РАТНАЯ СЛАВА ПРЕДКА

11
Г.К. Жуков и И. Ф. Баграмян
В юбилейный год 70-летия Победы мы вспоминаем о талантливом военачальнике. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны вместе с именами великих полководцев — Г. Жуко-вым, К. Рокоссовским, И. Коневым. Он прожил 85 лет, 67 из которых от-дал делу защиты Отечества.
От рядового 2-го Кавказского пограничного полка до маршала Советского Союза — таков удивительный путь Ивана Христофоровича Баграмяна, о котором рассказывает «Петровке, 38» его внук Иван Сергеевич Баграмян.

— Какие воспоминания о вашем легендарном деде делают вас счастливым?

— Я родился в 1948 году, когда дед командовал Прибалтийским округом, его штаб-квартира находилась в Риге. Родители работали в Москве, приезжали в Ригу только в отпуск или на семейные праздники. До шести лет был на руках старшего поколения, поэтому дед Иван Христофорович и бабушка Тамара Амаяковна были ближе родных отца и матери. Дед очень трепетно и нежно относился к своей прекрасной Тамаре. Память об их любви осталась в письмах, которые мы бережно храним. В семье чтили традиции гостеприимства и семейных обедов. По праздникам к семейной трапезе присоединялись близкие друзья — наши соседи по даче в Баковке — Анастас и Артём Микояны, Семён Михайлович Будённый, маршалы Ерёменко и Бирюзов. На дочери Будённого Нине тогда был женат Михаил Державин, к которому часто приезжали его коллеги из Театра сатиры. На рюмочку армянского коньяка заходили Спартак Мишулин, Наталья Селезнёва, Александр Ширвиндт, композитор Хачатурян, деятели искусства и литературы. За несколько лет до ухода деда из жизни в гостях у него часто бывал иллюзионист Амаяк Акопян и удивлял своими фокусами, а дед всё пытался разгадать их секрет. Я тем временем удивлялся глубоким знаниям деда как в военном деле, так и в вопросах культуры и искусства.

22
Внук маршала — И.С. Баграмян (слева)
— Мог ли мечтать когда-нибудь сын железнодорожного рабочего, что войдёт в военную элиту советского государства? О чём вообще мечтал Иван Баграмян?

— После окончания Тифлисского железнодорожного училища на «отлично» в 1915 году он добровольцем служил в русской армии. Окончив школу прапорщиков, 20-летний юноша участвовал в освободительных боях армянского народа. В 1920 году в составе 1-го армянского полка, вошедшего в Красную армию, принимал участие в установлении советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

В 1921—23 годах был командиром конного эскадрона, работал в Военном комиссариате Советской Армении. Наконец, сбылась его давнишняя мечта — учиться в Военной академии имени Фрунзе, которую он с отличием окончил в 1934 году. Позже, 1936—38 годы, он получил диплом Военной академии Генштаба и был назначен на должность старшего преподавателя. Обладая глубокими знаниями и талантом педагога, преподавал историю военного искусства, готовя кадры для высшего командного состава Красной армии. Но Ивана Баграмяна не покидало желание получить назначение в войска, и ему помог товарищ по учёбе, а в дальнейшем и друг Георгий Жуков.

— Расскажите, пожалуйста, о боевом прошлом, о крепкой мужской дружбе двух маршалов.

— В 1925—1926 годах Иван Баграмян проходил обучение в Ленинграде на Высших кавалерийских курсах, где в это же время учились будущие крупные военачальники — Жуков, Рокоссовский, Еремёнко. Сразу сложились тёплые и дружеские отношения с Георгием Жуковым. В самый трудный период в его жизни, когда от Жукова отвернулись маршалы и весь генералитет, Иван Баграмян, далёкий от «подковёрной политики» и интриг, не испугавшись гнева Никиты Хрущёва, поддержал Маршала Победы. На праздновании 20-летия Победы Жуков, появившийся впервые в Кремле после опалы, подошёл только к Баграмяну, пожал руку, обнял и тепло поздравил. В 1940-ом полковник Баграмян стал начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа. В этой должности он встретил 22 июня 1941 года — начало Великой Отечественной войны.

