — вдова Владимира Рештука, офицера столичного ГАИ. Во время сентябрьских событий 1993 года Владимир Григорьевич ценою своей жизни спас неизвестного пожилого человека. Милиционер оттолкнул гражданина от мчавшегося прицепа с бытовкой, который оторвался от тяжёлого тягача. А сам отбежать не успел… Татьяну Дмитриевну я знаю давно. Ежегодно в стенах управления проходят встречи с вдовами и членами семей погибших сотрудников. Мы также посещаем их на дому, оказываем необходимую помощь.  Так было и в этот раз. Татьяне Дмитриевне было бы тяжело добраться на мероприятие фонда самостоятельно, и руководством было принято решение её сопроводить.  Она нам не чужой человек. У Татьяны Рештук большая семья — много детей и внуков. Все они — желанные гости в подразделении.

25209

Площадь Тверская Застава

— Расскажите немного о себе. Насколько я знаю, вы росли в творческой семье.

— Да, я всегда был приобщён к искусству. Оба моих дедушки были художниками. Один из них, Николай Михайлович Аввакумов, — советский график, рисовальщик времён первых советских пятилеток. Им созданы портреты самых знаменитых людей страны: Суворова, Ленина, Горького, Кирова, Сталина и других. Отец, Михаил Николаевич Аввакумов,
— заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств, профессор, преподаёт в МГАХИ имени Сурикова. Мой брат Николай — скульптор, реставратор, иконописец, архитектор. Сейчас он занимается восстановлением дома Ярошенко на Хитровской площади.

Поскольку я рос в пронизанной творчеством обстановке, то с детства любил рисовать. Начальное художественное образование получил в Московской средней художественной школе. С ранних лет начал проявлять интерес к фотографии.

— А как так получилось, что вы связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел?

— В 2001 году я пошёл служить в армию, в пограничные войска. Армия дисциплинировала меня, привила ответственность. Тогда и решил, что хочу поступить на службу в правоохранительный гарнизон города.

В 2005 году я трудоустроился в ГИБДД Москвы, одновременно учился в Московском университете МВД Российской Федерации имени Кикотя.  Службу начал в отдельном батальоне ДПС ГИБДД УВД по САО. Сначала был инспектором ДПС, потом — инспектором административной практики, освещал жизнь батальона в фотографиях и видеороликах.

— То есть профессионально заниматься фотографией вы начали именно в тот период?

37673

Краски осени

— Да, тогда я начал снимать служебную деятельность сотрудников полиции. Примерно в это же время увлёкся съёмкой и монтажом видеофильмов. Одна из моих первых проб — сюжет о погоне и задержании бандита. В съёмках принимали участие мои коллеги из батальона. Видеоролик в интернете увидел генерал-майор полиции Виктор Коваленко, который тогда руководил Управлением Госавтоинспекции. И в 2017 году Виктор Васильевич пригласил меня перейти на службу в управление. С тех пор при неизменной поддержке руководства я продолжаю заниматься творчеством.

— Расскажите о направлениях вашей работы помимо обязанностей по занимаемой должности?

— В своих фото и видео работах я стараюсь фиксировать достижения управления. Мои материалы используются в качестве рекламных и просветительских роликов, распространяемых в средствах массовой информации. Я готовлю видеосюжеты на различные темы, например, безопасность дорожного движения, проблема детской аварийности, снимаю ролики к различным праздникам. В составе пилотажной группы водительского мастерства УГИБДД города Москвы «Каскад» создаю разнообразные фото- и видеоматериалы, демонстрирующие уникальные достижения группы.

Я работаю в качестве фотографа на всех мероприятиях, которые проходят в стенах управления и за его пределами.

Являясь хранителем Комнаты истории Государственной инспекции безопасности дорожного движения Москвы, занимаюсь созданием и обновлением основной экспозиции, провожу экскурсии для школьников, курсантов, новобранцев и ветеранов.

— Что представляет собой экспозиция?

