Прошли года, забылись схватки боевые.

А ты шагаешь по земле, Творец!

Мечтатель, Труженик и просто мой отец,

Пронёсший на плечах те годы огневые!

Именно это стихотворение выучила к знаменательному празднику — 75-летию со дня Великой Победы юная школьница Дарья Бронникова. Строки, полные восхищения и гордости, были посвящены в далеком 1979 году её прадеду Вячеславу Ярошевичу. Их написала для Вячеслава Фомича его младшая дочь Людмила, в те годы ученица 8-го класса. Трогательное послание стало семейной реликвией, которую наряду с наградами прадеда, участника боевых действий, бережно хранят в семье Людмилы Ивановой, полковника внутренней службы, начальника Центра восстановительной медицины и реабилитации «Берёзовая роща».

Вячеслав Ярошевич родился 26 августа 1920 года в городе Борисове Белорусской ССР. Отец его был начальником железнодорожной станции Докшицы в Витебской области. Семья была большой и дружной, у Вячеслава были брат и две сестры. В 1940 году молодой человек ушёл в Красную Армию на срочную службу. А совсем скоро началась война — пришлось совсем повзрослеть.

Вячеслав Фомич стал связистом и в годы Великой Отечественной войны сражался в эскадроне связи 17-го гвардейского кавалерийского Лидского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 16-й армии под командованием генерала Константина Константиновича Рокоссовского.

В ноябре 1941 года с легендарного парада на Красной площади отец ушёл на фронт и в ожесточённых боях защищал подступы к Москве в районе Волоколамска. Дальнейший путь к Победе был непростым: летом 1942 года он участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в 1943 году оборонялся на Курской дуге. Гнал фашистов с территории Белоруссии, Украины, участвовал в освобождении Кёнигсберга, вошёл в Германию.

За мужество и героизм, проявленный в боях, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вячеслав Фомич не любил вспоминать о войне и о том, через что пришлось пройти за фронтовое время. Поэтому о его подвигах рассказали сохранившиеся архивные документы. Так, в бою за немецкий город Шульцендорф 28 апреля 1945 года в ночных условиях, обеспечивая проводной связью командный пункт с 1-м эскадроном, под сильным артиллерийским огнём противника провёл линию. Данная линия от вражеского обстрела часто рвалась, но товарищ Ярошевич, пренебрегая смертельной опасностью, под разрывами снарядов восстановил пять порывов провода и обеспечил бесперебойной связью наши войска. 1 мая 1945 года в бою за переправу у озера Торнов-Зее при отражении ожесточённой контратаки противника, будучи в 3-м эскадроне, Ярошевич уничтожил трёх немецких солдат и обеспечивал связь эскадрона с командованием, что дало возможность успешно отразить контратаку и овладеть переправой.

Вячеслав Фомич храбро одолел ещё одну напасть — страшную болезнь малярию. В 1946 году Вячеслав Ярошевич вернулся с фронта. В послевоенные годы он стал председателем сельского Совета в посёлке Славное Витебской области. Все силы молодой офицер, фронтовик бросил на восстановление народного хозяйства, работал много и очень ответственно.

Примерно в те же годы Вячеслав Фомич встретил свою судьбу, будущую супругу Розалию. Влюблённые прожили вместе долгие годы, наполненные любовью и нежностью, воспитали детей.

Вячеслав Фомич был очень жизнерадостным и позитивным человеком. К сожалению, после перенесённой тяжёлой болезни в 1984 году его не стало. За несколько дней до смерти он сказал своим друзьям, что очень любит жизнь, но «наверное, придётся лететь в космос».

Сегодня его дочь, внуки и правнуки с великим благоговением вспоминают и почитают лучшего человека в семье — Вячеслава Ярошевича.

Анна ШАМОНИНА,

фото из семейного архива