В нашем доме хранится ценная реликвия — непочатая бутылка французского коньяка с держателем-подставкой в виде пушечного лафета, подаренная Жуковым в знак дружбы и расположения на 70-летие в 1968 году.

— Какие эпизоды военных операций раскрыли потенциал Ивана Баграмяна, где он проявил себя как дальновидный, искусный и инициативный стратег?

— Многие из военных эпизодов с его участием впоследствии стали предметом изучения в военных академиях. В 1941-ом, после провала Киевской оборонительной операции, ему удалось вывести из окружения немецкой армии не только штабных работников, но и около 20 тысяч советских военнослужащих. После выхода из окружения Баграмян был назначен начальником оперативного управления штаба Юго-Западного фронта.

Иван Христофорович внёс вклад в победное завершение Московской битвы. В июле 1942-го он в наследство от Рокоссовского получил легендарную 16-ю армию, которая в 1943-ем отличилась в боях на Курской дуге. После Курско-Орловской битвы Баграмян получил звание генерал-полковника.

19 ноября 1943 года он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта с присвоением звания генерала армии. Под его руководством проведена Городокская операция 1943 года, завершившаяся окружением и разгромом нескольких крупных соединений противника.

За активное участие в операции «Багратион» (освобождение Белоруссии) генерал армии Баграмян был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Принятые и осуществлённые предложения Баграмяна позволили освободить Литву и Латвию. Успешная Полоцкая операция под его руководством предоставила Советской армии возможность наступать на врага по обоим берегам Западной Двины.

В 1945-ом группа войск, возглавляемая Баграмяном, взяла город-крепость Кёнигсберг.

24 июня 1945 года на Параде Победы генерал армии Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.

— Расскажите о критических моментах жизни Ивана Баграмяна.

— Дед относится к тем, кто, совершая ошибки, способен учиться на них. Такая ошибка произошла в 1942 году — после провала Харьковской наступательной операции.

«...В течение трёх недель Юго-Западный фронт благодаря легкомыслию командующих не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 18—20 дивизий», — резюмировал тогда Сталин, и лично обвинил Баграмяна в неудаче. Иван Христофорович тогда приготовился к худшему и написал родным прощальное письмо, которое до сих пор хранится в семейном архиве. Дело кончилось бы трагически, но Жуков защитил его перед Сталиным.

Был в судьбе Ивана Христофоровича трагический момент — в 1938 году его уволили из Красной армии как родственника врага народа за то, что он не отказался от своего младшего брата Алексея, арестованного НКВД. Более полугода он прожил впроголодь. Не имея гражданской одежды, однажды будущему маршалу пришлось надеть демисезонное пальто бабушки, чтобы в нём сфотографироваться. Наконец, он вместе с ещё одним «опальным» получили аудиенцию у наркома Ворошилова, и оба полковника были восстановлены в армии.

— Есть ли продолжатели военной династии в семье?

— Может быть, моё увлечение географией и историей в школьные годы и были предпосылкой к тому, чтобы я стал изучать эти предметы в военных аспектах, но я стал экономистом-международником, закончив экономический факультет МГИМО. Неожиданное продолжение преемственности поколений получилось благодаря моей сестре Карине Сергеевне, которая окончила Военный университет Министерства обороны РФ по специальности военный переводчик. Сейчас она полковник запаса.

— На вашу судьбу влияет фамилия Баграмян, и к чему она обязывает?

— Дед мой был человеком редкой деликатности, вот к этому и обязывает меня фамилия.

— Вы являетесь членом Фонда памяти полководцев Победы. Чем занимается фонд?

— Фонд был учреждён в 2002 году потомками, чьи имена — Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Конев, Бирюзов и другие — вписаны в ратную летопись России. Основной задачей фонда, который возглавляет Наталия Ивановна Конева, является работа по сохранению и увековечиванию памяти военачальников и полководцев.

В заключение Иван Сергеевич Баграмян пожелал читателям газеты, чтобы над головой было мирное небо, молчало оружие и звучал звонкий смех, чтобы солдаты шли в атаку только на учениях.

Айрин ДАШКОВА

16+