24832

Тетрис

— В экспозицию на данный момент входит около тысячи экспонатов. Среди них большая коллекция оружия, писем, фотографий времён Великой Отечественной войны. В Комнате истории можно увидеть также различные приборы для измерения скорости автомобиля, алкотестеры, коллекцию водительских удостоверений, правила дорожного движения разных лет, мотоциклы. У нас есть и ретро-автомобили, которые в летний период представлены перед фасадом здания. Коллекция комнаты истории регулярно пополняется. Например, недавно на хранение передали Правила дорожного движения, датированные 1956 годом. У нас есть уникальные экспонаты, в том числе карточка учёта транспортного средства, принадлежавшего Владимиру Высоцкому.

Недавно управление с экскурсией посетили ученики 3-го класса одной из общеобразовательных школ. Ребята в тот день побывали в Комнате истории и Ситуационном центре.

— Над какими проектами идёт работа в данный момент?

— Я принимаю участие в создании книги, посвящённой новейшей истории московской Госавтоинспекции, занимаюсь сбором архивных материалов и фотоиллюстраций техники и предметов, стоявших на вооружении службы в разные годы. Это очень интересно. Недавно удалось найти среди прочего административные протоколы, которые составлялись ещё в далёком 1918 году. Автор этой книги — писатель Никита Травников. Работа над произведением началась шесть лет назад. На данный момент уже готовы два тома, будет ещё и третий.  В каждом томе рассказывается об этапах развития службы в разные годы. Третий охватит период с 90-х годов прошлого века по наши дни. Недавно мы нашли негативы, сделанные предыдущим фотографом Управления Госавтоинспекции, и сейчас занимаемся их оцифровкой, чтобы добавить в книгу. Некоторые из этих уникальных снимков послужили также оформлением для витрин, размещённых на первом этаже здания.

— Расскажите о своём участии в творческих конкурсах?

— В 2019 году по совету руководства я впервые принял участие в конкурсе документальной и художественной фотографии ГУ МВД России по городу Москве, где стал обладателем гран-при конкурса.

В 2020 и 2021 годах принял участие в конкурсе МВД России «Открытый взгляд», занял первое место в номинации «Спортивная фотография». Участвовал в конкурсе «85 лет Госавтоинспекции России» и в номинации «Госавтоинспекция в лицах» стал также победителем.

В 2022 удостоен Личного именного письма главы императорского дома — Е. И. В. Государыни Великой княгини Марии Владимировны Романовой. Данной награды я не ожидал, расцениваю этот жест как своего рода аванс. Постараюсь оправдать оказанное высокое доверие в дальнейшем.

— Среди ваших работ есть особенно любимые?

— В целом я критично отношусь к своим работам, мне всегда кажется, что можно что-то исправить, улучшить. Но когда окружающие говорят, что снимок хороший, меня это успокаивает. Мнение зрителя, безусловно, важно. Я очень благодарен своему отцу за то, что он меня всегда поддерживает.

— А в свободное от службы время снимаете?

— Конечно. Я очень люблю фотографировать крымские пейзажи. Мы с семьёй ездим туда с 2007 года. Природа полуострова завораживает меня своей красотой, это волшебное место. Кроме того, люблю снимать портреты детей и взрослых. Разумеется, я фотографирую и свою семью — жену, сыновей, нашу собаку. Моему старшему сыну, Ване, 11 лет, а младшему, Мише, — 5 лет. Миша очень талантливый мальчик, он много рисует, пишет гуашью. Возможно, продолжит династию художников нашей семьи. А Ваня с удовольствием изучает китайский язык.

— У вас получаются очень «живые» кадры. Как вы этого добиваетесь?

— Просто в какой-то момент своей жизни я начал видеть кадр во всём, что меня окружает. Зная технические возможности фотоаппарата, можно его настроить так, чтобы он выдал картинку, которую представляешь у себя в голове. Условно говоря, можно «поймать» время, а можно его «отпустить». Это если мы говорим о постановочном кадре. А при репортажной съёмке с мероприятий главное — уловить момент, ведь возможности его повторить уже не будет. Если ты увидел кадр, надо тут же его запечатлеть, потому что через мгновение он уже перестанет существовать.

— В чём черпаете вдохновение?

— На мой взгляд, надо просто стараться жить в гармонии с окружающим миром. В результате начинаешь видеть вокруг себя прекрасное, красивые вещи. А сфотографировать их уже не составляет труда.

Беседовала Маргарита БОГАЧЁВА,

фото Александра НЕСТЕРОВА